Аналитика и комментарии

Назад

Местные выборы и персональный риски Игоря Додона и Ренато Усатого

Впервые в политической истории Молдовы первые лица в партиях, которые к тому же потенциальные кандидаты на пост президента, решились пойти на местные выборы и бороться за место муниципальных советников. Повторяю, не за пост мэра, а за место муниципального советника.
Местные выборы и персональный риски Игоря Додона и Ренато Усатого

В Кишиневе партийный список Партии социалистов возглавил лидер этой партии Игорь Додон, в Бельцах список «Нашей партии» - ее председатель Ренато Усатый.

Что это может значить?

Одно: чтобы подтвердить свое моральное право баллотироваться на пост президента, они должны победить.  Победить, это набрать больше других партий.

Рассмотрим их шансы.

Задача Игоря Додона вроде не такая уж сложная. В Кишиневе сильная организация ПСРМ. Партия приписала себе все достижения в городе.

Кто конкуренты?

Партия Иона Чебана (MAN) малоизвестная и явно не на слуху. Но учитывая роль Чебана как локомотива партии, она может что-то набрать, но вряд ли сумеет обойти ПСРМ.

У партии Renaştere -Возрождение, из которой одновременно Шор и Кремль пытались сделать альтернативу Партии социалистов, тяжёлые времена (обыски, аресты) и слабый кандидат, который будет в роли аутсайдера на этих выборах. Возможно, партия пройдет в муниципальный совет, но со скромным результатом.

Вторая партия Шора, теперь она называется «Шанс», также вышла со слабым кандидатом и пока не проявляет обычной активности, свойственной шористам. По всей вероятности, они будут бороться не за Кишинев, а за Бельцы, туда будут брошены основные ресурсы.  Учитывая, что Кремль в Кишиневе делает ставку на Иона Чебана, это разумное решение.

Отмечу, что Илан Шор и Кремль явно перемудрили с двумя партиями, особенно с учетом того, что Додон уже вроде прощен и Renaştere-Возрождение теперь не нужна как открыто пророссийская партия, так как это место занимает ПСРМ. Хотя ее могут сохранить, чтобы Додон и Партия социалистов не расслаблялись, зная, что только шаг в сторону и от социалистов откажутся.

Реальный конкурент – PAS, но в Кишиневе баллотируются в муниципальный совет много кандидатов от проевропейских и унионистских партий и голоса за эту партию будут размыты.

В целом, у партии Додона есть шанс на первое место. Но если этого не случится, то это нанесет сильный удар по его политическим перспективам.

Второе место практически закроет Додону возможность выдвигать кандидата на пост президента, а третье место поставит крест на его политической карьере.  

Перейдем к Ренато Усатому и Бельцам.

У Ренато Усатого в Бельцах есть свой избиратель. Напомню, что он дважды избирался мэром этого города.

Кто может забрать у его партии голоса?

PAS? У этой партии свой электорат и он не пересекается с избирателями партии Усатого. И у PAS нет шансов занять первое место в муниципальном совете.

Renaştere-Возрождение? Также нет. Лидер этой партии в Бельцах Алесандр Нестеровский задержан за коррупцию. К тому же он был там, мягко говоря, не самой уважаемой фигурой. А после дела о коррупции еще ниже упал в глазах бельчан.

Партия Шанс? Да, это может быть серьёзно. Кампанию будет проводить Мариан Таубер, а Шор пообещает пролить золотой дождь на Бельцы. Эта партия теоретически может обойти партию Усатого.

Еще один серьёзный конкурент - Партия социалистов. Проявляет в Бельцах небывалую активность. Необходимо понимать, что Додон пытается убедить Кремль, что они ошиблись, отвернувшись от него. И бьет копытами, чтобы вернуть былую благосклонность. Это также потенциальная угроза партии Ренато Усатого. К этому добавим, что Наша партия выдвинула слабого кандидата на пост мэра, который не сможет принести дополнительные голоса партии.

Есть еще действующий мэр Николай Григоришин и Партия Перемен, в которую он вступил. По моему мнению, серьезную конкуренцию он не составит, но что-то откусит.

Теоретически возможен сюрприз от Гражданского конгресса. Это в том случае, если Марк Ткачук, который баллотируется на пост мэра, проведет сильную избирательную кампанию.

В общем. Первое место Усатого— это хороший старт для президентских выборов. Второе место Усатого – пробоина в его президентских планах. Третье – крах.

Итоги выборов по партийным спискам в Кишиневе и Бельцах и политическая судьба Додона и Усатого это одна из интриг этих выборов.

Будем наблюдать…