Аналитика и комментарии

Назад

Месть Плахотнюка

ДПМ готова уничтожить перспективные проекты с ЕС и СНГ ради мести, а ПКРМ помогает в этом деле демократам.
Месть    Плахотнюка

Сегодня, 28 февраля 2013 года, в самый последний день зимы, слепо повинующийся воле породившего его «кукловода» лидер ДПМ, спикер молдавского Парламента Мариан Лупу официально заявил, что демократы поддержат требование Партии коммунистов об отставке премьер-министра, лидера ЛДПМ Влада Филата.

Особо отметим, что ранее эту инициативу озвучил сам «крестный отец» ДПМ Влад Плахотнюк, а уж потом её заученно повторил за ним официальный лидер демократов, спикер Парламента Мариан Лупу. Сегодня к этой кампании присоединись вдруг Владимир Воронин и его коммунисты.

Круг замкнулся. Все они теперь поддерживают друг друга. Все они очень хотят «отомстить» лидеру ЛДПМ, премьер-министру Владу Филату за свои обиды. Вот только роли у них совсем разные: как бы ни надувал щеки коммунист Владимир Воронин, изображая из себя «главного мстителя», все в Молдове уже поняли, что он лишь слепое «орудие мщения» в руках «демократа №1» Влада Плахотнюка.

Итак, тщательно скрываемое лидером Партии коммунистов Владимиром Ворониным до самого последнего момента «шило» вылезло, наконец, из мешка, и всем в Молдове стало окончательно ясно, что коммунисты и демократы сегодня, как и вчера, снова вместе.

Не стоит гадать на бобах, как и чем «прельстил» и перетянул на свою сторону коммуниста Владимира Воронина фактический хозяин Демократической партии Влад Плахотнюк, не находящий себе места от переполняющей его злобы в связи с двумя тяжкими оскорблениями, нанесенными ему Владом Филатом – утратой «верного человека» Валерия Зубко на посту генерального прокурора и его собственным позорным перемещением из кресла первого заместителя спикера Парламента в кресло рядового депутата.

Важен, прежде всего, сам факт того, что коммунистический вождь Владимир Воронин и его соратники по ПКРМ, ещё вчера горячо уверявшие всех нас в том, что никогда не будут больше иметь никаких совместных дел с «бандитами» и «перевертышами» из Демпартии, обещавшие проголосовать вместе с ними только в одном единственном случае – если речь будет идти «о роспуске преступной организации ДПМ», снова, фактически, оказались в одной лодке со своими «заклятыми врагами» - Плахотнюком и Лупу.

Не стоит также пытаться выяснить истинную «цену вопроса», поскольку, слишком хорошо зная нравы и аппетиты Воронина и Плахотнюка, можно сделать уверенный вывод о том, что это был именно тот самый случай, когда «торг вполне уместен», ибо и для того, и для другого на карту поставлено слишком многое, чтобы не пожалеть ничего и никого для расправы с общим «врагом» - Владом Филатом.

Зато всему молдавскому обществу, то есть каждому из нас, граждан Республики Молдова, не только стоит, но и обязательно надо задать и коммунисту Владимиру Воронину, и демократам Владу Плахотнюку и Мариану Лупу, несколько принципиально важных для нас вопросов по существу, потребовав дать на них прямые и честные ответы:

- Понимают ли они, что отставка правительства Влада Филата может вызвать в Республике Молдова опасный паралич власти, неуправляемость, спровоцировать хаос и беспорядки, то есть создать чрезвычайную ситуацию, при которой известные политические силы в Бухаресте заявят на весь мир о том, что Молдавское государство «не состоялось» и потому настала пора, когда Румыния должна взять «эти бесхозные земли за Прутом» под своё государственное крыло?

- Понимают ли они, что ситуация безвластия и неуправляемости в Республике Молдова, которая с очевидностью станет следствием отставки правительства Влада Филата, не позволит нашей стране получить обещанный и долгожданный безвизовый режим с ЕС, на что сегодня так надеются десятки тысяч молдавских граждан, работающих в странах Евросоюза?

- Понимают ли они, что отставка премьер-министра Влада Филата и его Кабинета министров поставит крест на всей той работе, которую Филат проводит для развития и расширения торгово-экономических отношений Республики Молдова с Российской Федерацией и другими государствами СНГ, в том числе входящими в Зону свободной торговли на Востоке, что станет тяжелым ударом для большинства молдавских производителей?

Или, может быть, это просто месть премьеру Владу Филату за то, что он подписал Договор о свободной торговле с СНГ? Или, возможно, это желание «нагадить» Москве за то, что она разорвала отношения с обманувшим её доверие тандемом Плахотнюк-Лупу, а также не хочет больше иметь никаких дел с Ворониным и его командой, убедившись не раз в их политическом непостоянстве и нечестности?

- Понимают ли они, что с уходом из власти премьера Влада Филата и его Правительства будут сорваны все те договоренности, которые Филату удалось достичь с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком, а отношения между двумя берегами Днестра снова откатятся на позиции «холодной войны»?

Или же это, может быть, такая совместная игра коммунистов и демократов по «румынскому сценарию», цель которой состоит в полном отрыве Приднестровья от Молдовы?

И последний, прямой вопрос, адресованный персонально лидеру Партии коммунистов Владимиру Воронину:

Понимаете ли Вы, Владимир Николаевич, что совместное голосование ПКРМ и ДПМ за отставку премьер-министра, лидера ЛДПМ Влада Филата станет той самой «живой водой», которой коммунисты окропят политический труп Влада Плахотнюка, дадут ему возможность «воскреснуть», собраться с силами, чтобы уже вскоре «развернуться по полной программе» и взять всю власть в Молдове в свои руки, после чего тут же, как водится, забыть обо всех своих «союзнических обязательствах», которые, судя по всему, он Вам сегодня даёт!?

Или же, возможно, это просто Ваше личное желание, Владимир Николаевич, не допустить проведения расследования по известным Вам коррупционным схемам «кукловода», связанным с «отмыванием» и выводом им денег из Молдовы?

Или, может быть, это вынужденная плата с вашей стороны за то, чтобы опасный компромат, который накопил Ваш бывший друг и союзник «кукловод» на лидеров ПКРМ, никогда не был предан огласке?

Партия коммунистов за последние три года совершила уже великое множество больших и малых тактически ошибок, следствием которых стало всё более заметное падение её авторитета и влияния в молдавском обществе.

Голосование вместе с демократами Влада Плахотнюка и Мариана Лупу за отставку премьер-министра, лидера ЛДПМ Влада Плахотнюка станет для ПКРМ и её лидера Владимира Воронина ошибкой стратегической, которая может привести коммунистов к тотальной катастрофе на спровоцированных ими же досрочных парламентских выборах и, самое главное, еще более укрепит власть «Кукловода», который уже готов «на самом высоком уровне» провести эти выборы.

Мы все, кстати, уже достаточно хорошо знаем, что это за «уровень», вспоминая, как это делалось совсем недавно на выборах в Народное Собрание Гагаузии и особенно после выборов.

Более того, есть вполне обоснованное предположение, что перед досрочными парламентскими выборами Влад Плахотнюк захочет основательно «очистить поле», то есть подгрести - подобрать под себя весь административный ресурс в Молдове.

Так что, если у него действительно имеется столь сильное влияние на лидеров ПКРМ (а факты доказывают, что это именно так), то, вполне возможно, мы еще до этих выборов увидим на посту премьер-министра Молдовы «кукловода» Влада Плахотнюка.

После чего ни у кого не возникнет никаких сомнений в том, что, независимо от того, как проголосуют молдавские избиратели, их голоса расставленные «кукловодом» на ключевых позициях верные ему люди «подсчитают как надо».

Как ни прискорбно, но это сегодня вполне реальный сценарий…

Специально для AVA.MD

Автор: Раца Сергей