Аналитика и комментарии

Назад

Информационная война -4-3. Нарративы против Молдовы. Война в Украине – это не проблема Молдовы. Спасение Молдовы – нейтральный статус.

Так что война, это и наша проблема. И в этой войне мы не можем быть наблюдателями. Нейтральный статус — это не смирение и согласие с агрессией.
Информационная война -4-3. Нарративы против Молдовы. Война в Украине – это не проблема Молдовы. Спасение Молдовы – нейтральный статус.

Разве можно считать войну в Украине «не проблемой для Молдовы», если рядом, на твоего соседа и партнёра напал агрессор и оккупирует его территорию? Нормальные люди с этим не могут мириться и соглашаться. К тому же, есть прямая угроза для Молдовы. Когда путинская пропагандистка и одна из ведущих чиновников в медиа России Маргарита Симоньян говорит: «всю нашу территорию освободим», то мы должны понимать, что под «нашей территорией» она имеет ввиду всю территорию бывшей Российской империи и СССР. А это и Молдова. И такое говорит не только Симоньян. А если Кремль её и других не поправляет, значит сам так думает и планирует.

Как не больно это признавать, на часть граждан Молдовы этого ждут. И они не скрывают своей радости, когда появляется информация, что Украине меньше стали поставлять оружия или в Польше дальнобойщики перекрывают дороги для грузов, идущих в Украину.  Им хочется победы России и прихода русских танков в Молдову. Помните знаменитое высказывание Додона «наши близко»?

Так что война, это и наша проблема. И в этой войне мы не можем быть наблюдателями. Нейтральный статус — это не смирение и согласие с агрессией. Нейтральная Швейцария поддерживает санкции против России. Поддерживает, так как понимает, что агрессора и агрессию нужно остановить. В Молдове у многих есть понимание, что Украина спасает нас от оккупации. И наш долг – помогать Украине.

Несколько слов о нейтральном статусе Молдовы.

Задавались вы себе вопросом, почему Россия, нарушая наш нейтральный статус, а нахождение армии РФ на территории Молдовы является грубейшим нарушением нейтрального статуса Молдовы (смотрите Конституцию Молдовы, главу о нейтралитете), активно убеждает нас сохранять нейтральный статус?

Ответ на поверхности: вступление Молдовы в НАТО похоронит идею включить Молдову в состав Российской империи. А такие планы у Путина есть.

В то же время, мы должны понимать, что нейтральный статус не спасает Молдову от агрессии. Пример Украины это показал. У Украины был Будапештский меморандум и нейтралитет. И что? Потеряли Крым, потом Донбасс, а затем пришла большая война.

Так возможен ли нейтральный статус Молдовы? Да, но при одном условии - создании системы безопасности в Европе. В том числе, с включением в эту систему Молдовы и Украины. 

Тогда можно обсуждать тему нейтралитета Молдовы. А пока – ориентация на НАТО.

Задача команды общественной организации MEDIA AVA (AVA TV  и AVA.MD) помочь нашим слушателями и читателям получать достоверную информацию. Те, кто считают нашу работу нужной и полезной могут нас поддержать. Информация  "Поддержите AVA" https://ava.md/ru/podderjite_ava/

Следующая публикация

Информационная война -4-4. Нарративы против Молдовы. Русофобия.