Аналитика и комментарии

Назад

Итоги 2023 года и главные события 2024 года

Мы намерены критически анализировать деятельность власти и оппозиции. И работать на интересы той партии, которая нас поддерживает. Эта партия - наши зрители и читатели, которым нужна правда, только правда о событиях в Молдове и мире. И число их растет каждый день.
Итоги 2023 года и главные события 2024 года

Главное достижение уходящего года – это прорыв на пути в ЕС.

Молдову приняли кандидатом на вступление в ЕС и начинают с нами процесс переговоров о вступлении. До завершения процесса путь еще долгий и сложный, но мы вышли на финишную прямую.  Безусловно, в этом есть заслуга нынешней власти и прежде всего президента Майи Санду. Но если бы не наработки предшественников, то не было бы этого успеха.

Начиналось все в 90-тые годы. Президент Франции Жак Ширак первым из лидеров развитых стран посетил РМ. Он прилетел в нашу страну 4-го сентября 1998-го года по приглашению Петра Лучинского, тогдашнего президента Молдовы. Его приезд стал началом эпохи «важных визитов». Первый крупный инвестор приходит из Франции. Это был Orange Moldova – часть Orange Group, одного из ведущих мировых телекоммуникационных операторов, с более 300 млн клиентов в 26 странах. В этот период решались две задачи – открывалась Молдова для политиков и для инвесторов.

По-разному можно относиться к президенту Владимиру Воронину, но он также внес свой вклад в Европейский выбор Молдовы. Во-первых, он не подписал так называемый меморандум Козака, который мог закрепить влияние России в Молдове. Распускается много слухов, что он это сделал под давлением Запада, чтобы защитить счета своего сына то ли в Европе, то ли в США. Да, его сын занимался бизнесом еще до вступления Воронина на пост президента. И не исключаю, что у него могли быть счета или недвижимость на Западе. Но угрозы Запада ничто по сравнению, с тем, что мог предложить Воронину Путин в обмен на согласие подписать этот меморандум. Это могли быть предложения, которые в десятки раз перекрывали все возможные потери на Западе. Но Воронин не стал договариваться с Путиным…

Во-вторых, Воронин четко обозначил европейский выбор Молдовы и заявил, что альтернативы ему нет. Да, он шел медленно по этому пути, часто тормозил, но не сворачивал. В годы президентства Воронина я его много критиковал, критикую и сейчас. Но, справедливости ради не могу не отметить его вклад в развитие Молдовы.  К этому бы добавил налаживание сотрудничества с НАТО и отказ вступать в союзное государство России и Беларуси.

Следующий этап евроинтеграции это период нахождения на посту премьер-министра Влада Филата. Именно благодаря ему были заложены основы получения Молдовой безвизового режима и подписания Соглашения об Ассоциации Молдова-ЕС, а также свободной торговли.  Он же открыл Молдову для политиков мирового уровня - канцлера ФРГ Ангелы Меркель и вице-президента США Джо Байдена.

Продолжила этот путь президент Майя Санду. Ей же принадлежит заслуга создания неформального «Клуба друзей Молдовы в мире».

Важным событием 2023 года были местные выборы

Их общий итог – потери как правящей партией, так и парламентской оппозицией части избирателей. Увы, не было успехов, за небольшим исключением, и со стороны внепарламентских партий. В общем, мы наблюдаем кризис партийной системы Молдовы. Не блещет правящая партия. И не видно тех, кто мог бы ее заменить во власти и работать более эффективно.

Кадровый голод

Анализ списка кандидаты на пост примаров от различных партий, показал, что там много случайных людей, не способных к управленческой деятельности. В то же время, некоторые из них победили и стали примарами. Такая же, а может еще хуже, ситуация с советниками разных уровней. А им принимать решения на уровне населённых пунктов, муниципий и районов.  

Не менее сложное положение в высших структурах власти, особенно в исполнительных органах всех уровней. Чехарда в правительстве, смена премьер-министров, министров показала, что «скамейки запасных» у PAS нет. При этом делают ставку только на своих, хотя среди них очень мало профессионалов.

Еще одна тема, вызывающая недоумение -

Отказ проевропейских партий бороться за пост башкана  в Гагаузии, а также заявление, что Молдова может войти в ЕС без Приднестровья.

Не хочу особо комментировать эту тему. Скажу одно это большая ошибка и ее нужно исправить в следующем году, обсуждая вместе с руководством Гагаузии и местными органами власти региона проекты и программы развития автономии и повышать активность в Приднестровском регионе. В 2024 году намерен записать ряд передач Nota bene по этой тематике.

Майя Санду, отмечая проблемы Молдовы в прошедшем году, заявила, что агрессивная политика России и коррупция – это главные угрозы безопасности Молдовы

Соглашусь. И одновременно спрошу, а чем на эти угрозы ответила власть?

Где достижения в решении этих проблем? Самое существенное, что так и не создана система противодействия гибридным атакам России. Если у кого-то из власти есть иллюзия, что эту проблему будет решать Центр по противодействию дезинформации, то они глубоко заблуждаются. Это системная проблема и ее нужно решать системно, а Центр, в лучшем случае, станет одним из инструментов решения этой проблемы.

Что касается борьбы с коррупцией, то о какой борьбе может идти речь, если у нас не могут договориться о совместной деятельности Центр по борьбе с коррупцией и антикоррупционная прокуратура, а Генерального прокурора мы вообще не можем избрать.

К негативным явлениям уходящего года отнес бы торможение в области экономики, депопуляцию и обнищание народа. Эти проблемы на поверхности, а вот путей для их решения мы пока не видим.

Проблем было много. Многие переползут в 2024 год. Что-то трудно решать, а кое-что можно решить, но пока не видно особого желания власти напрягаться.

И еще одна тема, которая удивляет. Власть за несколько лет так и не научилась разговаривать с народом, с обществом и объяснять свои действия, говорить о проблемах и путях решения.

О проблеме коммуникации

Примеров можно привести множество, но остановлюсь на самых последних событиях.

Речь идет об объединении больниц и вузов.

Обратили внимание, сколько спекуляций на эту тему. Почему? Потому, что не было информационной подготовки принимаемых решений.  Речь идет об общении представителей власти с коллективами вузов и больниц, которых объединяют. А также с общественностью. Ведь можно было четко и ясно объяснить, зачем это делают, фактами подтвердить необходимость этого и опровергнуть слухи об закрытии вуза и больницы и  коррупционной составляющей в этом проекте.

Надо отметить, что отдаленность власти от общества, это одно из слабых ее мест. Но при этом нет никакого желания исправлять допущенные ошибки и что-то менять.

Что год грядущий нам готовит?

Это год, когда мы будем выбирать президента и скажем на референдуме «Да» или «Нет» Европейскому выбору Молдовы.

Этот произойдёт в один день.

Какой мой прогноз?

Я надеюсь, что большинство граждан поддержит Европейский выбор и у нас будет проевропейский президент.

Но если кто-то думает, что все это будет как лёгкая прогулка по проспекту Штефана чел Маре, без напряжения, то глубоко ошибается. Скорее всего, это будет как проезд на автомобиле по главной улице Кишинева в час пик.

Кремль все сделает, чтобы референдум провалился, а вместо Майи Санду был избран другой президент, кто-то типа Орбана в Венгрии.

Означает ли это, что мы – проевропейские избиратели должны сплотиться и поддержать Майю Санду?

Да, для победы на референдуме нужно объединиться. Нам нужно широкое общенародное движение в поддержку интеграции в ЕС. Это проект пассионарной части молдавского общества, а не только Майи Санду и PAS.

Что касается поддержки Майи Санду, то мы должны получить от нее сигнал. Она должна определиться: она президент PAS и только тех, кто будет голосовать за PAS или она становится президентом всех граждан Молдовы? И даже тех, кто против вступления Молдовы в ЕС. А такие есть и их нужно не гнобить, а убеждать.

В любом случае для нас важно, чтобы в Молдове была не только одна проевропейская партия PAS, а как минимум еще одна или две сильных проевропейских партий и несколько авторитетных проевропейских политиков, способных на равных соперничать с действующим президентом.

И несколько слов о нашем проекте.

В систему общественной организации Media AVA входят два медиа проекта. Это авторское интернет-телевидение AVA TV и информационно-аналитический портал AVA.MD. В течение месяца нас смотрят и читают более миллиона зрителей и читателей. В новом году мы надеемся, что это число превысит два, а может и три миллиона.

Мы намерены критически анализировать деятельность власти и оппозиции. И работать на интересы той партии, которая нас поддерживает. Эта партия - наши зрители и читатели, которым нужна правда, только правда о событиях в Молдове и мире. И число их растет каждый день.

Мы надеемся восстановить некоторые наши проекты, от которых временно пришлось отказаться в 2023 году («Окно в Румынию», «Голос Гагаузии», «Интеграция», "ЛОМы"). Увы, финансовый кризис затронул нас, а на поле грантоедов мы никак не можем зайти, так как его окучивают те, кто умеет работать с грантодателями. Мы пока учимся, пытаясь убедить тех, кто дает гранты, что главное не умело составленный отчет, а эффективность деятельности и конкретные результаты.   

Спасибо нашим зрителям и читателям, что помогли нам выжить в уходящем году. Но как нам не сложно, мы не лишены оптимизма. Известный «ловец зарубежных инвесторов» Марин Чобану предложил нам подумать над проектом «Лидеры Молдовы», в котором рассказывалось бы о лучших и успешных инвестиционных проектах в нашей стране, а также о тех, кто является локомотивом экономического развития Молдовы. Есть и другие планы.

 Год будет сложный и интересный. Мы намерены эффективно работать и идти вперед. Идти столько сколько хватит сил. А потом еще столько, сколько нужно, чтобы реализовать поставленные цели.

Желаем вам в 2024 году здоровья, мира, благополучия, успехов, счастья.  

La multi ani!

С Новым годом!

З  Новим роком!

Happy New Year!

Примечание

Добрые дела

Информация для желающие помочь нам.

Поддержите AVA

https://ava.md/ru/podderjite_ava/

Когда вы делаете добро другим, вы в первую очередь делаете добро себе.

  Бенджамин Франклин