Publicații (15)
Молдова ждет, чтобы Украина решила Приднестровскую проблему самостоятельно
Распад России является главным условием завершения войны и предотвращения ядерной катастрофы.
24 февраля 2022 Россия отменила День победы 9 мая. Для украинцев он стал днем из учебника истории. Таким, как день окончания Первой мировой войны. Без личного сентимента и сакрального остатка.
Безусловно, есть силы (как внутри Молдовы, так и за ее пределами), которым выгодно время от времени разыгрывать "унионистскую" карту в Румынии, Молдове и ее Приднестровском регионе. Каждый при этом стремится решать свои задачи.
В качестве первого предупредительного шага вполне достаточно несколько раз поставить автомобиль Евгения Шевчука или Нины Штански в общую очередь в пункте пропуска "Кучурган", даже не подвергая его углубленному досмотру. Бывший шеф приднестровской спецслужбы, некто Владимир Шевцов-Антюфеев, проведя в свое время несколько часов в украинском пункте пропуска, стал заметно сдержаннее в своих публичных высказываниях и действиях на украинском направлении.
Тираспольские элиты такая ситуация также вполне устраивает. Приднестровье продолжает изображать из себя форпост России в Черноморском регионе, получает под эту «великую цель» финансовую и политическую поддержку из Кремля, ну и под шумок зарабатывает огромные деньги благодаря неурегулированности конфликта.
На этой волне в штабе СЛС вызрел невиданный доселе по своей дерзости план захвата власти в стране. Воспользовавшись уязвимостью президента, в начале июля с.г. с нарушением парламентского регламента были сменены пропрезидентские главы обеих палат парламента и омбудсмен, а через несколько дней от своих обязанностей был отстранен и сам Бэсеску с мотивировкой «за систематическое нарушение конституции Румынии». Главная цель Виктора Понты — проведение досрочных президентских выборов одновременно с парламентскими уже осенью с.г.
Когда я пришел во власть, экономический спад был на уровне 67%, дефицит бюджета — 15%. 2010 год мы закончили с экономическим ростом 7,1%, дефицитом — 2,4%. В 2011-м — дефицит 1,9%, а рост на уровне 6—7%. Самое главное, что рост экономики происходил за счет роста экспорта.
Таким образом, московская встреча в формате «5+2» окажется «тест-кейсом» не только для Москвы, а и для Кишинева, которому главное в этой ситуации не поддаться на провокации и отделить национальные интересы от внутрипартийных.
Молдавская сторона, похоже, не спешит отходить от своих ортодоксальных подходов к вопросу урегулирования и, как засватанная невеста, ожидает, что внешние игроки принесут ей Приднестровье на блюдечке. Такая позиция политических элит Молдовы свидетельствует о том, что идея реинтеграции так и остается электоральным слоганом, но никак не национальной идеей.
Президент тогда довольно жестко «прошелся» по Молдове, дав указания предпринять дополнительные усилия для разрешения двусторонних отношений с Кишиневом, не поступаясь при этом национальными интересами Украины. Тогда же Виктор Янукович заявил о том, что Молдове (как и Румынии) уже вскоре придется пересмотреть свое отношение к Украине, поскольку «время размякшей Украины прошло».
В Киеве почему-то упорно верили, что для Кишинева разрешение двусторонних проблем с Украиной — жизненная необходимость, и ожидали начала конструктивного диалога по всему спектру украинско-молдавских отношений, включая приднестровское урегулирование.
В Кишиневе прекрасно понимают, что введение в силу нового более жесткого порядка въезда граждан Молдовы на территорию Украины (в контексте усиления борьбы с нелегальной миграцией) может серьезно осложнить электоральные перспективы молдавских партий, входящих в правящий альянс.
Ключевыми украинско-молдавскими проблемами являются вопросы демаркации границы и признания собственности.
Последнее время соседнюю Молдову лихорадит: руководству страны, еще совсем недавно критически отзывавшемуся о кризисе власти в Украине, самому не удалось избежать избирательной карусели.