Аналитика и комментарии

Назад

Кто, если не Санду? 2. Шансы кандидата Кремля

Для Кремля принципиально важно совершить политический переворот в Молдове.
Кто, если не Санду? 2. Шансы кандидата Кремля

Задачи будут поставлены вполне конкретные.

Во-первых, сорвать референдум по вопросу о вступлении Молдовы в ЕС.

Во-вторых, не дать победить на выборах президента Майе Санду.

В-третьих, посадить на пост президента своего ставленника.  

В-четвертых, набрать большинство в парламенте. Но это тема других публикаций.

Кампанию по срыву референдума мы сейчас не будем рассматривать, но отметим, что она уже началась. В нее включились пророссийские политики и пропагандисты, явные и скрытые агенты влияния и полезные идиоты. Последние иногда искренни в своих взглядах, не всегда понимая, что их также активно используют для решения поставленной Кремлем задачи – срыв референдума, поражение проевропейских сил и отказ Молдовы от Европейского выбора и возвращение под российское влияние.   

Почему Кремлю важно не допустить победы Майи Санду?

Поражение Санду – это удар по PAS. Удар может быть такой силы, что PAS придётся бороться не за победу на выборах, а за прохождение в парламент. 

Поражение Санду – это месть за поддержку Молдовой Украины. Да, в нашей стране и в Украине есть мнение, что поддержка недостаточна. Может быть, но даже то, что делается, зная, какое бешенное недовольство это вызывает у Кремля, это акт мужества со стороны молдавского руководства и Майи Санду лично.

Поражение Санду — это шанс на разброд и шатания в лагере молдавских проевропейцев. При всех претензиях к действующему президенту она все же лидер в деле европейской интеграции Молдовы.

Поражение Санду – это месть за унизительное поражение кремлевских ставленников на прошлых выборах президента и парламента.

Поражение Санду – это шанс снять давление со стороны Кишинева на Приднестровский регион, а со временем добиться особого статуса, который приведет к федерализации Молдовы и позволит сохранить там армию РФ.

Поражение Санду – удовлетворение самолюбия Путина, которого она не захотела признать кукловодом Молдовы.

Поражении Санду – это повышение активности пророссийских политических сил в Молдове.

Этот перечень можно было бы продолжить. Но нужно понимать, что при всем желании убрать Санду с поста президента Кремль не собирается этим ограничиваться.

Цель не только убрать, но и через своих ставленников решить в Молдове следующие задачи:

1. Приостановить движение Молдовы в ЕС, а потом вообще свернуть с этого пути.

2. Затащить Молдову в Евразийский экономический союз

3. Вернуть Приднестровью роль «российского авианосца», направленного против Украины и Молдовы.

4. Не дать возможности Украине воспользоваться боеприпасами со склада в Колбасне.

5.Закрыть транзит грузов через Молдову из Украины и в Украину.

Возможно есть и другие задачи. Со временем прояснится, что еще хочет Кремль в Молдове.

Кого поддержать в борьбе за пост президента?

Это одна из самых сложных проблем для Кремля.

В 2016 году такой проблемы не было. Был свой кандидат – Игорь Додон.

С учётом поддержки со стороны Влада Плахотнюка он был явный фаворит. И результат стал впечатляющий – Додон выиграл борьбу за пост президента. Но надежды Кремля на Додона оказались преувеличены. Да, он постоянно высказывал преданность Путину. Да, публично он всегда был за интересы России. Но на практике польза от него была нулевая. Добиться вступления Молдовы в Евразийский экономический союз он не смог. Провести федерализацию Молдовы и придать особый статус Приднестровью не смог. Приостановить движение в ЕС не сумел. В общем, президент был свой, но пользы от него было мало.

Накануне новых выборов Додон обещал исправиться и снова попросил поддержки. В результате, бездарно проиграл выборы президента, а затем и парламента, полностью потеряв власть в Молдове.

Сегодня Додон – сбитый летчик. Шансов на победу у него теоретически, а тем более практически нет.

Но это еще не самая большая проблема. Стараясь быть вечным кандидатом от Кремля, Додон не дал вырасти другим кандидатам. Сейчас Додон вынужден маневрировать. Ему не удалось в 2023 году стать председателем ПСРМ и кандидатом от партии на пост президента. Но и другого не выбрали. Сейчас он уже публично отказывается от идеи «много кандидатов» и готов обсуждать «единого кандидата». Здесь пока преимущество на его стороне. После Майи Санду у него второй рейтинг в Молдове, а другие возможные кандидаты значительно отстают. Так что шансы переиграть Кремль и вынудить его сделать ставку на Додона еще сохраняются.

Кремль в поисках.

Надежды подавал Ион Чебан.

Кремль практически открыто в первый раз и тайно во второй помог ему выиграть выборы на пост мэра столицы. Ион Чебан представлялся идеальной кандидатурой на роль молдавского Орбана на посту президента.  

Но дальше, как говорил Штирлиц: «у них что-то не срослось». И проблема не в том, что Чебан не признает уже молдавский язык, а только румынский. Все это, как и судьба русских в Молдове, глубоко безразлично Кремлю. Не волнует их даже осуждение Чебаном   войны России против Украины и признание, что Крым – это Украина. Все это слова, а Кремль интересуют не слова (их было много и от Додона), а дела. Но в последнее время Кремль стали терзать некоторые подозрения.

Во-первых, заметное усердие Чебана в продвижении идеи Европейского выбора Молдовы. Возникло основание думать, что он в этом деле зашел так далеко, что обратной дороги уже нет. Во-вторых, частые встречи с послом США, участие в домашних вечеринках в резиденции посла. Все это серьёзно стало напрягать. А что, если все это уже не игра, а новая суть Иона Чебана? Ведь вполне возможно, что, взвесив шансы и потенциал США и России, он сделал выбор в пользу более сильного? По моему мнению тема не закрыта, но Кремль терзают сомнения и подозрения.

 Далее идет сладкая парочка – Ион Кику и Ирина Влах.

Ион Кику выглядит явно предпочтительней. Молдаванин (Ирина Влах – гагаузка), был министром финансов, советником президента Додона, премьер-министром. Явных проколов не было, скелетов в шкафу вроде не наблюдается. Но образно говоря, явно не хватает «масштаба личности». Желание быть постоянно в центре внимания общества превратили его из менеджера и политика в блогера. Вместо глубокого анализа происходящих в Молдове и мире событий, большое количество малозначимых публикаций на злобу дня. Ожидали, что он станет лучше и перспективней Додона, а он стал жалким подражателем Цырди. Не орел. К тому же, многие в Молдове убеждены, что Кику - креатура Кремля и это также не добавляет ему популярности.

Что касается Ирины Влах, то явно чувствуется ее желание стать кандидатом Кремля и возглавить оппозицию. Но с первых ее шагов в большую политику не все стало складываться так, как ей хотелось. Издание книги о собственном пути в политике из политического проекта превратилось в коммерческий. Многие возмущались, что на встречах книгу, изданную на деньги спонсора, не дарили приглашенным гостям, а продавали. Провальным оказался проект Влах по созданию объединительной платформы для всех, кто выступает против нынешней власти. Никто из известных политиков и лидеров общественного мнения не стал вступать в эту организацию.

Не будем отрицать, Ирина Влах поднаторела в политике. Она прошла школу Воронина, Ткачука. Додона.  У нее есть 8-ми летний опыт нахождения на посту башкана Гагаузии и члена правительства. Но ей никак не удается вписаться в рамку политика национального масштаба. Мелковата для этого. Но кому-то в Кремле кажется заманчивым против женщины президента запустить конкурента женщину, кандидата на пост президента, в надежде превратить выборы в «бабью склоку» и тем самым дестабилизировать ситуацию в Молдове. Но нельзя исключить, что если и будет ставка на Ирину Влах, то это от безысходности и понимания, что любому кандидату Кремля ничего не светить на выборах президента в Молдове.

А может кандидатом Кремля станет Ренато Усатый?

Теоретически это вполне возможно. И если весь финансовый ресурс направить на его кампанию, шороху он может навести. Только не понятно, зачем ему это? Он уже забыл «пьяных ФСБшников»? Забыл обыски в своем доме? Забыл, как в России решаются вопросы? Не думаю, что он захочет снова играть в эти игры, связав себя с теми, кто становится изгоем у цивилизованного мира.

Есть еще кандидаты? Вроде нет. Но есть Илан Шор.  

Пока трудно понять реальную роль Илана Шора в политической игре Кремля и его реальное влияние на ситуацию в Молдове.

Возникает вопрос: он только «бухгалтер» кремлевских проектов и отвечает за логистику доставки денег и их эффективное вложение или у него есть какая-то особая роль? Если он больше, чем «финансовый курьер», то ему не безразлично, кто будет кандидатом Кремля на выборах президента Молдовы, а самое главное, какие партии смогут реально побороться за власть после парламентских выборов. Взятие власти в Молдове – это шанс для Шора на пересмотр в его пользу решений судов. Не будет чуждого ему надзора со стороны власти, с судьями и прокураторам он решит проблемы. Во всяком случае, судя по всему, он так считает.

Игорь Додон и Ион Кику не в числе тех, кто будет ему помогать. Во всяком случае они допускали резкую критику в его адрес. Ион Чебан его не трогал. Но если Чебан подконтролен США, то также на него надежд мало. Шор в последнее время резко начал критиковать США и ЕС (он под их санкциями) и оттуда помощи ему не дождаться.  

Остается Ирина Влах. Она может пообещать сделать все возможное и невозможное для Шора. Но известно ее умение кидать тех, кто уже ей не нужен (Воронин, Додон). Это также дает Шору пищу для размышлений.

Что касается его команды блондинок, то по возрасту никто из них пока не подходит для борьбы за пост президента.

Кто остается? Остается Ренато Усатый. Для Илана Шора вполне подходящая кандидатура, так как Усатый из той категории, кто соблюдает «пацанскую этику». Пацан сказал, пацан сделал. Но тут проблема в другом. А нужно ли Усатому связывать себя с Шором? Пусть эта связь будет непубличной. Что он выиграет от этого? К тому же, в Молдове тайны хранятся до момента завершения сделки. Потом каким-то чудом всем все становится известно.

Ренато Усатый - «кот, который гуляет сам по себе». И его роль в будущей президентской кампании пока не ясна, также как не ясно, какую геополитическую позицию он займет. Сейчас Усатый в политической спячке, это поведение стало уже традиционным. Будем ждать его пробуждения и начала его активной деятельности. Может тогда что-то прояснится.  

Если делать вывод в отношении шансов кандидата Кремля, то пока выводы для России не очень утешительные. Нет у них сильного кандидата с шансами на победу.  Но это не значит, что такой кандидат не появится. К тому же, мы не знаем, что может быть с непроходными кандидами, если для их победы выделят 100 миллионов долларов. А эта сумма вполне возможна. Россия на политике не экономит.

Будем ждать весны. Весной многое станет ясным.

Примечание.

Задача команды общественной организации MEDIA AVA (AVA TV  и AVA.MD) предоставлять нашим слушателями и читателям достоверную информацию. Мы намерены критически анализировать деятельность власти и оппозиции и работать на интересы той партии, которая нас поддерживает. Эта партия - наши зрители и читатели, которым нужна правда, только правда о событиях в Молдове и мире. И число их растет каждый день.

Те, кто считают нашу работу нужной и полезной могут нас поддержать. Информация «Поддержите AVA" https://ava.md/ru/podderjite_ava/

Следующий материал

Кто, если не Санду? 3. Шансы независимого проевропейского кандида