Аналитика и комментарии

Назад

Итоги выборов 2023.Тупик молдавской политики или начало нового витка противостояния.

PAS при этом полагает себя в качестве единственной партии, которая может и должна привести Молдову в ЕС. Все остальные политические силы, она выставляет в качестве «марионеток» Кремля, а народ Молдовы в качестве оболваненных пропагандой аборигенов.
Итоги выборов 2023.Тупик молдавской политики или начало нового витка противостояния.

В прессе обсуждают итоги выборов 2023 года. В основном обращают внимание на то, что PAS набрал меньше чем на парламентских выборах. На самом деле данный результат не так уж и катастрофичен для PAS, как хотят доказать эксперты.

Прежде всего, необходимо учесть специфику местных выборов. Большое значение имеют личности лиц, выдвигаемых на пост мэра. То, насколько их знают на местах. PAS не готовилась особенно сильно к этим выборам. Фактически подход был формальным.

Это особенно хорошо было видно на выборах в Кишиневе. Можно даже предположить, что PAS намеренно,  сдала Кишинев, так же как до этого PAS даже не пыталась бороться за Гагауз-ери.  

Фактически, именно PAS обеспечил победу Чебана с первого тура. В самом деле. В Кишиневе, было 28 кандидатов. Основная масса этих кандидатов работала в электоральном пространстве PAS. Своего кандидата выдвинули поздно, без внятной программы, внешне не очень яркого. Времени на раскрутку не было. Средств, очевидно, вложили очень мало.

Кроме того, PAS ограничил применение русского языка в выборном пространстве. Следовательно, конкуренты PAS не могли обратиться к русскоязычному избирателю, основному избирателю Чебана.

В таких условиях победа Чебана была определена. При этом лидеров PAS победа Чебана совсем не огорчила. Если других оппонентов прямо называют бандитами и кремлевскими марионетками, то Чебана г-н Гросу поздравил с победой.

Фактически PAS выстраивает достаточно интересную стратегию. Поскольку партия не обладает большинством в местных органах власти, она собирается быть в оппозиции. Но почему. Г-н Кику, в одном интервью выразил свое недоумение тем фактом, что партия у власти собирается быть в оппозиции.

На самом деле, с точки зрения PAS это логично. Если на местных выборах победили кремлевские марионетки и бандиты, как с ними составлять коалицию. За ними нужно следить и критиковать. Это оппозиция. Но у позиции, которая заняла PAS, есть более дальний прицел.

Нужно понимать, что победа на местных выборах, сама по себе не решает для PAS ничего. В 2024 и 2025 годах грядут национальные выборы. Президента и в парламент. Для PAS важна победа на этих выборах. Именно победа на них позволят контролировать доступ к европейским фондам.

И в целом, основной актив PAS это люди, которые по своей профессиональной подготовке и жизненному опыту, прекрасно себя чувствуют в ЕС и совершенно не готовы к решению местных проблем и развитию страны. Еще и поэтому для них важно выиграть те выборы. Это позволит им и дальше играть в геополитику, распределять фонды и бюджет, играть энергетическим потоками.

Оппозиция прекрасное место для того, чтобы подготовится к этим выборам. Нахождение в оппозиции позволяет всех критиковать и ни за что не отвечать. 

Кроме того, у PAS есть еще один аргумент, который позволяет склонять на свою сторону местные власти, где у них нет большинства. Лидер PAS, г-н Гроссу, а также Президент Молдовы озвучили этот аргумент очень широко и понятно.

Доступ к финансированию из европейских фондов получать только те органы местной власти, во главе которых стоят люди, которые признают про европейскую интеграцию. Естественно, европейскую интеграцию в версии PAS.

Причем, Президент Молдовы, гарант Конституции, на полном серьезе, в эфире передачи  «La 360 de grade» Радио Молдова, утверждает -  справедливо давать деньги, только сторонникам интеграции в ЕС.

"Населенные пункты, которые докажут, что они поддерживают интеграцию в ЕС, должны получать деньги ЕС. Те, кто этого не сделает, получат средства только из государственного бюджета. Должна быть разница". https://realitatea.md/localitatile-cu-primari-proeuropeni-vor-avea-acces-la-banii-ue-pe-cand-celelalte-nu-trebuie-sa-fie-o-diferenta/

То есть. Местные органы власти, даже если они выбраны законно, но по каким-то причинам не согласны с выбранным PAS курсом, не получать деньги из европейских фондов, только из бюджета. Ну а в бюджете денег может и не оказаться.  Знаете ли, проблемы, однако!  (Как это будет, уже показали на примере Гагаузии, когда башкана просто не включили в Правительство.)

Доказать, значит выбрать представителей PAS или же доказать свою лояльность PAS.

Удивительно. Ни Президенту, ни Председателю Парламента, который в своих выступлениях подтверждает эту позицию, совершенно не смущает тот факт, что такой подход абсолютно незаконен, и является прямым нарушением Конституции.

Средства, которые выделяет ЕС, выделяются не PAS, не сторонникам европейской интеграции, а стране. Освоение этих средств, реализация проектов на которые выделяются эти средства, является условием подготовки страны к интеграции. Поэтому, настоящим сторонним интеграции является не «свой», а тот, кто лучше всего освоит эти средства, наиболее эффективно, независимо от политической ориентации.

Но PAS трактует эти средства не как средство подготовки к европейской интеграции, а как средство вознаграждения за политические взгляды и политическую ориентацию.

То есть. Как средство прямого подкупа и шантажа избирателей и местных органов власти. Как средство их принуждения к смене своих политических убеждений. И такая стратегия вполне может оказаться успешной. В Молдове политические деятели и так не особенно держатся за свои убеждения, легко переходят из партии в партию. А тут такой стимул.

Таким образом, одним из основных результатов этих выборов является разделение страны, ее избирателей, местных органов власти на «своих» и «чужих».

А PAS при этом  полагает себя в качестве единственной партии, которая может и должна привести Молдову в ЕС. Все остальные политические силы, она выставляет в  качестве «марионеток» Кремля, а народ Молдовы в качестве оболваненных пропагандой аборигенов.

Усиление психологического давления на избирателей и элиту, усиление репрессии против оппозиции, деление на своих и чужих, подкуп избирателей и местных властей за счет европейских фондов, а так же отсутствие внятного и единого кандидата у оппозиции, вот основа стратегии подготовки к выборам 2024 года. И она  имеет все шансы принести PAS успех.  

Таким образом, главным результатом выборов является не «поражение» PAS на выборах 2023 года, а совершенно отчетливая подготовка к победе на выборах 2024 года, а затем и 2025 года.

Вся эта стратегия приводит к дестабилизации экономической ситуации в стране. В начале 2023 года Игорь Гросу  на открытии "Кишиневского экономического форума - инвестиции/развитие/европейская интеграция" призвал бизнесменов инвестировать в Молдову.  Он заверил иностранных инвесторов, что бизнес-среда отличается полной открытостью и поддержкой парламента, президентуры и правительства.

Но экономические итоги этого года печальны. Следующие два года, будут годами с высокой политической неопределенностью. Не только потому, что выборы в Молдове и Евросоюзе. Но и потому, что будет определяться судьба Украины, а вместе с ней и Молдовы. И определятся, она будет не в Брюсселе, а на полях Украины, где гремят орудия.

В этих условиях, нормальный инвестор в Молдову, пограничную страну зоны геополитического конфликта,  конечно не придет.  Но PAS не особенно интересует иностранные инвесторы. Все это мероприятия, слова, для галочки. Ритуал. Интересуют власть передел собственности в стране. Начали с Молдова газ и вообще энергетики. Следующий на очереди Кишиневский аэропорт.

Подается это под соусом модернизации. По словам г-на Спыну для модернизации (какой по счету?) необходимо 200-300 миллионов долларов.

Чтобы понять несуразность этих цифр пример, для сравнения.

В 2017, в России, в преддверии чемпионата мира по футболу, был сдан в эксплуатацию построенный с нуля аэропорт в Ростове-на-Дону. Пропускная способность 5 миллионов, полная 10 миллионов человек (в Кишиневе поток 2,5 миллиона человек). Строила турецкая кампания по мировым ценам. Цена строительства – 220 миллиона долларов. Спрашивается, что именно собираются модернизировать в неоднократно модернизированном аэропорту за 300 миллионов, если новый аэропорт с пропускной способностью в 4 раза выше можно построить примерно за те же деньги.

Так же, как и в ситуации с газом перед нами очередное темное дело. Именно за власть над такими деньгами борется PAS. Партию совершенно не интересуют местные выборы, местные дела. Только власть над страной в целом, в качестве представителя ЕС. 

И местные выборы 2023 года сделали эту стратегию PAS совершенно очевидной.

Но у этой стратегии есть одно уязвимое место. Она основана на предположении, что Молдова будет принята в ЕС к 2030 году. Но Молдова идет в пакете с Украиной. Ключевой вопрос - может вступить в ЕС страна на территории, которой идут боевые действия?

Когда Украину и Молдову принимали в кандидаты, руководство ЕС, Украины и Молдовы было в эйфории. Предполагалось, быстро победить РФ. После этого вопрос интеграции решался сам собой. Никто не ожидал, что военные действия затянутся. Никто в Украине, Молдове и ЕС не может ответить на вопрос, что делать, если война ЕС – РФ будет продолжаться еще год, два, и более лет. Но именно для такого длительного конфликта сегодня гораздо больше предпосылок, чем для быстрого окончания.

Затяжная война ломает стратегию расширения ЕС на постсоветском пространстве в любом варианте. Более того, само ЕС, втянувшись в длительный конфликт с РФ, оказывается в зоне риска. Внешне, РФ кажется более слабой, чем ЕС, тем более ЕС и США. Но это до тех пор, пока США не переложат всю тяжесть проблем на ЕС. А это уже происходит.

Кроме того. История учит, если Россия проигрывает первый раунд, она вновь и вновь будет подниматься и воевать.

Пространство СНГ, Россия рассматривает в качестве критически важного для своей безопасности. С этим можно соглашаться, можно не соглашаться, но не учитывать этот факт нельзя. Любая страна, тем более большая, в вопросах безопасности не идет ни на какие компромиссы. Либо ты друг, либо враг.

В заключении. Итоги выборов 2023 года, которые создали полную разобщенность политических сил в стране, могут стать и исходной точкой другого сценария. Всякая разобщенность есть исходная точка начала сплочения. Но для этого PAS должно вспомнить о том, что власть обязана не только разделять, но и сплачивать страну. Только сплоченная страна может достичь ясных результатов и выйти на путь нормального развития.  Следующий год должен показать, собирается PAS пойти по пути консолидации страны, или же по пути дальнейшего разобщения и войны всех против всех.

P.S. Впрочем, вопрос о перспективах евроинтеграции Молдовы, вопрос о нынешней модели расширения ЕС, о рисках этой модели для самой ЕС, о рисках, которые она несет для Молдовы, вопрос о возврате Молдовы к нормальной модели развития, в том числе к нормальной модели евроитеграции выходит за рамки этой статьи.

Об этом в следующих материалах.