Аналитика и комментарии

Назад

Информационная война - 4-4. Нарративы против Молдовы. Русофобия.

Тема русофобии в Молдове постоянно поднимается Кремлем и его марионетками в нашей стране. Зададимся вопросом: а зачем им это нужно?
Информационная война - 4-4. Нарративы против Молдовы. Русофобия.

Тайна приоткрылась в марте 2022 года. В феврале Россия начала войну против Украины. И первые месяцы ей сопутствовал успех. Дошли до Киева, захватили Херсон, планировали взять Харьков, Чернигов, Сумы, Запорожье, Днепр. В числе приоритетов была оккупация Николаевской и Одесской областей и выход на границу с Молдовой.

И далее Молдова.

Некоторые российские депутаты, политики, пропагандисты этого не скрывали.  Уверен, что в планах Кремля был захват Молдовы, может частично- Приднестровья и Гагаузии.

Да и Додон не удержался. Помните: «Наши близко»

Но нужен был формальный повод. И его начали готовить. 17 марта 2022 года посольство России в Молдове предупредило об участившихся случаях дискриминации граждан России, русских и русскоязычных жителей и даже агрессии в их адрес. Где именно произошли эти случаи, в посольстве не уточняли, но призвали граждан сообщать о таких случаях в представительство РФ.

Цитирую сообщение посольства РФ в Молдове: «Уважаемые граждане России и российские соотечественники! В связи с участившимися случаями дискриминации на национальной, языковой, культурной, религиозной и иной основе, а также совершении действий насильственного характера или действий, несущих угрозу жизни и здоровью, вы можете обращаться в посольство России»

Вот и формальный повод - защитим русских и русскоязычных! Ничем не отличается от того, что было применено для агрессии РФ против Украины.

И эта тема не снята с повестки после неудачного блицкрига в Украине.

Знакомлю с докладом Министерства иностранных дел Российской Федерации "О ситуации с правами человека в отдельных странах". Это лето 2023 года. Вот что там записано о Молдове: «На фоне общей деградации российско-молдавских отношений явно прослеживается усиление дискриминационной политики молдавских властей в отношении русскоговорящего населения и российских граждан».

Самое время разобраться, а что такое русофобия в понимании Кремля и тех, кто обслуживает интересы России в Молдове.

Особо на эту тему они не заморачиваются. В их понимании русофобы – это те, кто критически оценивает деятельность России.

Русофобы те, кто называет Россию агрессором и оккупантом и предупреждает о возможной угрозе Молдовы со стороны России.

К русофобам причисляют всех, кто посмел с русскоговорящим заговорить на румынском.

Требующий вывести армию РФ с территории Молдовы – русофоб. Почему? Это знак неуважения к России, который можно рассматривать как признак русофобии.

Возмущаешься тем, что Россия периодически вводила эмбарго на различные молдавские товары, нанося Молдове громадный экономический ущерб. Это также считается крамолой. Нельзя критиковать Россию. Это русофобия.  

Высказываешь солидарность с Украиной и признание незаконности аннексии Крыма? Такая позиция априори считается антироссийской. И тот, кто её придерживается записывается в русофобы.

Критикуешь полицейский террор и нарушения прав человека в России? Это также считается проявлением русофобии со стороны тех, кто критикует.

Разговоры о русофобии в Молдове – любимый нарратив Кремля и его местной агентуры.

И немного истории.

Напомню, как СССР подавлял движение за свободу в Чехословакии в 1968 году.

Вначале помощи у Москвы попросили, насколько десятков рабочих одного завода. Затем последовало заявление ТАСС. Цитирую: «ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженными силами».

Не исключаю сегодня и такой сценарий. Вначале крики о русофобии и притеснении русских и русскоязычных. Затем «партийные и государственные деятели» просят о помощи. Кто это будет не пишу, так как вы сами знаете.

 А затем «помощь».

И еще один пример из прошлого.

Многие в Молдове возмущаются, что нет прямых авиарейсов между Россией и Молдовой.

А вот как это было в Праге в 1968 году.

Операция по вводу войск в Чехословакию получила кодовое название «Дунай».  Ключевая фаза операции Дунай в Праге началась в ночь на 21 августа с обманного маневра. Подлетая к аэродрому Рузине в чешской столице, якобы пассажирский советский самолет запросил вынужденную посадку из-за предположительного повреждения. Однако на его борту находились десантники 7-й воздушно-десантной дивизии. Их задача была захватить аэропорт, и они ее решили…

Теперь понятно, почему Молдова не дала разрешение на авиарейсы с Россией?

Задача команды общественной организации MEDIA AVA (AVA TV  и AVA.MD) предоставлять нашим слушателями и читателям достоверную информацию. Те, кто считают нашу работу нужной и полезной могут нас поддержать. Информация «Поддержите AVA" https://ava.md/ru/podderjite_ava/

Следующий материал

Информационная война - 4-5. Нарративы против Молдовы. Агенты влияние и полезные идиоты на службе Кремля.