Пойсик Михаил

Пойсик Михаил

Эксперт, доктор экономики, Национальный институт экономических исследований, АНМ

Публикации (204)

Image
Слабеющий лей, добиваемый Нацбанком

То, как беспардонно раскачивает лодку Национальный банк, что уже приводит к повсеместному пересмотру прейскурантов, ничего общего не имеет с обещанным снижением уровня бедности и ростом благосостояния основной массы населения.

Image
Слабеющий лей, добиваемый Нацбанком

То, как беспардонно раскачивает лодку Национальный банк, что уже приводит к повсеместному пересмотру прейскурантов, ничего общего не имеет с обещанным снижением уровня бедности и ростом благосостояния основной массы населения.

Image
Слабеющий лей, добиваемый Нацбанком

То, как беспардонно раскачивает лодку Национальный банк, что уже приводит к повсеместному пересмотру прейскурантов, ничего общего не имеет с обещанным снижением уровня бедности и ростом благосостояния основной массы населения.

Image
Год ассоциации с ЕС - экспорт в цифрах

Повсеместный обвал потенциала молдавских экспортёров, прежде всего, результат, как стратегических просчётов в управлении страной, так и политической нестабильности, вызванной беспрецедентными коррупционными скандалами.

Image
Реальная и навязанная нам цена бензина

Весьма существенная налоговая разница, заложенная в ценах на нефтепродукты, в Румынии поступает в дорожный фонд на строительство новых дорог и поддержание действующих в достойном состоянии, а в Молдове – в карманы торговцев нефтепродуктами и тем, кто их крышует.

Image
Контрольный выстрел в перспективы роста экономики

Череду своих зубодробильных решений по операциям денежной политики НБМ по-прежнему упрямо мотивирует необходимостью сдерживания инфляционных ожиданий в контексте восстановления и поддержания инфляции вблизи иллюзорного в нашей ситуации целевого показателя 5 процентов на среднесрочный период.

Image
Экспорт – семь месяцев ассоциации с ЕС

Сегодня кое-кто пытается списать удручающие показатели внешней торговли нашей страны на инертность, да и косность национального бизнеса… Но в этом ли только проблема?

Image
Очередной туман и «авторитетные» рассуждения вокруг похищенных миллиардов

И ведь участвовали в выводе из банков баснословных сумм конкретные кредитные инспекторы и юристы, начальники кредитных отделов, члены кредитных комитетов, члены советов банков, и наконец, руководители банков и их главные бухгалтеры, непосредственно подписавшие платёжные документы.

Image
Молдова – клоака для запредельных афёр

Нужно ещё совсем немного потерпеть, и райские кущи непременно снизойдут на нас.

Image
Дефицит иностранной валюты растёт – лей слабеет

Можно с достаточной уверенностью предположить, что после парламентских выборов 30 ноября НБМ, практически, свернёт продажу иностранной валюты и отправит молдавский лей в свободное плавание. А последствия подобных бездействий, полагаю, всем уже очевидны.

Image
Мировые цены падают, но только не для всех

Беспринципность государственных структур, как и гражданская пассивность, просто зашкаливает. Западные кураторы по развитию уже с плохо скрываемым раздражением, буквально, тыкают нас носом в фонтанирующую коррупционную грязь. Но всё без толку, коррупция только усугубляется.

Image
Холодный душ для апологетов ЗСТ с ЕС и Турцией

Предвыборный многоголосый хор на все лады заверяет электорат: «Ещё чуть-чуть немного перетерпеть и все мы окажемся в райских кущах!» Вот только официальные отчётные цифири почему-то говорят об обратном. Но об этом уже судить самим читателям.

Image
Вопросы, на которые не дождаться ответов

Мы привыкли уже давно многому не удивляться, но то, что в последние годы творится в молдавском страховании, явно вышло за рамки общепринятых понятий добра и зла. И как прикажете с этим жить?

Image
Цены растут... Кто на этом наживается?

За нашими запредельными и неконкурентными ценами на продукты питания стоят не только картелизация и монополизированные тарифы на услуги, репродуктивные и расходные материалы для аграриев, но и невозможность реализовать выращенную продукцию на достойных условиях. Всё повсеместно схвачено мёртвой хваткой заготовителями, перекупщиками и их крышевателями. И из этого порочного круга ни вырваться, и новичку в него вписаться.

Image
Овощи из категории «реликт» - в персону нон грата

Если и дальше правящая «элита» будет столь же безоглядно влазить в разборки геополитических противников, то реликтом на молдавской земле станут не только помидоры, посредством которых в конце восьмидесятых некоторые горячие головы грозились поставить на колени Россию, а и её исконные жители.

Image
Фабриканты иллюзии успеха

Жонглирование отчётными данными - это общепринятая практика, но не на столько же примитивная. Когда «успехи» буквально притягиваются за уши, либо шьются белыми нитками по чёрному, это не только не мобилизует общество на преодоление возникающих проблем, а напротив, вызывает апатию и отвращение от нашей действительности.

Image
Цена орденов первого эшелона власти

А как же бизнес? Он по-прежнему продолжит содрогаться от спонтанных нововведений, убивающих всё и вся на корню. Тем самым продолжится процесс не только бегства инвестиций подальше от Молдовы, но и её трудоспособного населения.

Image
Молдавские дороги. Рекомендуется для чтения прокурорским работникам

Прежде МТДИ было вотчиной либеральной партии, ныне финансовые потоки из дорожного фонда оседлала другая партия, которая, судя по реакции на результаты аудиторской проверки Счётной палаты, похоже, и не думает что-либо менять в сторону так воспеваемых европейских ценностей, трансформируя тем самым этот орган государственного контроля в написателя дедективных произведений с прологом, но без эпилога.

Image
Хроника бегства денег из Молдовы

Восточная мудрость устами Ходжи Насреддина гласит: «Сколько раз не повторяй "халва", во рту сладко не станет». Но, похоже, наши политики с этим принципиально не согласны, когда вопрос касается электората. Да и граждане Молдовы пока вовсю разводятся «на мякине». Наверное, именно поэтому мы и остаёмся без каких-либо перспектив на будущее самыми бедными в Европе.

Image
Монополист добивает конкурентов, а мы дышим дерьмом

В данном случае вопрос не только материальный, в Кишинёве на оживлённых магистралях содержание вредных примесей в десятки раз превышает предельно допустимые нормы. А это захлестнувшие горожан генетические мутации, рак и многое другое!

Image
Упрямство Минфина достойное порицания

У нас много рассуждают о европейских ценностях, но когда касается их внедрения в Молдове, то создаётся впечатления, что о применяемых там практиках наши чиновники даже слыхом не слышали. А если что-то и прослышали, то не поняли в чём суть.

Image
Ноу-хау от Киртоакэ по замыливанию глаз

Вместо того, чтобы за семь лет нахождения на своём посту предпринять хоть какие-то шаги, направленные на улучшение финансовых показателей, генеральный примар решил не будоражить горожан сплошным негативом, исходящим из бухгалтерской отчётности муниципальных предприятий, а подменить её сомнительными и куцыми «информациями» за несопоставимый период с 01.06.2013 по 01.06.2014.

Image
Путь к европейским прилавкам открыт, но...

Казалось бы, нынешнее сокращение производства и экспорта алкогольной продукции в государства Европейского Союза должно было бы поставить «на уши» всех и вся во властных структурах, но это, очевидно, не про Молдову.

Image
Когда в стране молдавской такие бодя есть

Можно было бы и детальнее расписать длинный перечень «норм», прописанных от лица государства и воплощённых в жизнь государевыми людьми удручающих реалий, которые беспардонно направлены лишь на то, чтобы по максимуму раздеть застрахованного…

Image
Виноделы – главные заложники политики

Уж если кому-то так не нравятся российские власти, то максимум, что может быть вам, власть предержащие, дозволено, так это скрутить фигу в кармане. Российский рынок был и останется одним из главных для национальных производителей. За него бескомпромиссно борются государства, не чета нашей голытьбе. Не понимать этого – преступление перед собственным народом.

#