Аналитика и комментарии

Назад

Информационная война против Молдовы -2. Цели Кремля

Можно услышать: хватит говорить об угрозах со стороны России! Россия никому не угрожает. Ложь этого тезиса мы видим на примере Крыма и развязанной войны против Украины. Накануне также были подобного рода разговоры. В России убеждали, что не собираются нападать на Украину. Об этом также говорили многие молдавские политики и пропагандисты, связанные с Кремлем. Напали.
Информационная война против Молдовы -2. Цели Кремля

Мы неоднократно слышали публичные заявления со стороны разных официальных лиц России, что после Украины настанет время Молдовы. Но в Украине армия РФ  далека от победы, но от планов своих они не отказываются. Откуда такое мнение?  А разве кто-то в России на высшем уровне сделал заявление, что Россия никогда не будет покушаться на территориальную целостность Молдовы, а те, кто грозит захватить Приднестровье и даже дойти до Прута - провокаторы и будут жестко наказаны.  Впрочем, и заявлениям такого рода мало веры.  После нарушения обещаний, данных в Будапештском меморандуме, грош цена таким заявлениям.

Да, сегодня прямой военной угрозы Молдове нет. Подчеркиваю - сегодня. И это благодаря Украине. Но есть гибридные угрозы. Идет гибридная война против Молдовы.

Гибридная война – это отдельная и большая тема. Фактически против Молдовы она началась в 2005 году. Кратко перечислю ее признаки. Эмбарго на вино – 2006 год. Потом постоянные запреты на продажу вина и продукции сельского хозяйства и шантаж ценами на газ.  Далее   финансирование пророссийских партий. Игорь Додон это признал на встрече с Плахотнюком и Яраловым. Сегодня - финансирование проектов Шора. И постоянные информационные атаки.

Возникает естественный вопрос: а зачем Кремлю Молдова? Глобальная цель - воссоздание Российской империи. Есть и текущие задачи, именно - сохранить влияние в Приднестровье (плацдарм против Украины и Молдовы), сохранить военную базу и контроль над складами с боеприпасами.  Учитывая, что скорее всего война в Украине затянется, есть желание закрыть транзит из Украины и в Украину. Кроме этого, не допустить Молдову в ЕС и особенно в НАТО.

Для реализации этих «хотелок» необходимо привести к власти своих политиков и партии. Не получится - дестабилизировать ситуацию в Молдове. А через дестабилизацию все же постараться привести своих людей к власти.

Задача команды общественной организации MEDIA AVA (AVA TV  и AVA.MD) помочь нашим слушателями и читателям получать достоверную информацию. Те, кто считают нашу работу нужной и полезной могут нас поддержать. Информация  "Поддержите AVA" https://ava.md/ru/podderjite_ava/

Следующая публикация

Информационная война-3. Что главное?