Общество

Inapoi

Всеволод Гаврилов: «Русский актер в Молдове никому не нужен»

Что касается Государственного русского театра, то он влачит жалкое существование, ему давно судьба уготована – никто не заинтересован в том, чтобы мы поднялись.

«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь», писал Константин Станиславский. Сегодня жизнь непроста, иногда приводит в ужас, иногда вызывает отвращение. Казалось бы, самое время бить словом по социальным язвам и административным порокам. А тут: «Зажгите свет в зале! - закричал зритель. - Мне страшно одному!».

Театр – огромный мир в огромном мире и артист проводник между ними. Меняется что-либо в одном из миров, и артист чувствует перемены более чем кто-либо. «Особенно перемены в худшую сторону», добавил гость Клуба «IQ» актер Государственного русского драматического театра им. Чехова Всеволод Гаврилов.

«IQ»: Национальное возрождение в конце прошлого века сильно ударило по молдавского театру. Сложившийся уклад и традиции прекрасного искусства были отсечены, а новых до сих пор не создано. На чем сегодня держится когда-то славный молдавский театр?

- Народ талантлив, и хотят того руководители культуры и государства, или нет, а рождает молдавская земля таких режиссеров как, например, Петру Вуткэрэу.

«IQ»: Значит, есть будущее у воспитанников Академии искусств?
- Там все профессора почему-то, не преподаватели. Бывает, конечно, что плохая актриса или актер, а педагог из них выходит хороший, только в нашем случае результатов не видно. Сегодняшние молодые артисты совершенно профессионально неподготовлены. Вспомните, хотя бы, курс Надежды Аронецкой, тогда умели набирать молодежь: были Олег Лачин, Виталий Пашков, Светлана Тома – герои, Игорь Таран, Люда Колохина, Лариса Шер – характерные актеры, красавица Щевелева, Сухомлинов, Аксенов…. Они были разные – здесь и Гамлет, и Ромео, и Джульетта. И вот последний курс Вячеслава Мадана… Среди сегодняшней молодежи - пара имен и все, остальное – смотреть стыдно.

«IQ»: Театральная деятельность по-прежнему регулируется государством. Насколько помогает забота самого состоятельного мецената?

- Ее нет, как говорит генеральный директор нашего Государственного русского театра им.Чехова. Эта личность – прекрасная иллюстрация к сегодняшней реальности молдавского театра. Он не имеет права быть даже просто директором театра, не то, что генеральным. В законе прописано, что гендиректора театра назначает Министерством культуры, но там также оговаривается, что назначается он на альтернативной основе из числа кандидатов, имеющих образование в соответствующе области и проработавших в соответствующей сфере не менее 10 лет. Если это оперный театр, то его гендиректором может быть балетмейстер, дирижер хора или оркестра, певец или музыкант. Мы, конечно, сукины дети, как говорил блистательный Леонид Филатов, но зачем же нас та наказывать?

«IQ»: Предполагается, вероятно, что в новых условиях рыночной экономики артист наименее состоятелен в хозяйственной деятельности, чем кто бы то ни было, ведь надо бюджетом заниматься, искать материалы для костюмов и декораций, ругаться с сантехниками, в конце концов.

- В театре имени Чехова декорации последний раз пробила Нелли Каменева для спектакля «Горе от ума». А с назначением после ее смерти главным режиссером господина Василаки работу администрации лучше всего ощущает лишь сама администрация.

«IQ»: Несколько лет назад, бунтуя против политики министра Мадана, артисты провели яркую манифестацию – похороны молдавской культуры. Акция эффекта не возымела?

- И не возымеет, выйди они с протестом хоть сотню раз. Театры ведь живут по остаточному принципу, а что касается Государственного русского театра, то он влачит жалкое существование, ему давно судьба уготована – никто не заинтересован в том, чтобы мы поднялись. В бельцком театре пустые залы, они играют неделю в месяц, у нас – аншлаги, но у них зарплата в два раза выше нашей. Их директор «крутится», наверное, просто любит своих артистов, а наш: скажите спасибо, что мы вам дали вовремя зарплату. Как же удержать талантливую молодежь, они ведь не могут содержать семьи на несчастные 1200-1300 леев. А мы старики очень наделись на первый выпуск Вячеслава Мадана. Тогда к нам пришли Дмитрий Коев, Евгений Штырбул, Сергей Кирюшкин, Марина Сташок, Марьяна Дроздова, Раиса Хаит.

«IQ»: Уходят?

- Не только актеры, уходят профессионалы. Например, Люся Князькина, один из лучших световых режиссеров в республике. Или гример Валентина Ворона, проработавшая в театре более 35 лет. Их с легкостью отпустили.

«IQ»: Есть ведь масса организаций русской диаспоры, могли бы вступиться, поддержать…

- Когда-то первый посол России в Молдове Плечко, второй посол - Папкин активно участвовали в жизни русского театра. Потом приезжал Лужков, выслушал наши жалобы про бедственное положение, изношенную световую и звуковую аппаратуру, пообещал помочь, но… все осталось на словах. Последнее посольство нами не интересуется, русские общины заняты или политикой или собственными делами. Если спектакли ставит режиссер Казаченко, он сам находит спонсоров. Другие не находят, поэтому и декорации у них – три веревочки.

«IQ»: А другие театры также сами ищут спонсоров?

- «Сатирикус», например, только за счет спонсоров и выезжает, у Санду Греку артисты хорошо живут.

«IQ»: Он человек удивительной энергии.

- Я только рад за актеров театра «Сатирикус», но у них там все совсем другое.

«IQ»: Театры возлагают надежды на закон о спонсорстве.

- Действительно, надеемся, что этот документ поможет снять часть трудностей. Я обращался к друзьям, которые были не против помочь Русскому театру, но они, естественно, в ответ выдвигали свои условия, ведь у бизнеса свои принципы, администрацию театра такой подход не устроил.

«IQ»: И все же еще недавно у театра им. Чехова был очень высокий зрительский рейтинг, о чеховской труппе прекрасно отзывались и мастера, артисты Государственного русского театра прекрасно показывали себя на фестивалях. Как случилось, что сегодня про театр им. Чехова говорят, что он не растет, что сползает в провинциальность, дышит одним и тем же воздухом?

- Когда нет лидера, человека, который понимает, куда вести театр… Мы ведь бросаемся то в «Ненормальную», то в «Халам Бунду»!!! Кто выбирает пьесы?! Худсовета нет!

«IQ»: ?!

- По мнению администрации театра им. Чехова, достаточно технического совета в составе гендиректора, его заместителя, заведующего постановочной частью… А что такое художественный совет? Совещательный орган. Но через него мы могли выражать свое мнение и защитить свои интересы, а теперь мы бессильны, полностью во власти администрации. Мы можем возмущаться в кулуарах, но рычагов влияния у нас больше нет.
Пьесы выбираются случайные, зрителю они не интересны. Сегодняшняя тенденция: дешевую комедию всегда легче продать, зачем ставить проблему, заставлять зрителя задумываться, когда можно «три прихлопа, два притопа».

«IQ»: Высокая роль театра сегодня дискредитируется и профанируется повсеместно, не только в Молдове.

- Но это не интересует тех, кто устанавливает сейчас правила. В наше время для них зритель – источник доходов, и главное, чтобы во дворе стояла шикарная новая машина, которая, якобы, на балансе театра, но на самом деле принадлежит директору.

«IQ»: Но у театров есть возможность заниматься смежной деятельностью – сдавать площади в аренду, предоставлять под коммерческие мероприятия…

- Это мы проходили, когда начался психоз «Чемодан, вокзал, Россия». Народный фронт подсунул тогда в театр им. Чехова товарища Горбуля, который сейчас, по-моему, сидит в тюрьме, и тут же был продан второй этаж.
Некоторые мои коллеги предлагали перевести Государственный русский театр под крыло муниципия, мол, мы бы получали зарплаты в два раза выше. Но я всегда протестовал против таких мер, я убежден - столичная власть через полгода закрыла бы нас, ведь шла борьба за здание в центре города.

«IQ»: В чем недостатки статуса «государственный»?

- Национальные театры получают от государства больше денег. Мы добивались присвоения театру им. Чехова статуса «национальный», много писали в разные инстанции, Каменева и президента просила о содействии. У нас очень низкие дотации, даже транспорта собственного нет.

«IQ»: Сегодня сколько в труппе актеров?
- 36

«IQ»: Этого достаточно, чтобы театр работал продуктивно?

- Это даже много.

«IQ»: Почему много?

- По отсутствию молодых талантов. Половину труппы я бы выгнал. Правда, я злой человек.

«IQ»: Так может потому и ситуация так складывается, что много?
- В русском театре артисты получают меньше всех. В театре им. Эминеску молодые артисты получают 120-150 долларов.

«IQ»: А режиссеров в Чеховском сколько?

- По штату, трое: Василаки, который больше времени проводит на «Молдова-филм», Шац, который изредка все же появляется, и неугомонный ученик Марка Захарова, в прошлом артист - Казаченко.
При такой ситуации, в Русском театре появляются две-три премьеры в год, хотя должно быть не меньше семи. Столько новых спектаклей ставили и при Петре Паламарчуке, и при Модесте Абрамове, и при Петровском, даже при очень сложном Басине. А сегодня не только ставят мало - снимают из репертуара спектакли, которые имели своего зрителя и работали на развитие духовности. Я говорю о спектакле «Вечер» белорусского драматурга Алексея Дударева.
Выезжает сегодня труппа только в Бельцы, Бендеры. Кагул и Чимишлию. В другие страны – только если режиссер задумает свой спектакль вывезти или по приглашению. Вот возили в Москву к очередной годовщине победы «Вечно живые» Розова, на фестиваль «Балтийский дом» в Санкт Петербург – «Страсти по Андрею» Чехова. Благодаря связям Вуткэрэу, этот спектакль показывали и в Румынии.
Продвигать театр для участия в фестивалях и заниматься работой по организации гастролей должна администрация театра, но когда мы получили приглашение из Санкт-Петербурга, она сделала все, чтобы мы на фестиваль не попали, и участвовать в «Балтийском доме» удалось лишь через год. Да и то поездке предшествовали неприятные разбирательства: в спектакле «Страсти по Андрею» заняты пять актеров, а в делегацию для поездки включили 20, вплоть до бухгалтера, и заявили: для участия в санкт-петербургском фестивале нужно 100 тысяч леев. Два артиста – Беспальченко и Гаврилов через неделю доказали, что хватит 42 тысяч.

«IQ»: Защиту искать пытались?

- Когда не стало Нелли Каменевой, девять актеров, все с именами и званиями, были приняты министром культуры, полтора часа они с болью говорили о проблемах Чеховского, об администрации, которая не понимает проблем театра, выгоняет профессионалов… Как раз тогда угроза увольнения нависла над Евгением Раецким, который проработал в Русском театре 55 лет, и каждый гвоздик - от подвала до крыши – был забит его руками.
А в результате того разговора, наших нервов (ведь каждое наше слово было потом проверено-перепроверено – оказалось, правда), министр привел в театр господина Василаки: нравится или нет, вот главный режиссер, а директор работал, работает и будет работать.

«IQ»: Звучит весьма печально. Но ведь, даже если труппа оказалась заложником группы лиц, которые стоят у руководства театром, она может апеллировать к закону.

- Когда находившейся в отпуске заслуженной артистке России Раисе Кирилловой, которая находится в самом расцвете творческих сил, позвонила секретарь и пригласила прийти заполнить обходной лист, мы стали защищать актрису и победили.
Зато потом артистов пенсионного и предпенсионного возраста обманным путем перевели на договора, мол, указ президента. А в тех договорах есть шестой пункт - о том, что работодатель, а это директор, в любой момент в одностороннем порядке может расторгнуть договор с пенсионером. Потом оказалось, что указ президента касался только чиновников, однако мы теперь работаем под «домокловым мечом» работодателя.
Идет планомерное уничтожение русского тетра. С наскока не получилось. Горбуля тогда не случайно поставили, он открыто говорил: я прикрою эту русскую шарашку, но не смог.
В период президентства Мирчи Снегура меня пригласили выступить на концерте в Зале республики. В первом ряду сидели президент, председатель парламента Петр Лучинский, мэр столицы Серафим Урекян. Концерт вел «большой друг» русского народа Стрымбяну. И я решил прочесть монолог из «Поминальной молитвы»: «Что тебе не понятно Лейзер, все так просто, вот пришел господин урядник сообщить мне, что я, оказывается, здесь неправильно живу, и деды мои, и прадеды - все неправильно в могилах лежат. Потому что есть черта…». Текст Григория Горина, я ничего не придумал.

«IQ»: Помнится, вам в то время звание «Maestru în artă» присвоили. А потом президент Воронин вручил медаль «Meritul Civic».

- Тогда же, когда я получал звание, президент Снегур вручил «Орден республики» Евгению Уреке, и он попросил почитать поэму о Штефане чел Маре. Смотрел я на великого молдавского артиста и понимал, сколько хорошего он передал бы молодым актерам, как важен и полезен его опыт для формирования настоящих артистов, а он оказался не нужен. И что у нас сейчас? Ничего!
Кстати, Домнике Тимофеевне Дориенко, Народной артистке Советского Союза, на 75-летие даже не дали сцену родного театра, она была вынуждена отмечать юбилей в холодном зале Союза театральных деятелей.
А когда медаль мне вручали, я тоже читал монолог из «Поминальной молитвы», но другой. Поблагодарил президента и правительство, и напомнил Владимиру Николаевичу, что он недавно смотрел в театре этот спектакль, который начинается словами: «В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи..». Я бы добавил от себя: «…и молдаване». И мы, русские артисты и артисты других театров, делаем все возможное, чтобы на этой маленькой прекрасной земле все народы, все национальности жили единой дружной семьей». Зал зааплодировал.

«IQ»: Ваше возмущение понятно - артист не может не работать, пока живет. Известно, какой трагедией стало для Евгения Евстигнеева насильственное расставание с МХАТом, которым руководил его друг Олег Ефремов

- Из «Таганки», где артисты довольно часто нарушали дисциплину, ни одного артиста не выгнали. У нас никто не нарушает, но - не нужны.
Последние приобретения театра не оставляет места для оптимизма. Эти ребята практически не ходили в Академию, постоянно крутились в театре, после кончины Каменевой взяли всех – и с дефектами речи и тех, у кого ни стану ни сарафану. Наша яркая плеяда молодых уйдет, а их уже вовсю зовут, и мы останемся ни с чем. Сейчас ребята поехали в Москву с одноактной пьесой, которую поставил Дмитрий Коев, от всего сердца желал им удачи, но боюсь, они вернутся с совершенно новыми для себя перспективами. Несколько лет назад мы отобрали в Театральное училище им. Щукина пятерых студентов – никто назад не вернулся.

«IQ»: Впрочем, в наше рыночное время девальвировалось и отношение к профессии артиста.

- Вы правы, сейчас кто не пожелает выйти на сцену, имеет возможность учиться, конкурсов по сто человек на место уже нет, платные курсы выпускают артистов пачками.
Когда-то Эмиль Лотяну собрал группу артистов и предложил поездить по республике, найти своих «маньяни» и «мастрояни». Но я тогда отказался, убежден – нужно приглашать деток, обучать и ставить их под свет юпитеров. А поманить, подразнить и бросить на произвол судьбы, на платные курсы – это не дело.

«IQ»: Без профессиональной конкуренции артистическая среда невозможна, и все же это сообщество. Общая жизнь у него есть?

- Когда-то каждый понедельник в маленьком зале Дома актера – там всего сто пять мест – собирались артисты всех театров: проводились чтения, моноспектакли, концерты… Было дружное братство, теперь кончилось. Но самое страшное, нет единства внутри актерских трупп, а прежде это были монолиты. Трудно представить, но в годовщину смерти Народной артистки республики, художественного руководителя театра им. Чехова Н.И. Каменевой на кладбище было всего шесть актеров.

«IQ»: В марте следующего года у театра им. Чехова юбилей – 75 лет . Есть предчувствие праздника?

- Нет. Прежде мы к таким мероприятиям готовились загодя, ведь это было событие - приходили министры, послы. Сегодня наш театр больше не является для актера вторым домом, труппа ходит туда строго по расписанию. Приказ директора – заканчивается спектакль, все вон из театра.

Источник:analytique.md