Аналитика и комментарии

Назад

Критика Платона в адрес Санду и мои комментарии

Лондонский беглец Вячеслав Платон один из жёстких критиков президента Молдовы Майи Санду. Зачастую в критике попадаются рациональные зерна, но форма, в которой она подается, вызывает отторжение. Чувствуется, что личная неприязнь часто превалирует и не позволяет автору сохранять объективность.
Критика Платона в адрес Санду и мои комментарии

Вячеслав Платон пишет, что за 3,5 года своего мандата Майя Санду не смогла сформулировать план экономических реформ для страны. С одной стороны, правильно. У Майи Санду нет такого плана. Но, с другой стороны, а должен ли президент разрабатывать план экономических реформ? Согласно Конституции, у президента другие обязанности и функции.

В то же время я благодарен Платону за то, что он поднял эту тему. Во всяком случае, его критика Санду пробудила мое желание порассуждать на тему развития Молдовы.

Я неоднократно писал и говорил, что всенародно избираемый президент не должен закрываться только в рамках конституции. От президента ждут большого. Президент, по моему мнению, должен определить концепцию модернизации Молдовы, выделить основные приоритеты на время его каденции.

И на основе этой концепции разрабатывается стратегия модернизация Молдовы. И в основе этой стратегии должны быть различные проекты.

Да, у правительства есть разработки, которые называют политикой в области экономики, образования, здравоохранения и т.д. Но они больше напоминают протоколы о намерениях, чем реальные планы развития.  Политика в различных областях без дорожной карты с указанием сроков, ответственных, намечаемых конкретных результатов, это не политика, а имитация деятельности.

А теперь самое главное. А кто может предложить Молдове стратегию модернизации? Платон считает, что Майя Санду не может. Хорошо, а кто сможет? Не буду называть фамилии, но на слуху 5-7 политиков, которые могут претендовать на пост президента. Положа руку на сердце скажите, а кто-то из них сможет разработать такую стратегию? Сомневаюсь, что вы кого-то назовите.

 Более того, не уверен, что это способно сделать, как нынешнее правительство, так и то, которое скорее всего придет ему на смену в 2025 году.

 Проблема в том, что в партиях очень мало профессионалов. А у нас такая система, что партии формируют правительство и распределяют все посты в государственных структурах. На каких принципах и подходах это происходит мы хорошо знаем. Увы, профессионалам попасть во власть очень сложно. Во времена Снегура, Лучинского, Воронина, Филата и Плахотнюка эта проблема частично решалась за счет кадров, не входящих в партийную команду, но имеющих профессиональные навыки и опыт работы в государственных структурах. PAS - секта, чужих не берет, а тех, кто был до них в системе власти, отстраняет. И часть кадров, которые имели хороший опыт работы, сохраняли свои посты при Филате и Плахотнюке и даже делали карьеру, были либо понижены в должностях, либо вообще отстранены от работы.

 Так что делать? Как бы мы не относились к Платону, но он прав в том, что, стремясь в Европейский союз, мы пока не нашли ту нишу, в которой были бы конкурентоспособны и могли развиваться.

Не знаю, что будет после выборов президента, останется Санду на своем посту или нет, но пока она президент, ее долг не только подумать над решением этой проблемы, но и предпринять конкретные меры по реализации.

Те, консультации, которые она проводит сегодня на тему референдума, ничего не дают. К тому же, какие могут быть консультации, когда она решение уже приняла.

Президент, по моему мнению, должен заняться другой проблемой. И именно желание решить эту проблему повысит ее шансы на победу на выборах президента.

Многие из тех, кто хорошо знает Санду были ею очарованы, но сегодня по разным причинам разочаровались. Прочитав мои предложения, они скорее всего скажут, что это невозможно, так как как потребует от нее новых подходов, которые ей чужды.

Я голосовал за Майю Санду, но не был ею очарован, так что у меня нет причин разочаровываться.  Для меня главное то, что она продолжила курс на евроинтеграцию. И имея худшую команду, чем Филат и Плахотнюк, она все же не только не опустила знамя евроинтеграции, но и добилась в этом деле больших успехов.

Продолжим.

 В чем суть моего предложения для президента?

Чтобы выстроить модель модернизации Молдовы, новой Молдовы, которая способна занять свою нишу в семье европейских народов, необходимо мобилизовать весь интеллектуальный      потенциал нашей страны. Я назову некоторых людей, которых знаю и уверен в их профессионализме. С кем-то из них президенту возможно было бы сотрудничать комфортно, а кто-то вызывает неприятие и даже раздражение. В жизни так часто бывает. Но если у Майи Санду есть понимание, что общественное, особенно когда ты президент страны, выше личного, то она могла бы поработать с этими людьми. Безусловно, интеллектуальный потенциал Молдовы не ограничивается теми, кого я называю. Он гораздо больше. И в ходе работы команда могла бы пополняться.

Так какие задачи с этой и другими командами мог бы решать президент?

Главная задача – наполнить концепцию модернизации Молдовы конкретными идеями, часть из которых могли бы войти в национальные проекты.

А теперь конспективно о том, на каких проблемам нужно сосредоточиться.

Развитие и сбережение человеческого потенциала. Это в первую очередь наука, образование и здравоохранение. Эти направления имеют как социальное значение, так и экономическое. Определенные наработки имеются у Г.Дуки, М.Бабук, М.Дука, С.Гроппы, Г.Белостечника, М.Ткачука.

Развитие экономики. Вопросы стратегии – К.Габурич, М.Лупу, А.Стратан, И.Стурза. Финансы – С. Пашкуца, И.Присэкару. Сельское хозяство- В.Булгарь, В.Горинчой, В.Бумаков, А.Слусарь, Н.Луцык. В области промышленности, информационных технологий и инвестиций - М. Чобану, В. Кунев, В.Чолак.

Административно-территориальная реформа – С.Урекян, И.Чебан, В.Кондратюк, В.Врабий, М.Формузал.

Реинтеграция Молдовы – О.Нантой, А.Цэрану, Г. Чорба, А.Подгородецкий, А.Фленкя, В.Шова.

Инфраструктура (дороги, транспорт) -В. Мруг, В.Доготарь, Б.Герасим

Внешняя политика – И. Мунтяну. Т. Ульяновски, В.Пасат. А.Попов, Ю.Лянкэ, Д.Кройтор, Н.Киртоакэ.

Внутренняя политика – Д, Дьяков, И.Волницкий, М. Ткачук, О.Нантой, А.Тарнавский.

Общая стратегия – В.Филат, И.Стурза, В.Булгарь, К.Габурич, Д.Брагиш,  П.Лучинский

Хотелось бы попросить тех, кто ознакомится с этим предложением, не руководствоваться эмоциями, отбросить подход типа «нравится-не нравится» и поиск скелетов в шкафу. Сейчас такое время, что нужно по крупицам собирать все идеи, направленные на развитие, и формировать команду, способную их реализовать.  У президента есть советники. Они могли бы провести предварительную работу, собрав все предложения, как у названных лиц, так и у других, а после их анализа президент могла бы начать работать с отобранной командой.

Будет ли востребовано мое предложение? Сегодня сомневаюсь. А завтра обязательно будет, главное, чтобы не было поздно. Другого пути выхода из кризиса нет.