Аналитика и комментарии

Назад

Ион Чебан и Sputnik Молдова

"Я не заинтересован участвовать в президентских выборах 20 октября 2024 года" — мэр Кишинева Ион Чебан.
Ион Чебан и Sputnik Молдова

Реакция Sputnik Молдова: «Бурная деятельность Чебана по развитию собственной политической партии теперь в значительной степени потеряла смысл»

Комментарий.

А почему потеряла смысл? Мэр просчитал, что гарантий на победу нет. Более того, нет гарантий на выход во второй тур. Почему?

Во-первых, среди проевропейских граждан пока к нему полного доверия нет, а доверие части пророссийских он потерял. Ему сейчас нужно работать над своей политической идентичностью. До выборов президента это сделать сложно.

Во-вторых, у Иона Чебана и его партии пока нет организационных структур в регионах. А это серьёзный минус для общенациональной избирательной кампании.

В-третьих, его недавно избрали мэром столицы. И сразу заявить, что готов покинуть муниципий и идти в президенты, это значит поссориться с частью избирателей в Кишиневе, которые понимают, что если он станет президентом, то ничего для города сделать не сможет. В Молдове у президента нет реальной власти.  

И что в сухом остатке?

Мэр укрепляет свои позиции в Кишиневе, открывает партийные филиалы в регионах и готовит партию к выборам в парламент. На это есть время, больше года.

А там появляется перспектива побороться за пост премьер-министра и реализовать проекты по развитию Молдовы и Кишинева.

Так что Sputnik Молдова ошибается. Бурная деятельность не потеряла смысл, а приобрела реальные и вполне реализуемые цели.  

.