Аналитика и комментарии

Назад

Информационная война-4-1. Нарративы против Молдовы. Деградация Европы. Молдова и ЕС.

Российские пропагандисты и работающие на Кремль молдавские пропагандисты убеждают жителей Молдовы, что Европа замерзает, люди там голодают и живут в нищете. В этих информационных вбросах переплелись фейки и дезинформация. Их главная цель - манипуляция общественным мнением.
Информационная война-4-1. Нарративы против Молдовы. Деградация Европы.  Молдова и ЕС.

Несколько сюжетов о нарративах, продвигаемых российской пропагандой и их агентами влияния, полезными идиотами в Молдове.

Европейский блок нарративов.

Деградация Европы

Этот нарратив Россия широко распространяет в странах ЕС, а также в Украине и Молдове. Российская пропаганда пытается убедить, что современная Европа – это Европа   геев и лесбиянок. А разве это только в странах ЕС? Помнится мне, как глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин несколько лет тому назад приглашал иностранцев посетить гей-кафе в Москве и хвастался их свободами.

Да, не всем это нравится. Но не вижу в этом особой опасности для Молдовы. У нас другая ментальность. И как в Румынии и Польше у нас более консервативное население. 

Но если послушать российских пропагандистов и тех, кто повторяет за ними в Молдове, то может сложиться впечатление, что больше ничего в Европе нет.

Нет современных заводов и фабрик, престижных университетов и мирового значения музеев, хороших дорог и прекрасных парков.

Но российская пропаганда всего этого не замечает.  Российские пропагандисты и работающие на Кремль молдавские пропагандисты убеждают жителей Молдовы, что Европа замерзает, люди там голодают и живут в нищете.  В этих информационных вбросах переплелись фейки и дезинформация. Их главная цель - манипуляция общественным мнением.

Безусловно, ложь нужно разоблачать, но этого недостаточно. Почему? Потому, что в ложь охотней верят, чем в разоблачение лжи. Такова людская психология. Нужна еще правдивая информация о жизни Европы. 

Нужно создать информационную систему «Открытого окна в Европу». Это циклы передач и публикаций о развитии Европы. Об экономике, науке, культуре, здравоохранении, политической жизни.

Мы начали этот проект через подготовку видео проекта «Окно в Румынию». Проект нашел своих слушателей. Но, увы, не нашел в Молдове финансовую поддержку.

Отсюда и мой скепсис: а нужно ли все это молдавской власти? Искренне они в своем движении в Европу?  Или это только электоральный ход.

Молдова и ЕС

Еще один нарратив – Молдова никогда не ступит в ЕС. Почему? Румыния вступила, Болгария вступила, а Молдова не вступит? Вначале говорили, что Молдове не дадут безвизовый режим.  Дали. Потом убеждали, что с Молдовой не заключат соглашение об ассоциации Молдова-ЕС. Заключили. Затем доказывали, что никогда у Молдовы не будет свободной торговли с ЕС. Получили это право. Смеялись над попыткой Молдовы стать кандидатом в члены ЕС. Стали кандидатом. После этого твердили, что в кандиды взяли, но процедуру вступления на начнут. Начали.

В последнее время продвигалась еще одна идея.

Если у Украины есть проблемы с особой позицией Венгрии (Орбана), то Молдове нужно выйти из общего пакта с Украиной и самой пробиваться в ЕС. И высказывали эту идею пропагандисты, работающие на Кремль. Зачем? Поверили в необходимость евроинтеграции? Нет. Они прекрасно знали, что ЕС не захочет «разрывать» пакет.  Цель другая – поссорить Молдову с Украиной.

Что сейчас?

Российские и пророссийские пропагандисты говорят, что процедура может быть растянута на многие годы. И приводят примеры с другими странами, где ждут больше 10 лет. В то же время, известно, что есть и другие примеры. Когда относительно быстро принимали в ЕС. И от Молдовы зависит, какой вариант возобладает.

Да, по многим позициям мы еще не готовы. И это не надо скрывать. Но эти проблемы решаемы. Нужно рассказывать, как мы их решаем. И еще. Нужно объяснять, что не только мы хотим в Европу, но и Европа хочет, чтобы мы были вместе. И надо объяснять, почему мы нужны Европе.

Задача команды общественной организации MEDIA AVA (AVA TV  и AVA.MD) помочь нашим слушателями и читателям получать достоверную информацию. Те, кто считают нашу работу нужной и полезной могут нас поддержать. Информация  "Поддержите AVA" https://ava.md/ru/podderjite_ava/

Следующая публикация

Информационная война -4-2. Нарративы против Молдовы. Президент Санду – это война