Аналитика и комментарии

Назад

Электоральная опора проевропейских партий – либеральная часть общества.

Сразу скажу, это не классические сторонники либерализма. Во-первых, в Молдове многие не знакомы с этой доктриной. Во-вторых, в нашей стране нет действительно либеральных партий, которые могли бы доносить идеи либерализма до широких масс.
Электоральная опора проевропейских партий – либеральная часть общества.

К либеральной части общества я отношу тех, кто твердо, ключевое слово «твердо», поддерживает европейский выбор Молдовы и осознано или не совсем осознано поддерживают либеральные ценности.

Молдавские либералы-проевропейцы – это сторонники личной, политической и экономической свободы. Они ищут ответы на возникающих у них вопросы не в церквях и монастырях, а в науке и  знаниях. Для них власть – это наемный работник, которого наняли для решения конкретных задач.  Задача власти – создать приемлемые условия для развития экономики и социальной сферы, а также обеспечить безопасность страны, защитить жизнь и собственность граждан. Либералы выступают за приватизацию, либерализацию и ответственность человека за свой материальный успех.

Хочу подчеркнуть - молдавский народ является абсолютно европейским народом. Приезжая в любую страну Европы, молдаване быстро учат язык и чувствуют себя в этой стране как дома. И главное, жители этой страны не считают молдаван чужаками, принимая их в свое сообщество.  

Молдаване принимают Европу, и Европа принимает молдаван. Поэтому народ хочет быть частью цивилизации – Европейского Союза, НАТО.

Но молдавские политические элиты - другое дело. Многие из них европейцы только на словах. Должность для многих из них – это возможность кормления. Ярлык на правление получил - собирай дань. Поскобли их и ты обнаружишь не европейцев, а монголо-татар из прошлых веков. Они смотрят на страну, на территорию и на народ как на объекты для сбора дани.

Надо признать, что PAS удалось убедить значительную часть избирателей, что они не монголо-татары, а европейцы. Поверили.  Проголосовали. И хотя к партии, а также в целом к власти много претензий, но либеральна часть общества их поддерживает. Во-первых, они ведут Молдову в Европейский союз. Во-вторых, им пока нет альтернативы. Будет? Наверняка будет. И к этой теме мы еще вернемся.

Но при этом есть много вопросов к PAS. Прежде всего к их профессионализму и к тому, насколько они эффективно решают те задачи, которые перед ними стоят.

О проблемах PAS поговорим в одной из следующих публикаций.