Савостин Николай

Савостин Николай

Писатель

Публикации (46)

Image
Когда аргумент - кувалда

Что и говорить, противоречив мир. Особенно сегодня, когда идет грандиозная битва не за будущее, а против прошлого.

Image
Минувший день не стал чужим…

А борьба продолжается. Наткнулся в интернете на сценку, где сегодняшний артист читает замечательное стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом». Замечаю, - чего-то не хватает. А-а!

Image
Оружейная фамилия

Каждый раз, когда приближается 22 июня, мысли невольно текут как бы на фоне кружения подробностей тех дней, тех лет, во властной памяти былого…

Image
«Завидная часть…»

Вот теперь ежедневно и ежечасно слышишь по радио и телевизору гневные тирады в адрес большевиков-коммунистов, о КГБ или ЧК, о Колыме и ГУЛАГе.

Image
С Пушкиным

Какой космический звук, какое мощное переживание бесконечности, какое ощущение самого себя частью «океана»!

Image
«Наша Таня громко плачет…»

Из потока нынешних невеселых сообщений меня больше всего задело и встревожило одно.

Image
«Я видел вечность...»

Свои поучения Андрей Лупан обычно начинал словами: «Чтоб знал», а дальше следовало само поучение.

Image
Выстрел на опушке

Каждый раз, когда я проезжаю по дороге в село Старые Дубоссары, где проводил каждое лето и где Павел Боцу тоже купил домик неподалеку от меня, - мимо лесочка, на опушке которого он обратил ствол ружья себе в лицо, вновь и вновь вал воспоминаний обрушивается на меня. И острый укол язвит грудь. Он меньше всего заслуживал такого завершения своей судьбы!

Image
На дне моей жизни…

Это одно из главных открытий жизни, судьбы, почерпнутое не из книг, а, что называется, из личного опыта. Чтобы выжить, нам века напролет приходится сражаться.

Image
Поле поэзии

Рычаги дьявола сдвинули таки шкалу ценностей в сознании людей.

Image
Обременительный аппарат…

«Странный, довольно обременительный аппарат», - так с некой иронией назвал душу человека один классик русской литературы. Действительно, этот «аппарат» странный и обременительный, даже очень обременительный.

Image
Не режь, где можно развязать

С опаской берусь за перо – уж очень горяча и взрывоопасна, уж очень скользка, увертлива эта тема.

Image
Симфония

Сейчас я прослушал Ленинградскую симфонию (под нейтральной цифрой 7), и она так перевернула все в душе, что не мог не написать вот это.

Image
Знамена вперед!..

Из чего изготовлено Знамя? Надо вспомнить…

Image
Давний сувенир. «Люди, будьте бдительны!»

«Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» – это его заключительный возглас в наше время еще более актуален, чем в день его гибели. Он будет на устах всегда, пока совсем не исчезнет угроза возрождения фашизма и новой войны.

Image
“ДА ХРАНИТ ВАС ГОСПОДЬ!»

Он написал мне эти слова на своем двухтомнике, видимо по собственному состоянию чувствуя зыбкость человеческого бытия.

Image
Некоторые подробности

Ну что ты будешь делать, - ты про Фому, а тебе про Ерему! На днях опубликовал в портале AVA.MD крохотную заметку, буквально десяток строк, связанную с войной 1945 года с Японией. Этим собственным впечатлением поделился, чтобы просто напомнить читателям об этой как бы забытой войне. Коснулся вскользь одного столкновения на реке Шара-Мурен. Надо же, посмел сказать: «я там был»....

Image
Шара-Мурэн

Основные сражения длились 12 дней, наши потери (явно преуменьшенные) – 12 тысяч человек. Японцы считают - вдвое больше. И то. Если это точно, – по тысяче в день. Японцы (по официальным данным) потеряли 84000 – из почти миллионной Квантунской армии. Они же считают – в четыре раза меньше. И я там был…

Image
«Красиво идут!..»

Один знакомый молдавский поэт, которого знал и привечал, когда он был еще мальчиком, встретившись, гордо рассказывает, что теперь сочиняет иначе, а именно - как в Европе, в авангардистском духе. «Я теперь пишу даже поперек тетради, не улыбайтесь, так совсем иначе получается, чем при социалистическом реализме…» Что ты скажешь!

Image
Что? Уже сварили?..

И вот уже кульминация, объявлено, что советский период осужден как преступный. И запрещен его символ. Так сказать, сварили.

Image
Ведь было куда лететь...

В заголовок этой заметки я взял строку из пространной рукописи Тины Гуцу, замечательной, на мой взгляд, поэтессы, врача по образованию: «Ведь было, куда лететь». Я думал, что этой строчкой можно было бы озаглавить ее первую книжку. К сожалению, она, как и многие другие начинающие поэты, теперь уже не в наших краях…

Image
Утопична ли утопия

…Это утопия, - так снисходительно говорят, когда речь заходит о чем-то неосуществимом, уверенные в своей непогрешимости люди…

#