Аналитика и комментарии

Назад

Хроника бегства денег из Молдовы

Восточная мудрость устами Ходжи Насреддина гласит: «Сколько раз не повторяй "халва", во рту сладко не станет». Но, похоже, наши политики с этим принципиально не согласны, когда вопрос касается электората. Да и граждане Молдовы пока вовсю разводятся «на мякине». Наверное, именно поэтому мы и остаёмся без каких-либо перспектив на будущее самыми бедными в Европе.
Хроника бегства денег из Молдовы

В последнее время с нарастающей интенсивностью в медийное пространство вбрасывается самая разнообразная информация, якобы демонстрирующая успехи Молдовы во всех аспектах нашей жизни и, разумеется, в экономической сфере. При этом особо и неизменно подчёркивается улучшение инвестиционного климата, торжественно заявляется об открытии новых предприятий и производств.

Но на сколько декларируемое адекватно истинному положению вещей предлагается оценить по общепризнанному уже более двух столетий параметру – абсолютной сумме притока, либо оттока инвестиций, характеризующей общее состояние экономики. Это – как температура тела. Только не повышенная, говорящая о том, что организм борется с внутренним недугом, а пониженная, которая информирует, что пациент вознамерился отойти в мир иной.

Почти повсеместно формирование экономической науки чаше всего увязывается с именем и творчеством Адама Смита. Ещё на заре капитализма в восемнадцатом веке в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов», признанной классической, он расписал особенности механизма влияния индивидуальных интересов на максимизацию общественного богатства. В нейон ввёл и ставшей особенно популярной метафору «Невидимая рука рынка».

С тех пор у экономистов при оценке эффективности реформ, проводимых любым государством, то есть их кумулятивного воздействия на формирование бизнес-среды, констатируется, что же в итоге было достигнуто – условия для развития или стагнации, которые, прежде всего, характеризуются интенсивностью потока инвестиций во внутреннюю экономику. В связи с этим родился и ставший крылатым афоризм: «Невидимая рука Адама Смита указует, куда течь деньгам». И эта «рука Адама Смита», как показала практика, не ошибается.

Именно поэтому и мы обратимся к размещённой на днях Национальным банком Молдовы отчётности за I кв. 2014 года под рубрикой «Платёжный Баланс Республики Молдова. Нейтральное представление, детализированные компоненты». (См. http://bnm.md/ru/balance_of_payments).

И цифири из этого Баланса, надо удручённо отметить, в части одного из основополагающих индикаторов состояния здоровья национальной экономики – прямых инвестиций во внутреннюю экономику, оказались сверх негативными. В 2009 году к 2008 они сократились более чем вдвое, и в последствии оставались, практически, на том же уровне. А вот в текущем году к 2013 инвестиции, буквально, рухнули ещё втрое с гаком и, как говорится, под самый плинтус.

Таблица

Инвестиции в Республику Молдова за I-ые кварталы 2008 – 2014 годов

(миллионов долларов США)

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Во внутреннюю экономику

116,98

49,76

46,43

68,19

35,59

52,69

16,88

В акционерный капитал банков

10,30

0,75

5,02

30,71

22,66

Реинвестированные доходы

20,11

3,97

4,49

8,50

3,57

-0,25

-8,67

Банки

7,19

2,09

1,50

3,73

8,49

5,33

0,86

А если учесть, что из 16,9 млн. долларов США 2014 года $22,7 млн. было направлено в акционерный капитал банков, то получается, что все остальные сектора нашей экономики в целом ушли в минус.

Не внушают оптимизма и показатели реинвестируемой прибыли. Здесь в последние два года вообще регистрируется отток! Да ещё и по нарастающей до $8,7 млн. в истекшем I квартале. А это более чем красноречиво указывает совсем не на то, что нам пытаются «развесить на уши» в части иллюзорного и «успешного» претворения в жизнь долгожданного создания новых рабочих мест, а скорее, на их сворачивание. И оно закреплено системным бегством денег из Молдовы.

Восточная мудрость устами Ходжи Насреддина гласит: «Сколько раз не повторяй "халва", во рту сладко не станет». Но, похоже, наши политики с этим принципиально не согласны, когда вопрос касается электората. Да и граждане Молдовы пока вовсю разводятся «на мякине». Наверное, именно поэтому мы и остаёмся без каких-либо перспектив на будущее самыми бедными в Европе.