Политика

Inapoi

Виталия Вангели-Павличенко: "Мы всё время живем в захваченных государствах"

Cегодня в мире отмечается Международный день борьбы с бедностью. По этому поводу нашей власти хвалиться нечем - считает Виталия Вангели-Павличенко
Виталия Вангели-Павличенко:

Публикуем комментарий известного политика и экс-депутата парламента РМ Виталии Вангели-Павличенко:

- Национально-Либеральная Партия, когда участвовала в 2009 году в парламентских выборах в альянсе с Европейским Движением, имела как лозунг и цель - борьбу с коррупцией, как причину бедности. Таким образом, проблема бедности означает проблему коррупции, проблему независимого правосудия, которое каждая власть хочет захватить и подмять под себя - в своих узких интересах сохранения власти в свои руках и уничтожения политических оппонентов.

Мы живём всё время в захваченных государствах, и настоящий период не исключение. Отсутствие настоящих конкурсов по заниманию госдолжностей, нежелание назначить вертикальных не коррумпированных людей, а только "партийцев" или лояльных подчиненных себе лиц, лишает новых назначенных руководителей возможности быть принципиальными и требовательными, действовать по закону. А это означает отсутствие независимости и воли бороться против коррупции, которая перенаправляет бюджетные средства в личные карманы.

 Нынешнее парламентское большинство пришла к власти на лозунгах борьбы с коррупцией и бедностью. Но мнение специалистов говорит о невозможности начать настоящий процесс очищения госструктур от коррумпированных чиновников, которые "удачно кооперируют" с влиятельными лицами нынешних политических верхов для перезахвачивания денежных потоков. Поэтому слаба надежда на рост бюджетных средств для поддержания бедных слоёв общества.

Не говоря уже о сложностях, связанных с оккупированной Россией приднестровской территорией, где коррумпированный режим делится краденными деньгами с российской политической верхушкой за счёт бедных граждан с правого берега Днестра.

Мы все видим состояние "временности" должностей в прокуратурах, которое не даёт стабильности и решительности в борьбе с воровством в крупных, а не только в мелких размерах.

Но, в принципе, Республика Молдова существует, потому что это еще отвечает антинациональным и антирумынским интересам Германии. Берлин продолжает давать - через ЕС - подачки Кишинёву, потому что противится воссоединению двух берегов Прута, стараясь "не дразнить" Москву.

Поэтому иные партнёры с Запада и подтолкнули к верхушкам власти в Бухаресте и в Кишинёве противников воссоединения Республики Молдова с Румынией. А это - во вред нашей жизни, потому что это обрекает нас на бедность ещё на долгие годы.