Аналитика и комментарии

Назад

Кто, если не Санду? 3. Шансы независимого кандидата

Уверен, что в Молдове есть граждане, которые могли бы стать независимыми кандидатами и, в случае избрания на пост президента, проявить себя с лучшей стороны. Ну не сошёлся весь свет клином на Майе Санду, Игоре Додоне и еще нескольких политиках, которые в последние годы на слуху!
Кто, если не Санду? 3. Шансы независимого кандидата

Вначале хотелось озаглавить эту главу «Шансы проевропейского кандидата». И так было обещано в анонсе, размещенном в предыдущей главе. Но потом решил, что это излишне. Все нормальные граждане понимают, что нет альтернативы стратегическому выбору европейской интеграции. И кричать, что кандидат будет бороться за вступление Молдовы в ЕС, нет необходимости.

Появилась идея назвать кандидата независимым.

От кого?

Прежде всего, от Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Что касается ЕС и США, то это наши партнёры. К их советам и рекомендациям нужно прислушиваться. Они желают нам добра, но жить надо своим умом и все, что делает власть, она должна делать с учетом национальных интересов Молдовы прежде всего. В отношении России ставим паузу на сотрудничество до лучших времен, которые когда-нибудь все же наступят в этой стране.

Нужна также независимость от олигархов и их шальных денег.

Уверен, что в Молдове есть граждане, которые могли бы стать независимыми кандидатами и, в случае избрания на пост президента, проявить себя с лучшей стороны. Ну не сошёлся весь свет клином на Майе Санду, Игоре Додоне и еще нескольких политиках, которые в последние годы на слуху! И какая-то, на мой взгляд, значительная часть избирателей, ждет нового политика. Кстати, выборы во многих населенных пунктах показали, что у граждан есть запрос на независимых кандидатов.

Давайте попытаемся разобраться, если ли у этого гипотетического кандидата шансы на победу?  

У Майи Санду есть свой электорат. Это значительная часть проевропейски настроенных граждан. Да, за прошедшее время со дня выборов президента количество сторонников уменьшилось.  Но осталось ядро, примерно 30-35% избирателей, которые при любых обстоятельствах будут голосовать за действующего президента. Этого количества недостаточно для победы в первом туре, но гарантирует прохождение во второй тур. У пророссийского кандидата, назовем его условно N, также есть свой электорат. Его меньше, чем у Санду, но шанс пройти во второй тур есть, хоть и не гарантированный. Вот здесь и кроется интрига, которая может кардинально изменить ситуацию на выборах.

Почему? Потому, что есть еще достаточно большое количество граждан Молдовы, которые считают, что потенциал Майи Санду исчерпан, а вера в любого кандидата Кремля, как и надежды на сотрудничество и дружбу с Россией потеряна. Условно назовем их политическим центром, в котором собралось так же примерно 30-35% граждан. Они за вступление в ЕС, но без фанатизма и против союза с Россией, но без особой злобы.

Для Майи Сану самый хороший вариант – это выход во второй тур с кандидатом Кремля. Кроме собственных избирателей за нее в этом случае проголосует «политический центр», большинство которого выбирая между кандидатом, ориентированным на ЕС (Майя Санду) и на Россию (N), выберет проевропейского кандидата. Это будет прагматичный выбор, когда между прошлым и будущим, выбираешь будущее. Команда Майи Санду надеется на такой вариант.

А теперь представьте, что у «политического центра» есть свой кандидат на пост президента. И о его поддержке заявили как ряд партий центра, так и некоторые правые партии, а также известные представители гражданского общества. В этом случае весьма вероятно, что этот кандидат попадет во второй тур вместе с Майей Санду.

А во втором туре за него будут голосовать те, кто поддерживал в первом туре, а также часть тех, кто голосовал за пророссийских кандидатов в первом туре. Они явно не захотят, чтобы на посту президента осталась Майя Санду. В результате – он победитель выборов!

А теперь главное. Есть в Молдове такой кандидат?  Ответ.  Есть. Но мы пока не знаем, кто он и будет ли баллотироваться.

 Я не знаю, кто это может быть конкретно, но мог бы назвать 3-4 человека, которые могли бы стать независимыми кандидатами.  Уверен, что их гораздо больше.

Теперь давайте поразмышляем, каким должен быть этот кандидат.

По моему мнению, у нынешних партий, как центра, так и правых нет идеального кандидата, который бы стал их единым кандидатом. Между ними есть свои терки и недоверие друг к другу. Да, среди лидеров этих партий есть честные и грамотные политики. Но при всем уважении к ним, они сегодня не тянут на роль общенационального лидера. А те, кто имеет соответствующую подготовку в силу различных, как объективных, так и субъективных причин, не могут быть приняты на роль объединителя.  И лучше было бы поискать этого кандидата вне партийной обоймы.

Примерные характеристики независимого кандидата.

У него должна хорошая кредитная история и узнаваемость.  Его должны знать, если не все граждане Молдовы, то хотя бы та часть, которая связана с органами власти, бизнесом, политикой. А дальше дело политических технологий, чтобы увеличить узнаваемость на общенациональном уровне. Добавлю. Важно, чтобы кандидат не  вызывал негативных эмоций у значительной части элиты.

Так кто это?

Это может быть бывший член правительства, который хорошо себя показал в работе, мэр большого города, дипломат, ректор университета, академик, менеджер, достигший успеха в бизнесе…

К плюсам кандидата можно отнести его беспартийность, чтобы он мог найти общий язык с политиками, которые находятся как в центре политического поля, так и на его правом фланге, а также с теми, кто принадлежит к левым партиям, но не работает на Кремль.  С теми бесполезно искать общий язык, так как они марионетки и сами ничего не решают.   

Теперь о самом главном. А что особенное может предложить этот человек, чтобы его решили поддержать, как партии, так и граждане?

Подготовить суперпрограмму? Написать можно, но читать ее особо никто не будет. Люди перестали верить программам.

Дать популистские обещания в стиле Шора? Также не пройдет. Буйную фантазию Шора не превзойти. Израильский беглец может давать любые обещания, зная, что ничего не нужно будет исполнять.

Беспощадно разоблачать своих соперников, бороться с коррупционерами? Так этим уже никого не удивишь. Все молдавские политики борются и разоблачают. Правда, без особого успеха, но это уже другая история.

Убеждать, что он промолдавский политик и патриот?  Так на этой теме протоптались многие политики и веры особой в такие лозунги уже нет.  

Так чем может привлечь избирателей этот кандидат?

От него, по моему мнению, ждут правдивой оценки сложившейся ситуации и прагматичных планов решения существующих проблем.  

Давайте спрогнозируем, какие могут быть предвыборные тезисы кандидата.

Первое. Кандидат заявит, что Европейский союз — это не икона, на которую мы должны каждый день молиться. Это экзамен для перехода Молдовы к новому качеству жизни. И к нему нужно серьезно готовиться.  Референдум, который пройдет в день выборов президента – это получение права на сдачу этого экзамена. Голосуем на референдуме, поддерживаем европейский выбор Молдовы и прекращаем спекулировать на этой теме. Всем должно стать ясно, что мы идем в Европейский союз и не свернем с этого пути. Но дорогу в ЕС мы  будем прокладывать не через уговоры европейских чиновников, не выклянчивая поддержку у лидеров европейских стран, не выпрашивая кредиты и гранты, а решая повседневные проблемы Молдовы. В первую очередь, это искоренение коррупции, расследуя деятельность как бывшей, так и действующей власти. Развитие инновационной экономики, привлечение местных и иностранных инвестиций, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест. Повышение пенсий и зарплат. Модернизация образования и здравоохранение…

Второе. Ситуация в Молдове сложная. Есть множество проблем, требующих решения.  И для решения этих задач кандидат предложит сформировать сильное, дееспособное, эффективное и профессиональное правительство. Понятно, что ни одна партия Молдовы не может обеспечить такое правительство только за счет своих кадров. Правительство будет коалиционное, в него войдут лучшие представители всех проевропейских партий и гражданского общества. Чтобы решить эту проблему будет предложено партиям и представителям гражданского общества, которые поддержали кандидата, создать на парламентских выборах предвыборный блок. Возглавит его будущий премьер-министр. Кандидат назовет человека, которого он видит на этом посту и пообещает правительству всемерную поддержку и помощь.

Третье. В числе приоритетных задач как президента Молдовы кандидат обозначит защиту прав граждан, свободу СМИ, соблюдение в соответствии с европейскими стандартами прав национальных меньшинств и развитие, как румынского языка, так и языков этносов, проживающих в Молдове.

Четвертое. Одним из проектов, предложенных кандидатом, может стать инициатива о создании Тройственного союза: Молдова, Румыния, Украина. Цель союза – развитие всесторонних политических, экономических, гуманитарных связей, а также совместные действия по укреплению безопасности. В перспективе этот союз может быть расширен.

Пятое. Кандидат об отношениях с Россией: Молдова не враг России, молдаване не русофобы. Но пока Россия выступает в роли агрессора и оккупанта, отношение к развитию связей с этой страной будет негативное. Но все может поменяться, в случае завершения войны с Украиной и заключения мира, который будет принят Украиной. Одновременно Россия должна вывести свой воинский континент с территории Молдовы (Приднестровский регион) и передать Молдове склады с боеприпасами в Колбасне.

Шестое. Позиция кандидата в отношении складов с боеприпасами в Колбасне. При содействии международных организаций (ОНН, ОБСЕ, НАТО) Молдова будет утилизировать боеприпасы. В случае нарушения Россией мирного соглашения с Украиной и развязывания новых военных действий, боеприпасы будут переданы ВСУ.  Учитывая количество этих боеприпасов, это может стать сдерживающим фактором для агрессора.  

Седьмое. О проблеме реинтеграции Приднестровского региона. Решение будет только мирным путем. Но непризнанные власти этого региона должны осознать, что президент будет требовать жесткого соблюдения законов. Будут наказаны все, кто поддерживает сепаратизм и преследует проживающих там граждан Молдовы за инакомыслие и политические взгляды.

Восьмое.   Молдова сохранит свой нейтральный статус в том случае, если после прекращения войны в Украине будет создана такая система европейской безопасности, которая гарантирует мир на нашем континенте и независимость, суверенитет Молдовы. Если такая система не будет создана, Молдова будет добиваться приема в НАТО.

Возможно, у кандидата будут и другие идеи. До выборов еще далеко и многое в стране и мире может помяться.

Что даст победа независимого кандидата?

С большой вероятностью приведет к миру и согласию в обществе и сохранению курса на европейскую интеграцию. Формирование коалиционного правительства даст шансы на решение проблем в экономике и социальной сфере.

Реален ли сценарий с независимым кандидатом?

Скорее всего, нет, чем да. При всех его преимуществах, на пути его реализации есть одно, но очень серьёзное препятствие - эгоизм молдавского политического класса. Каждый политик будет пытаться тянуть одеяло на себя. В результате от политического центра и правых партий на выборы президента пойдут 7-8 кандидатов и каждый из них будет расталкивать локтями других. В результате, они сначала проиграют выборы президента, а потом их партии проиграют выборы в парламент.  И это закономерный итог для политических эгоистов.

В этом случае победу одержит Майя Санду, что гарантирует продолжение курса на европейскую интеграцию, но не приведет к согласию в обществе, что станет питательной почвой для политической дестабилизации.

Мне кажется, что этот прогноз вполне реалистичен. Но это не значит, что те, кто ждет третьей силы должны терять надежду. Иногда бывают и чудеса…

Примечание.

Задача команды общественной организации MEDIA AVA (AVA TV и AVA.MD) предоставлять нашим слушателями и читателям достоверную информацию. Мы намерены критически анализировать деятельность власти и оппозиции и работать на интересы той партии, которая нас поддерживает. Эта партия - наши зрители и читатели, которым нужна правда, только правда о событиях в Молдове и мире. И число их растет каждый день.

Те, кто считают нашу работу нужной и полезной могут нас поддержать. Информация «Поддержите AVA" https://ava.md/ru/podderjite_ava/