Аналитика и комментарии

Назад

Чехия подписала соглашение об альтернативном нефтепроводе из Италии, чтобы отказаться от российской нефти к 2025 году

Чехия избавится от зависимости от российской нефти, отказавшись от ее импорта через трубопровод "Дружба" с 2025 года, заявили представители чешской государственной энергетической компании страны Mero.
Чехия подписала соглашение об альтернативном нефтепроводе из Италии, чтобы отказаться от российской нефти к 2025 году

Спустя год и три месяца после начала российского вторжения в Украину, Меro удалось достичь альтернативной договоренности с группой владельцев Трансальпийского нефтепровода (TAL), который поставляет нефть из итальянского порта Триест в Центральную Европу.

В соответствии с новой сделкой, чешская компания потратит 73 млн долларов на увеличение пропускной способности TAL, чтобы удвоить свой импорт нефти через него с четырех до восьми миллионов тонн в год.

"Эта сделка – наше будущее. Она отрежет нас от России после долгих 60 лет и поможет нам добиться независимости, свободы и суверенитета в энергопоставках", - заявил журналистам генеральный директор Mero Ярослав Пантучек.

В апреле власти Чехии заявили, что смогли полностью отказаться от российского газа.

Чехия – страна ЕС с населением в 10,5 млн человек - импортирует около 7-8 млн тонн нефти год. До недавнего времени одна половина от этого объема поступала через TAL, а другая через "Дружбу".

В мае 2022 года ЕС запретил большую часть импорта нефти из России из-за российской агрессии против Украины, но сделал временное исключение для поставок по трубопроводу "Дружба".

По словам премьер-министра Чехии Петра Фиалы, это дало его стране время для переговоров по сделке с TAL.

Нынешнее соглашение он назвал "важнейшим шагом на пути к энергетической независимости от России".

Трубопроводом TAL владеет группа крупных энергетических компаний, в числе которых Mero, Shell, ExxonMobil и ENI.