Аналитика и комментарии

Назад

Кто, если не Санду? 1. Шансы Майи Санду

Я считаю, что у Майи Санду есть шансы на победу, но нельзя исключить и поражение.
Кто, если не Санду? 1. Шансы Майи Санду

В Молдове уже запущен опрос на тему выборов президента. Судя по подбору персонажей, которые будут бороться за этот пост и по тому, как идет голосование, ясно кто организовал этот опрос и с какой целью.  

Влияют ли такие опросы на избирателей? Частично влияют. Особенно на тех, кто не имеет своей позиции и ориентируется на большинство. А большинство на такого рода опросы не сложно организовать.

И когда видишь, что там в лидеры выбиваются Ион Кику, Ирина Влах, Игорь Додон, а мало кому известный Вячеслав Пержу набирает больше Майи Санду, Иона Чебана и Ренато Усатого, то понимаешь, что специалисты в штатском из Московии уже наладили фабрику троллей.

Но давайте из виртуального мира «кремлевских опросов» перейдем в реальный мир.

В реальном мире на сегодняшний день явный лидер – Майя Санду. Если бы выборы были сегодня, то она победила бы. Но у кандидата №1 есть одна серьёзная проблема - Майя Санду свои плюсы уже набрала. Эйфория от получения Молдовой статуса кандидата в ЕС и начала переговорного процесса продлится в лучшем случае до апреля-мая, а недовольство положением дел в Молдове будет нарастать. И вся ответственность за это в значительной степени будет ложиться на действующего президента. «Не виноватая я!» здесь не прокатит, так как выборы президента прямые и всенародные. Граждане Молдовы выбирают не столько менеджера, ограниченного Конституцией в правах, сколько национального лидера. В этом статусе Майя Санду отвечает за все. И не только за то, что у нее получается и доставляет удовольствие – встречи и успешные переговоры с мировыми лидерам, участие в саммитах и организация саммитов в Молдове, создание в мире неформального «клуба друзей Молдовы». И даже ее самый большой успех - прорыв в деле европейской интеграции Молдовы, не снимает с нее ответственности за положение дел внутри Молдовы. Ответственности за то, как развивается экономика, как растут зарплаты и пенсии, за новые рабочие места, за ситуацию в области образования и здравоохранения, за то, что происходит в Гагаузии и Приднестровье…. В общем, за все. Такова судьба тех, кого выбирает народ на высший пост в стране. А здесь все не так благополучно (очень мягкое определение), как хотелось бы действующему президенту.

Все это означает, что к выборам Майя Санду, говоря спортивным языком, может подойти не в самой лучшей форме.

Может ли Санду изменить ситуацию в свою пользу?

В ответе на этот вопрос у разных экспертов часто противоположные точки зрения.

Одни считают, что запас прочности такой, что никто из действующих политиков не может бросить Санду вызов. Резон у этой позиции есть.

Другие убеждены, что негатив к моменту выборов значительно перевесит позитив. Шанс войти во второй тур есть, но выборы выиграть Санду не сможет. И эта точка зрения также имеет право на существование.

А какова моя позиция?

Я считаю, что у Майи Санду есть шансы на победу, но нельзя исключить и поражение.

Многое зависит от того, как поведет себя в этом году сама Майя Санду.

Она может продолжить почивать на лаврах, полагаясь на безоговорочную победу. И в результате - проиграть.

Она может осознать опасность поражения и начать ковать победу.

О первом варианте писать не буду. Отмечу только, что пока она идет по этому сценарию.

А что касается второго, «ковать победу», попытаюсь предположить, как это может быть. Сразу скажу, это мои мысли и не очень уверен, что они могут совпадать с идеями Санду.

Возможный путь к победе Майи Санду.

Проверка на коррупцию ближайшего окружения.

Одна из сильных позиций Майи Санду – это ее честность. Во многом благодаря имиджу честного политика она сама пришла и привела к власти PAS.  Именно по этой позиции сильно бьет оппозиция. Удары усилятся в этом году. Распускаются слухи о том, что не только некоторые близкие к президенту политики коррумпированы, но и она попала в зависимость от своего окружения.

А что правоохранительные органы?

Есть мнение, что властных коррупционеров они не трогают, чтобы не испортить отношение с властью, а все остальные нарушители закона откупаются. И то, что не одно из судебных дел не доведено до завершения подтверждает эту теорию.

Что можно сделать? Жёсткий совет.

Действующему президенту встретиться с лидерами парламентской оппозиции и некоторыми представителями непарламентских партий. Предложить им предъявить свои подозрения в отношении отдельных представителей власти, чьи имена на слуху.

А затем сформировать комиссию для проверки всех этих обвинений. В этой комиссии представителей оппозиции должно быть больше и возглавлять ее должен их представитель.

По итогам решения комиссии всем все станет ясно.

Представители власти могут быть оправданы и все обвинения сняты. Оппозиционеры принесут извинения. Или подозрения подтвердятся и дела на тех, кто замешан в коррупции, передадут в прокуратуру, а сами они незамедлительно будут освобождены от занимаемых должностей.

При любом исходе Майя Санду выступит в роли честного и справедливого политика, для которого правда и справедливость превыше всего.

 Все это очень важно, но недостаточно. И как скажут скептики, маловероятно. Необходимы и другие действия.

Президент должна взять под персональный контроль ряд вопросов, связанных с внутренней политикой.

Во-первых, экономика, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

Во-вторых, поддержка регионов, как локомотивов развития Молдовы.

В-третьих, забота о малоимущих. Создание национальной системы социальной помощи тем, кто в ней остро нуждается.

В-четвертых, модернизация образования и здравоохранения.

В-пятых, реинтеграция Приднестровского региона. И начать с организации встречи президента с теми жителями Приднестровского региона, кто открыто поддерживает курс Молдовы на европейскую интеграцию и внутреннюю реинтеграцию.

Формирование коалиционного правительства

Пора осознать, что потенциала PAS явно недостаточно, чтобы управлять Молдовой. Нужен приток новых кадров во властные структуры. Профессиональные и эффективные менеджеры в Молдове еще есть. Их нужно находить и привлекать во властные структуры, независимо от их партийности или беспартийности. И начать этот процесс нужно с формирования коалиционного правительства на основе тех, кто поддерживает Европейский курс Молдовы, кто честен и профессионален. И кто уже доказал, что он способен работать эффективно с результатом. И лучше это сделать минимум за два месяца до выборов президента.

И главное.

То, о чем я пишу и говорю весь период президентства Майи Санду: граждане Молдовы выбирали президента для всего народа, а не для PAS. И нужно вернуться к обещаниям быть президентом для всех. А для начала хотя бы объединить всех проевропейцев, чтобы Молдова победила на референдуме, а не один из кандидатов на пост президента.

Много нужно сделать? Сложно это сделать?

А разве мы – народ Молдовы, обещали Майе Санду, что будет легко, когда нанимали ее на работу президентом?

 Решит Майя Санду эти проблемы, шансы на избрания вырастут. Но даже в этом случае не гарантируют ей 100% победу. Выборы будут сложные и будет настоящий бой за пост президента.

Примечание.

Задача команды общественной организации MEDIA AVA (AVA TV  и AVA.MD) предоставлять нашим слушателями и читателям достоверную информацию. Мы намерены критически анализировать деятельность власти и оппозиции и работать на интересы той партии, которая нас поддерживает. Эта партия - наши зрители и читатели, которым нужна правда, только правда о событиях в Молдове и мире. И число их растет каждый день.

Те, кто считают нашу работу нужной и полезной могут нас поддержать. Информация «Поддержите AVA" https://ava.md/ru/podderjite_ava/

Следующий материал

Кто, если не Санду? 2. Шансы кандидата Кремля