Аналитика и комментарии

Назад

Информационная война -4-2. Нарративы против Молдовы. Президент Санду – это война. Милитаризация Молдовы

Нарратив. Санду – это угроза войны, в которую она втянет Молдову. Его запустил вначале Кремль, а потом Додон и его пропагандисты стали активно продвигать накануне президентских выборов.
Информационная война -4-2. Нарративы против Молдовы. Президент Санду – это война.  Милитаризация Молдовы

Цель была понятна: напугать избирателей угрозой войны, чтобы они не поддержали на выборах Майю Санду.  Идея не сработала. Не напугали.  Санду избрали президентом.

Казалось, об этой идее можно забыть. Но когда Россия развязала войну в Украине, эту тему снова возродили.

Почему? Потому, что Санду вначале робко, а затем все более активно начала поддерживать Украину в ее борьбе против агрессора и оккупанта. Это не понравилось Кремлю. И они снова запустили идею, что президент Санду втягивают Молдову в войну.

Как втягивает? С кем втягивает? Об этом ни слова. Но через некоторое время молдавские политики и пропагандисты, обслуживающие интересы Кремля, стали писать и говорить, что Санду развяжет войну в Приднестровье. То ли вместе с Украиной, то ли без Украины.

Эта кампания была связана как с тем, что Санду публично поддержала Украину, так и с ее заявлениями о том, что Россия должна убрать свою армию с территории Молдовы (Приднестровский регион).

И еще одна цель была у этой кампании. В Молдове многие осудили агрессию России против Украины. Пророссийские политики и пропагандисты оказались в сложной ситуации. С одной стороны, они не осмеливались публично поддержать Россию, а тем более ее критиковать. Нужно было перебить эту тему другой темой.  И посчитали, что такой темой может стать информационная атака на Майю Санду, обвиняя ее в том, что она втягивает Молдову в войну.

Но и на этот раз никаких доказательств желания Санду стать «президентом войны» никто не приводил.

Более того, упорно игнорируется тот факт, что президент Санду не поддержала просьбу Украины продать самолеты (МИГи). Они уже давно не летают и вероятно нужны были армии Украины в качестве запчастей. Но Молдова даже этот утиль не решилась продать Украине.

К тому же, Санду неоднократно делала заявления, что проблему Приднестровского региона Молдова будет решать только мирным путем.

И еще один пример. На этот счет у меня нет официальной информации. И понятно почему. Речь идет том, что вроде бы Украина обращалась к президенту Молдовы с просьбой разрешить ВСУ войти на территорию Молдовы (Приднестровье), которую Кишинев сегодня не контролирует, и забрать боеприпасы со склада в Колбасне. Для Украины это вопрос жизни и смерти, так как как она полностью исчерпала свои запасы боеприпасов. Но якобы Майя Санду категорически отказала Украине в этом.

Для меня является большой загадкой, на каком основании пророссийские политики и пропагандисты продолжают раскручивать эту тему?

По мне, этот образ абсолютно не соответствует поведению президента. Она не только не угрожает Приднестровью, но даже не идет на жёсткие меры там, где их нужно предпринимать.

Во-первых, закон о борьбе с сепаратизмом так и не начал работать.

Во-вторых, молдавские власти не преследуют в Приднестровье тех, кто сажает граждан Молдовы по политическим мотивам.

В-третьих, не поддерживают тех, кто проживает в этом регионе и являются открытыми сторонниками евроинтеграции и реинтеграции Молдовы. За три года Майя Санду не нашла времени, чтобы с ними встретиться и хотя бы морально их поддержать.

В-четверых, президент не инициирует разрыва договора с Россией о миротворцах, которые сегодня абсолютно не нужны на молдавской земле. А уход миротворцев лишил бы РФ возможности обосновывать необходимость нахождения армии, которая якобы их обслуживает.

Так почему Санду президент войны? Скорее всего президент мира и всепрощения. Об этом сегодня нужно говорить и писать, борясь с пропагандой России и её молдавскими подпевалами.

Еще одна тема раскручивается в последнее время. Это якобы милитаризация Молдовы.

Милитаризация Молдовы

В последнее время кремлевские марионетки в Молдове разгоняют тему о милитаризации Молдовы. Обоснование: армия проводит учения, закупает или ей дарят БТР и пулеметы…

Мне интересно, когда они говорят и пишут эту чушь, им самим не смешно?

Начнем с того, что они не выступают против армии. Понимают, что армия нужна. Но как они представляют современную армию? Без обучения и без оружия?

Теперь перейдём к теме, а зачем нам может понадобиться армия? Рассмотрим возможные варианты.

К примеру. Молдавские правоохранительные органы вдруг начали соблюдать законы и задержали депутата Верховного Совет Приднестровского региона Андрея Сафонова по статье о борьбе с сепаратизмом. А он один из идеологов сепаратизма в этом регионе. В ответ Красносельский угрожает ввести войска на правый берег Днестра. И что мы будем делать? Капитулируем?

 Еще один вариант. В 2024 году ожидается в Украине усиление военных действий. Будет много ракетных обстрелов Украины. Могут эти ракеты залетать на территорию Молдовы? Могут! Можем мы из сбивать? Радар у нас появился.  Обнаружить полет ракеты мы можем, но сбить не можем. Значит нужно иметь ПВО.

Идем дальше. Продолжается война в Украине. Россия захочет перекрыть Украине любой транзит через Молдову. Теоретически она может высадить десант. Мы можем ему противостоять?  Пока не можем.

 Еще пример. Военный летчик из Румынии, Украины, России сошел с ума и направил свой самолёт с бомбами на Кишинев (помните случай с немецким летчиком гражданской авиации, который в депрессивном состоянии направил в пике самолет с пассажирами). Что мы можем сделать? Ничего. И таких примеров можно привести много. Но все эти примеры не мешают местным марионеткам Кремля продвигать нарратив об ужасах милитаризации в Молдове. Под милитаризацию у них попадает радар, десяток БТРы и разного рода оборонительное оружие.

Еще один пример. Когда Финляндия была нейтральной и в то же время вооружалась, разе она могла реально противостоять СССР, а потом России? Нет! Но она не собиралась покоряться. А мы что, сразу поднимем руки и готовы даже капитулировать перед Красносельским и Шерифом?

Мы мирные люди. Но это не значит, что наш бронепоезд не должен стаять на запасном пути. И об этом нужно говорить и писать.  

Задача команды общественной организации MEDIA AVA (AVA TV  и AVA.MD) помочь нашим слушателями и читателям получать достоверную информацию. Те, кто считают нашу работу нужной и полезной могут нас поддержать. Информация  "Поддержите AVA" https://ava.md/ru/podderjite_ava/

Следующая публикация

Информационная война -4-3. Нарративы против Молдовы. Война в Украине – это не проблема Молдовы. Спасение Молдовы – нейтральный статус.