Аналитика и комментарии

Назад

Лазейки

Обход антироссийских санкций европейскими компаниями позволяет Путину активизировать военную агрессию: странам Запада необходимо срочно остановить нелегальный поток товаров в Россию
Лазейки

Несмотря на санкции, итальянский производитель оружия Beretta по-прежнему экспортирует стрелковое оружие в РФ через собственную дочернюю компанию и компанию российского оружейного барона Михаила Хубутия.

Россия продолжает обходить санкции – расширяет военно-промышленный комплекс, увеличивает финансирование армии. Чтобы не допустить поставок западных технологий в Москву, а также получения доходов от энергоносителей, необходимо блокировать схемы обхода санкций.

Санкционные товары из ЕС поставляются сначала через страны, не входящие в ЕС, а затем реэкспортируются в Россию, в том числе через дочерние компании европейских компаний, производящих товары за пределами Союза.

Москва становится все более искусной в обходе лимита, что позволяет ей продавать больше своей нефти по ценам, близким к ценам на международном рынке.

Сверхприбыли, которые РФ получает от экспорта нефти и газа, позволяют смягчить удар санкций. Нефтедоллары, поступающие в Россию, в том числе из стран ЕС, являются основой способности Москвы вести войну.

Западные комплектующие без проблем попадают на российские военные заводы. Потоки настолько масштабны, что Россия может не только сохранить старые темпы производства беспилотников, но и приумножить их.

РФ в обход санкций продолжает закупать у Beretta оружие и боеприпасы.  После 24 февраля 2022 года в РФ было поставлено 6254 единицы западного стрелкового оружия и еще 1,1 млн патронов, большая часть которых (5913 винтовок и пистолетов и 826 тыс. патронов) была изготовлена на заводах группы Beretta.

Уже выявлено более 20 финских компаний, экспортировавших комплектующие и оборудование для российских военных предприятий. Это небольшие логистические компании, которые поставляют в Россию беспилотники, литиевые аккумуляторы, детали двигателей, клапаны для автомобилей и т.д.

Финские компании также являются посредниками между российскими предприятиями и иностранными продавцами. В этом случае финская компания обрабатывала товар, хранила его и оформляла необходимые документы. Например, после начала полномасштабного вторжения России в Украину финские компании организовали перевозку санкционных товаров в Узбекистан. Россия использует эту страну для обхода санкций в отношении технологических товаров.

В сентябре 2023 года Министерство финансов США ввело санкции против двух финских логистических компаний Siberica Oy и Luminor Oy за поставки в Россию подсанкционных товаров двойного назначения. Они отправили в Россию иностранную электронику, в том числе беспилотники, камеры БПЛА, высокоэффективные оптические фильтры и литиевые батареи.

Экспорт запрещенных товаров из ЕС в страны, не входящие в ЕС, вырос с 3 млрд евро до вторжения в Украину до 5,6 млрд евро к середине 2023 года. Масштабы таковы, что россияне получают все необходимые им товары, а реэкспорт из соседних стран практически полностью отражает все санкционные запреты.

Необходимо привлечь к ответственности европейские компании, которые используют лазейки в санкциях и продолжают экспортировать санкционную продукцию в РФ.