Publicații (110)
Депутат Влад Бэтрынча сорвал вчера на журналистах свою какую-то досаду. Дело не в том, что именно он говорил, а в том как он выглядел на главной трибуне парламента.
Дьявольский сценарий разворачивается в Кишинёве и цель его парализовать нашу волю и разум, чтобы мы искали решение проблемы власти и собственное спасение не внутри страны, а вне её. Суть сценария - связать то, что уже не вяжется, то, что было вчера, и то, что происходит сегодня.
Не все признают за инцидентом Зеленского, за украинским электоральным киндер-сюрпризом подлинную оригинальность, премьеру политического эксперимента. А она есть. Да и губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, и президент США Рональд Рейган – актёры. Но никто из них не сыграл самого себя в роли должностного лица до того, как стать им, как это полно и талантливо сделал новый украинский президент.
*«Арбуз» – так назывался сценарий временного альянса (2013 г.) либерал-демократов Филата и коммунистов Воронина, чтобы лишить власти демократов Плахотнюка.
Ей богу, но не мне одному, наверное, было бы крайне неприятно, если бы стало вдруг известно, что наш незаменимый аналитик с ученой степенью Игорь Боцан договаривается с Натальей Морарь о том, как обыграть ту или иную идею в телепередаче, чтобы выделить определенную мысль в угоду оппозиции.
В соцсетях где с юмором, где с полуиздёвками обсуждают заявление Санду и Нэстасе о том, что РЕЖИМ покушался на их жизнь, пытаясь отравить ртутью. Обсуждают не праздности ради, а потому что такие заявления за 3-4 дня до выборов имеют известный политический смысл и неожиданный избирательный эффект.
Три политических мотороллера устремились по избирательной дорожке к финишной прямой. На крыльях, боковинах и даже на их брызговиках нанесены крупные разноцветные эмблемы: ПСРМ, ДПМ и «Acum». Вслед за ними по талой воде февральского ручейка плывёт раскрашенный бумажный кораблик им. Илана Шора.
В связи с появившейся в СМИ информации о якобы готовящемся в Молдове так называемом «государственном перевороте» Президент готовит законодательную инициативу о наказании распространителей ложных новостей.
(чтение на 5 минут)
Второй год подряд эксперты не могут добиться от политиков блока «Acum» ответа на вопрос: какой будет конкретный пакет экономических мер в случае назначения после нынешних парламентских выборов правительства Майи Санду и Андрея Нэстасе?
«Рассердился козопас на село!» - иронично гласит молдавская пословица. Те, кто уехал за границу зарабатывать, на время или навсегда, то и дело злятся на своё решение покинуть родину.
Нет данных, чтобы кто-то из пенсионеров отказался от тех 600 леев – скромного подарка правительства Филипа на Новый год. Однако кое-кто успел прозвать эти подарки, возможно, под влиянием прессы, предвыборными подачками.
В сочельник мне позвонил бывший президент Лучинский. Скорее всего, он отмечает Рождество, как большинство молдаван, по старому стилю, иначе бы не стал налетать на меня коршуном в праздник. Человек с большим опытом общения всё-таки и серьёзной партийной школой за плечами.
Один лей. Столько задолжал Андрей Нэстасе Иону Чебану. Суд обязал Нэстасе заплатить эту небольшую сумму за публичное оскорбление Чебану. Андрей готов проглотить те неприятные ощущения, связанные с организацией пресс-конференции, на которой должен стыдливо извиняться перед камерами и общественностью, а также принижать себя перед Ионом.
Правая рука Майи Санду, назначенная милостью Лучинского менеджером ТВ-8 и по совместительству ведущая на этом же канале Наталья Морарь решила оправдаться. Видно осознала, что её прошлое покрылось серым цветом забвения, настоящее политически блекнет, а будущее такое же неоднозначно, как и её близких дружков по борьбе за власть.
Может ли прокурор стать попугаем? Может, если его зовут Андрей Нэстасе. Любой посредственный прокурор может стать попугаем. Нэстасе беспрестанно повторял на своей ответственной должности похожие на команды слова: «Сидеть!», «Никогда!», «Вывести!», «Ничего!», «Нет!».
Надо слушаться старшего брата! Этот урок мы хорошо усвоили, и он нам вновь пригодился. Мы втайне надеялись, что Евросоюз – это не старший брат, а партнёр. Но вчера мы получили доказательство в обратном. Это доказательство принесли нам на крыльях демократии Майя Санду, Андрей Нэстасе, Игорь Мунтяну и все те, кто давно признали в ЕС хозяина и нам это советовали.
В чём разочарован бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦКБ) гражданин Молдовы Михаил Гофман, скрывающийся сейчас в США, человек с редкой специальностью или чудным призванием «борец с отмыванием денег»?
Видный деятель гражданского общества Игорь Мунтяну заявил на состоявшемся недавно собрании политического блока правой оппозиции «Acum!» («Сейчас!»), в котором занимает лидирующее место, что наши сёла до того обнищали, что не могут себе позволить коливо на поминальном обеде после похорон (https://www.zdg.md).
По какой причине столь злостно и не по-европейски встретили идею «четвертого пути» – за независимость и против порочной геополитики – самые рьяные «европейцы»?
Имя Петру Маковея вряд ли что-то скажет простому обывателю. Обычно оно выскакивает из табакерки масс-медиа в тех случаях, когда нужно принять сторону газеты, телеканала или лидера правой оппозиции. В обыденной жизни мы, слава богу, обходимся без правозащитников, тем более без непримиримых борцов за объективность и беспристрастность слова.
Один наш молдавский политик до сих пор сердится на писателя Иона Друцэ, за то, что тот, якобы, не пустил своих односельчан, которые приехали продавать в Москву яблоки, переночевать. Об этом я вспомнил на тусовке, где цвет молдавской журналистики собрался обсудить итоги успешно прошедшего накануне молдо-российского экономического форума. Но диалог у журналистов получился не очень.
Основные характерные особенности молдавской диктатуры – мягкость и сверхтекучесть. Мягкая она, потому что мягче брежневской диктатуры, которую мы хорошо помним. При Брежневе очень много было позволено, но, правда, не было свободной прессы. Хорошо это или плохо, судите сами.
По причине поддержки сексуальных меньшинств Митрополия Кишинёвская и всея Молдовы приостановила в служении священника Максима Мелинти до его публичного раскаяния. Священник каялся дважды.
За последние пять лет из нашего села Суручень, потянув по цепочке друг друга, устроились работать в крохотном английском городке более пятидесяти молодых человек, преимущественно неженатых. Там, на далёком острове, они даже создали сурученскую футбольную команду, которая участвует в любительском чемпионате.
«Я никому бы не советовал играть огнём в пороховом погребе!» Эти претендующие на пророчество слова относятся к намеченному накануне Дня независимости большому протесту, организовываемому правой оппозицией. Как вы думаете, кому они принадлежат: президенту, спикеру или премьеру нашей страны? Нет, ни одному из этих представителей власти.