Аналитика и комментарии

Назад

Где происходит восстановление людей, происходит и восстановление страны и мира.

Украине необходима помощь союзников и партнеров также и в медицинской гуманитарной сфере. «Восстановим человека – человек восстановит все!»
Где происходит восстановление людей, происходит и восстановление страны и мира.

Уже третий год длится полномасштабное вторжение войск Кремля в Украину. Российская агрессия привела к катастрофическим разрушениям социальной, критической, энергетической и промышленной инфраструктуры. Разрушено огромное количество школ, больниц, спортивных и культурных объектов, жилых домов. Уничтожены ряд городов и сел в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях.

Чуть ли не ежедневно Россия сознательно обстреливает больницы, роддома, амбулатории, поликлиники, чтобы спровоцировать гуманитарную катастрофу в Украине. В частности, за время полномасштабной войны повреждено более 1800 объектов медучреждений, более чем 200 разрушены до основания. Однако, несмотря на это, украинское население не должно оставаться без медицинской помощи, ведь количество нуждающихся в ней только увеличивается с каждым днем. По данным Управления ООН по правам человека c 24 февраля 2022 года в Украине получили ранения порядка 20 тысяч мирных жителя (погибли – порядка 11 тысяч). Россия и дальше продолжает совершать геноцид украинского народа, массово убивая и нанося увечья мирным жителям, детям в Украине. Преступные действия русской армии можно рассматривать как целенаправленное уничтожение украинских граждан.

Украинский народ называют несгибаемым за крепкий характер, сплоченность и непокоренный украинский дух. Украинских воинов называют «киборгами» за сверхчеловеческую выдержку, стойкость и мужество. Все эти черты украинского народа и украинских защитников, которые противостоят российскому захватчику уже не один год подряд, восхищают и удивляют весь мир. Но, несмотря на действительно невероятную выдержку, украинцы получают травмы, ранения, контузии, переживают, когда теряют родных, друзей и собратьев. Поэтому нуждаются как в квалифицированной медицинской, так и в психологической помощи.

Украина на постоянной основе получает от международных партнеров военную, финансовую и гуманитарную поддержку. И какая из них важна больше или меньше, сказать трудно. Все виды помощи важны и необходимы!

14 марта с неожиданным и внеочередным визитом в Украину прибыл Государственный секретарь США Энтони Блинкен. Своим приездом он стремится «послать сильный сигнал успокоения украинцам, которые, очевидно, находятся в очень сложном положении». То есть он осознает, что важна и военная, и психологическая поддержка украинской нации.

Напомним, что США поддерживают Украину не только в военном, но и в финансовом, и гуманитарном плане. Общий бюджет помощи для Украины разделен на определенные направления, поэтому часть помощи передается Украине на поддержание ее экономики, медицины, выплаты учителям, переселенцам, пенсионерам. Так, в феврале текущего года стало известно, что правительство США выделило более 2,6 миллиарда долларов гуманитарной помощи для помощи людям, пострадавшим от полномасштабного вторжения России в Украину.

Продолжающаяся полномасштабная война переводит работу системы здравоохранения Украины на совсем другие рельсы. Кроме вызовов военного времени остаются актуальными и вызовы здоровью украинцев, которые были и в мирное время. Более того, многие болезни обостряются. В таких непростых условиях очень важно обеспечить украинским пациентам доступ к качественному современному лечению и диагностике. И в этом большой поддержкой является международное медицинское партнерство (ММП).

Уже 18 стран присоединились к совместному заявлению о международном медицинском партнерстве для усиления кадровых ресурсов здравоохранения, которое было провозглашено в Киеве во время Третьего Саммита Первых Леди и Джентльменов (06 сентября 2023 года). К настоящему времени заключено около 30 соглашений о международном медицинском партнерстве между украинскими клиниками и иностранными медицинскими учреждениями. Среди медучреждений, уже ставших партнерами проекта ММП, - многопрофильные, в том числе университетские, детские, специализированные онкологические и психиатрические клиники и медуниверситеты Австрии, Дании, Эстонии, Израиля, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Македонии, Польши, Турции, Франции. В настоящее время в рамках ММП согласовываются возможности и налаживаются партнерские отношения с рядом других стран, среди которых Норвегия, Финляндия, Италия, Словакия, Швейцария, Великобритания. и др.

В условиях войны и большого количества раненых и травмированных, главными задачами медицинского сектора Украины является усиление устойчивости медицинской инфраструктуры, обеспечение всестороннего доступа к медицинской помощи в т.ч. к экстренной медицинской помощи, реализация программ лечения и реабилитации (в том числе психического здоровья), гуманитарная медицинская помощь, (в том числе в труднодоступных районах), совершенствование оперативного реагирования на опасности, в т.ч. обеспечение украинских учреждений здравоохранения бронированными автомобилями скорой медицинской помощи, для эвакуации раненых.

Международное сообщество осознает существующие в Украине проблемы и помогает украинскому медицинскому сектору в их преодолении, принимая во внимание то, что в будущем бесценный опыт украинских специалистов будет полезен и для пациентов в других уголках мира.

Показательным примером международного взаимодействия в сфере медицинской помощи может быть неоднократный приезд и сотрудничество с украинскими специалистами известного шведского протезиста, хирург-ортопеда Рикарда Бранемарка. Он проводит операции пациентам, потерявшим конечности на войне методом остеоинтегративного протезирования. Это новая методика, при которой протез конечности имплантируется в кость, она проводится для тех пациентов, кому невозможно установить обычные протезы. Также недавно, при поддержке правительства Германии начал свою работу во Львове ультрасовременный, крупнейший в Украине центр протезирования и ортезирования, где ежегодно здесь будут изготовлять около 1200 протезов для тех, кто потерял конечности вследствие вражеских атак или тяжелых болезней. Это и гражданские лица, военные, женщины, дети. Пока спрос на протезы постоянно растет. Таковы реалии продолжающейся российско-украинской войны.

Многие люди в Украине получают ранения, теряют конечности, а с ними и свою привычную жизнь. Помочь им в эту жизнь вернуться, адаптироваться к новым реалиям и сделать все возможное, чтобы они могли жить полноценно и физически, и психологически могут союзники Украины, передавая свой профессиональный опыт и неустанно предоставляя гуманитарную, финансовую и конечно же военную помощь. Потому что, когда крепнет один человек, крепнем все мы! Ведь там, где происходит восстановление людей, происходит и восстановление страны и мира.