Боршевич Виктор

Боршевич Виктор

Посол, публицист, эксперт

Публикации (40)

Image
Национализм и национальные элиты: между Западом и Востоком

Вопреки всем ожиданиям торжествующих западных политиков и стратегов, украинские события буквально разворошили «ящик Пандоры», из которого, кроме больших геополитических и геостратегических неприятностей и сюрпризов, наружу вырвался неуправляемый джин экстремального национализма.

Image
Молдавские пророчества украинским ожиданиям

Где нам взять таких политиков-государственников, которые не торговали бы нашим единственным достоянием - нашим государственным суверенитетом и нашим общенациональным достоинством?

Image
Молдова и Украина: гримасы этнодемократии и технологии"оранжевых" революций

И сейчас, как никогда прежде, становится ясным, что то, чего не смогли достигнуть в прошлом ясновельможные польские паны и ксендзы на Украине, равно как и бухарестские бояре в Молдове, с неизменной последовательностью пытаются ныне осуществить местные националистические элиты под диктатом современных имперских образований, упорно прихватывающих остатки государственного и экономического суверенитета наших многострадальных народов.

Image
Молдова и Украина: молчание ягнят и крики беотийцев

Странным образом, получается некий логический тупик - все сомнительные попытки наших доморощенных и зарубежных "политологов" и "политаналитиков" объяснить загадочное "молчание ягнят" в Молдове и сумбурные "крики беотийцев" на Украине одними только рациональными доводами (в стиле "выгода-вред" либо "с одной стороны - с другой стороны"), даже с поправкой на интересы их работодателей, заставляют нас усомниться в их состоятельности.

Image
Молдова: между Харибдой Запада и Сциллой Востока

Цепкие и липкие сети либерально-демократических мифологем, подкреплённые давлением западных политических, финансовых и информационных кругов, поддержанных изнутри политико-олигархическими элитами в Молдове и на Украине, представляют собой не только какую-то частную, специфическую особенность в изменении местного регионального менталитета. Речь идёт о куда более важных цивилизационных «подвижках», связанных с перемещением «линии Хантингтона» с Запада на Восток.

Image
Молдова: хроника пикирующего «Альянса за европейскую интеграцию»

Люди решают свои частные житейские проблемы (кто дома, кто за границей), но твердо знают одно: с Евросоюзом их явно «надули». Значит, надо внимательнее посмотреть в другую сторону – на Восток, с которым нас связывают давние общие традиции культурного, религиозного и экономического плана, два века общей истории и драматического, но плодотворного сотрудничества.

Image
Лишние люди, живущие чужой жизнью: кризис мировых утопий

Один мой весьма наблюдательный друг задал мне на днях следующий поразительный вопрос: "А ты не замечаешь, что у нас в Молдове становится все меньше денег при том, что в нашей стране становится все больше богатых людей и раскошных машин?"

Image
Этнодемократия

Анатомия либеральных «принципов и ценностей»: политический бренд «Либеральная партия» продвигает концепцию этно-лингвистического апартеида.

Image
Время тоталитарных демократий

Феномен узурпации власти денежными мешками (политико-олигархический монополизм) сильно развился за последние два столетия, а клановость и кумовство в политике подверглись впечатляющей модернизации.

Image
Евразийский проект: время собирать камни

Удручающая имперская осень либеральных демократий рано или поздно должна обернуться расцветом новых социокультурных идей и геоэкономических проектов, заимствующих все ценное из великого общего наследия Востока и Запада, проектов, основанных не на имперских амбициях, но на воле народов, связанных общей исторической судьбой и общими цивилизационными и геоэкономическими устремлениями.

Image
Молдова: искушение Прибалтикой

Оголтелый национализм и неприкрытый неонацизм всегда возникают там, где дела у коррумпированных национальных элит идут из рук вон плохо, там, где их единственная надежда на спасение заключается в конверсии глубокого чувства отчаяния обнищавших и униженных масс (особенно бесправной и неопытной молодежи) в звериные чувства ксенофобии (ненависти к «чужакам») и ретрофобии (ненависти к прошлому), а также в безумную веру отчаявшегося человека в то, что решение всех его сложных злободневных вопросов очень простое - взять и все разрушить! Вот с этой-то «разрухи в головах» и начинается разруха в государстве.

Image
SRL «Молдавский политический Лас-Вегас»

Таковы игры, в которых эти ребята в Молдове будут успешно играть нами в качестве политических пешек до тех пор, пока мы не разбежимся на все четыре стороны, развалив свою государственность, либо мы, наконец, поумнеем и заставим наш политический и олигархический бомонд играть по ясным и четким международным правилам с мало-мальски справедливыми шансами на успех.

Image
Миссия Рогозина в новой фазе геополитизации приднестровского вопроса

Дмитрий Рогозин, в отличии от некоторых российских дипломатов старой формации, либеральных «паркетных дипломатов» либо надменных и недалёких имперских чиновников, являет собой неординарную политическую фигуру, более того – фигуру знаковую в новом политическом и геополитическом контексте современной России.

Image
Утопия жертвы или жертва утопии? Пересмотр оснований культуры: время собирать камни

Сергей Эрлих в своих исследованиях вполне резонно полагает (и здесь мы полностью сходимся во взглядах), что только жертва и жертвенность придают истинную ценность и веру в те основания культуры и традиции, на которых зиждется существование человека и общества, религии и других общественных и государственных институтов.

Image
Back to the USSR или веление времени?

С точки зрения интересов Молдовы этот проект являет собой целый ряд исключительно заманчивых перспектив в области экономики и развития государственности.

Image
Юрий Рошка: полвека на стенах Трои

Он рано понял, что мы, молдаване, - народ с двумя "духовными легкими" - западным и восточным, что мы люди уникального духовного синтеза.

Image
Молдова: quo vadis, камо грядеши?

Влад Филат, опытнейший и искушённый политик, знал, на что и почему решился на такой по мужскому ответственный и судьбоносный для страны шаг. Филат ясно и отчётливо понимал, что власть в стране де факто прибирается к шаловливым ручкам самой малочисленной и наименее представляющей наш народ двуглавой политико-олигархической группировки...

Image
Блеск и нищета политико-олигархического «лохотрона» в Молдове

Старая криминальная «мафия» давно уже развилась и зачахла, однако политически оформленная олигархия состоялась именно сейчас. Зачем им политическая «крыша», когда они теперь самолично «крышуют лохотрон» под респектабельным названием «Республика Молдова»?

Image
Мой друг Стефан Садовников

Картины этого удивительного альбома-эссе обладают потрясающей духовной мощью, будят в зрителе могучие чувства исторической памяти и исторической совести, побуждают его к духовному противостоянию суровому и безжалостному катку бездушной глобализации и стандартизации человеческих душ. Все мы родом из Детства. Из него произрастают корни нашей мудрости и самости.

Image
Виктор Боршевич: Этот День Победы

Мои деды, молдаванин и русский, положили свои головы за нашу и вашу, господа "либералы", Свободу. И поэтому любого, кто постыдно посмеет назвать их "рабами системы" и "безответными винтиками", поразит в аду грозная тень Георгия Победоносца, чья "георгиевская ленточка" ныне красуется на сердцах благородных потомков тех безымянных "окопников" и "тыловиков", которые ковали нашу и вашу Победу.

Image
Китайский фактор: Молдова – новая «фокусная точка» в геополитике и геоэкономике

И вот за присутствие и фактическое обладание этой территорией и сцепились три мировых геополюса – США, Россия и Евросоюз. Однако методы, которыми они пользуются явно архаические и «дуболомные»: одни пытаются «подсадить» нас на «долговую иглу» (посредством МВФ), другие – через использование рыночно-сбытового и энергетического давления, третьи – через систему различных соблазнов в виде льготного визового режима и т.п. И китайцы, долго наблюдая за событиями, поняли – вот теперь и настала пора, когда надо начать вхождение в Молдову...

#