Россия

Inapoi

"Друзья Путина" и ультраправые. Каких иностранцев Россия пригласила наблюдать за голосованием

"Высокие стандарты", "уровень выше, чем в Германии" - такими словами голосование по поправкам в Конституцию описывают приехавшие в Россию международные эксперты. Хотя на "референдуме" и не предусмотрено участие иностранных наблюдателей, визиты гостей из Европы на избирательные участки освещали государственные СМИ.

Большинство приглашенных тесно связаны с Россией, некоторые из них известны за рубежом ультраправыми взглядами, выяснила Русская служба Би-би-си.

"Международные наблюдатели могут предусматриваться законодательством, а могут и не предусматриваться. В общероссийском голосовании приглашение международных наблюдателей законом не предусмотрено. Естественно, ЦИК действует в рамках мандата", - рассказала 16 июня секретарь Центризбиркома России Майя Гришина.

В марте такую возможность отвергала и Элла Памфилова. Тем не менее за последние дни в эфире государственных каналов появилось сразу несколько сюжетов о том, как эксперты из стран Европы следят за голосованием.

В программе "Сегодня" на телеканале НТВ 25 июня вышел сюжет под заголовком "Международные наблюдатели высоко оценили организацию голосования по поправкам в Конституцию".

В этот же день о том, как "за ходом выборов наблюдают и десятки иностранных экспертов", рассказали на Первом канале.

"Международные наблюдатели отметили уникальность голосования РФ в пандемию", передавал ТАСС 27 июня.

Немецкие наблюдатели похвалили прозрачность выборов. Одного из них обвиняли в оправдании нацизма, другой ездил в Луганск с "Ночными волками"

В телесюжетах и сообщениях государственных СМИ в основном фигурируют одни и те же эксперты - все они высоко оценили организацию плебисцита. Большинству из них Россия хорошо знакома - многие из них часто появляются в эфире госканалов, симпатизируют Кремлю и выступают в поддержку страны на международной арене.

Один из наблюдателей, появившийся и на НТВ, и на Первом канале - Штефан Койтер, депутат Бундестага от праворадикальной партии "Альтернатива для Германии".

"Я не первый раз приезжаю в Россию наблюдателем на выборах. Я был наблюдателем на президентских выборах в 2018 году, тогда все было прекрасно организовано, И сейчас все проходит прекрасно", - сказал Койтер НТВ.

В разговоре с Первым каналом он похвалил "стандарт прозрачности" и заявил, что уровень организации выборов в России "даже выше, чем в Германии".

Койтер хорошо известен российским СМИ. Каналы ВГТРК приглашали его обсудить брексит и выступить в защиту "Северного потока". Информационные агентства широко цитировали призывы Койтера отменить санкции против России. В мае башкирские СМИ освещали участие Койтера в республиканском онлайн-форуме "Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии".

Койтер, как писало немецкое издание Tagesspiegel, в составе делегации "Альтернативы для Германии" неоднократно ездил в аннексированный Крым и посещал конференции по парламентаризму в Москве. Там ему даже удалось пообщаться со спикером Думы Вячеславом Володиным.

На днях журнал Der Spiegel выпустил расследование о том, что в 2018 году поездку делегации "Альтернативы для Германии" для наблюдения за президентскими выборами в Крыму - в нее входил и Койтер - оплачивал российский парламент. Факт финансирования признал один из членов группы - Койтер же назвал свой визит в Крым служебной командировкой.

Наибольшую известность он обрел из-за многочисленных обвинений в оправдании нацизма. В мае прошлого года Stern подробно писал о том, как несколько человек обвинили депутата в массовой рассылке фотографий с нацистской символикой, в том числе с изображениями Адольфа Гитлера, использовании нацистского приветствия "Зиг хайль" и оскорбительных высказываниях в адрес евреев. Сам Койтер признал, что отправлял снимки через WhatsApp, но объяснил, что делал это в "рабочих целях" для "документирования".

Осенью прошло года руководительница мемориала, посвященного политическим преследованиям в Третьем рейхе и ГДР, обвинила Койтера в отрицании нацизма - по ее словам, при посещении экспозиции депутат заявил, что насильственная эвтаназия, применявшаяся нацистами, в некоторых случаях была оправдана. Жалоба на него была подана в суд, но её отклонили за недостатком доказательств.

Койтер - не единственный представитель АдГ, приехавший в Россию. За выборами также следит его однопартиец, член палаты депутатов Берлина Гуннар Норберт Линдеманн, который пришел на участок в Петербурге.

"Мы можем поучиться у России, потому что в следующем году в Бундестаге и в региональных парламентах Германии предстоят выборы", - цитировал его Первый канал. Как заявил этот эксперт, ему удалось убедиться, что "возможность повторного голосования исключена". Это случилось после того, как проголосовать дважды удалось, например, журналисту "Дождя" Павлу Лобкову.