Аналитика и комментарии

Назад

Где молдавские Ли Куан Ю?

В Молдове бытует такая точка зрения: лидеры не нужны, нужны нормальные демократические институты, работающие законы и страна будет развиваться. В принципе, согласен. Но для того, чтобы все это было, должны появится лидеры, которые создадут в Молдове нормальные институты с верховенством законов. Само по себе это не появится. Пока я не вижу в Молдове таких лидеров.
Где молдавские Ли Куан Ю?

Есть надежда, что битва за пост президента их выявит. Но пока из тех, кто озвучил свое участие, и тех, кто возможно будет участвовать, я не вижу политика, способного не только представить образ будущего страны, но и внятно объяснить, как его достичь.

Можете спросить, а евроинтеграция разве не будущее? Безусловно. евроинтеграция – это один из важных элементов развития Молдовы. Но элемент развития Молдовы не может заменить всю совокупность мер, необходимых для развития. Нужно много действий внутри Молдовы. И все эти действия должны взаимодействовать. Это хорошо показал Ли Куан Ю на примере Сингапура. Только там вместо евроинтеграции было партнёрство с Великобританией и США. Но работая с этими странам, лидер Сингапура главное внимание уделял внутренним проблем. Прежде всего, экономике, образованию, здравоохранению, развитию инфраструктуры, согласию в обществе, борьбе с коррупцией…

Этого пока в Молдове нет.

И еще одна проблема, которую недопонимают те, кто должен стать лидерами Молдовы. Это Приднестровье. Без решения этой проблемы нет перспектив развития Молдовы. Почему? Потому что в нынешнем виде Приднестровье превратило Молдова в зону нестабильности. Это отпугивает инвесторов, это мешает развитию торговли. Боюсь, что Гагаузия может стать еще одной региональной проблемой.

Что мешает появлению в Молдове настоящих реформатов? Многое, в том числе наши подходы к оценке политиков. Обратите внимание, как обсуждаются кандидаты, которые уже объявили о своем желании баллотироваться, и возможные кандидаты на пост президента, которые пока молчат, но намекают на свое возможное участие. Никто не обсуждает их идеи. Обсуждают, кто за ними стоит, «чьих они будут?» - Кремля? Вашингтона? Брюсселя? Бухареста? Плахотнюка? Шора?

Справедливости ради признаем, что и идей нет. Есть только обещания. Все что-то обещают. Но не сразу что-то сделать, а в будущем. Одни европейское будущее, другие евразийское будущее, третье ищут будущее в прошлом, в восстановлении СССР или Российской империи. Вот такие у нас лидеры, ведущие нас неизвестно куда. И такие мы, послушно следующие за ними. Глядя на все это, вспоминаю картину Питера Брейгеля Младшего –«Слепой ведет слепых».

А ожидания от выборов? На выборах голосование пройдет по обычному сценарию. Будут голосовать не «за», а «против», убеждая себя, что выбирают меньшее из зол.  А кто меньшее, кто большое зло объясняют гражданам пропагандисты через свои информационные ресурсы. Это будет битва информационных ресурсов и пропагандистов.

 Да, пока все плохо. Но давайте не терять надежду. Уинстон Черчилль говорил: «Любой кризис – это новые возможности».

Давайте сохраним надежду, что мы найдём путь в достойное будущее. И у нас обязательно появятся свои Ли Куан Ю. А может они уже есть, но мы их не знаем?

Смотрите видео на эту тему на AVA TV

Nota bene. Молдова и пустота: где элита, где национальные лидеры, где идеи, где проекты?