Россия

Inapoi

Россия спокойно уходит от диктата транзитных государств.

Россия спокойно уходит от диктата транзитных государств.

Заполнение первой нитки трубопровода "Северный поток" технологическим газом начнется во вторник под Выборгом.

Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе межрегиональной конференции региональных отделений партии "Единая Россия" в Череповце.

"Завтра, 6 сентября, под Выборгом мы начнем пускать технологический газ. Это примерно займет месяц. Через месяц, в конце октября - в ноябре, можно будет уже поставлять газ потребителям. Что это означает? Это означает, что мы постепенно, спокойно, без всяких рывков уходим от диктата транзитных государств. Вот это и есть "окно в Европу" в энергетике", - сказал Путин.

Как сообщалось ранее, запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность газопровода до 55 млрд куб. м в год.

"Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа потребителям в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Британию.

Акционерами проекта являются российский "Газпром", германские Wintershall Holding и E. ON Ruhrgas, французская GDF Suez и голландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E. ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%