Аналитика и комментарии

Назад

Молдавская элита

Главную ответственность за все беды и проблемы, за настоящее и будущее Молдовы несет элита Молдовы.
Молдавская элита

Элиту Молдовы можно разбить на несколько групп.

Политическая элита. У нас уже 82 партии.

Руководство этих партий – наша политическая элита. Партии предлагают нам кандидата на пост президента. Партии формируют парламент, а потом правительство, а далее все другие органы власти. Реально из этих 82 партий на власть могут претендовать 4-5.  В настоящее время правит одна из этих партий, а другие в оппозиции. Потом могут править 2-3, а остальное будут в оппозиции. Но от этих перемен мало что изменится в лучшую сторону. А в худшую? Можно сказать, что хуже уже быть не может.  В Молдове все может.

 В чем проблема?

 В том, что молдавские партии – это секты, которые формируются не для реализации каких-либо идей и планов развития страны, а исключительно для взятия власти. Власть берут, но как ею распорядиться не знают.  Почему? Потому, что команду подбирают по таким критериям как личная преданность лидеру, а вовсе не профессионализм. Столкнувшись с реальными трудностями, находясь у власти, они начинают думать так: не можем сделать что-то хорошее для Молдовы, так давайте сделаем хорошее для себя!

 Вывод: политическая элита в её нынешнем виде не способна изменить ситуацию в лучшую сторону.

Интеллектуальная элита.

Во времена перестройки она в Молдове играла важную роль. Вспомните только Союз писателей, газету «Литература ши арта», активность историков, экономистов, журналистов…

А что сегодня?

Чиновники развалили Академию наук. И что? Ученые промолчали, проглотили. Промолчало и общество.  Почему? Скорее всего испугались, не захотели связываться с властью.   И это был сигнал для власти - можно нагибать дальше. Промолчат. Это относится не только к ученым, но ко всем, кто занят умственным трудом.  Мы видим полное безразличие власти к ним, к людям умственного труда, и видим неспособность интеллектуальной элиты бороться за интересы Молдовы и за свои.

Хочется все же надеяться на пробуждение интеллектуальной элиты…

Бизнес элита.

Она обособилась. Отошла от политики. Она не верит в партии, в отдельных политиков, в реформы. Бизнесмены знают, что решение проблем в Молдове зависит от толщины конверта (кулька), который нужно занести нужному человеку для решения волнующего их вопроса.  

В этой части общества много по-настоящему хороших профессионалов. Они что-то пытаются сделать, развивают бизнес, осваивают новые рынки сбыта. Но делают это не при помощи власти, а в постоянном противодействии со стороны власти.  Они пока не сломались. Работают. Скажу откровенно, у меня лично наибольшие надежды на эту часть молдавской элиты.

И еще об одной категории элиты – профессиональные менеджеры, управленцы.

Речь идет о тех, кто прошел ступени власти на различных уровнях.  Это бывшие министры, послы, мэры, депутаты и т.д.  Они носители опыта и знаний.

Использует ли власть их опыт и знания?

Прежние властители иногда пользовались. Нынешняя власть нет!

Беседовал с одним из ТОП-5 нынешней власти. Назвал несколько имен бывших министров, которые не собирались идти во власть, но готовы были поделиться опытом и намерены были сотрудничать с властью.  По моему мнению они - настоящие профессионалы. На счет профессионализма мой собеседник не возражал. Но ответ был отрицательный - сотрудничать не будем! Почему, спросил я. Ответ - они не наши.  Они работали с другими политиками.

И ещё одна отличительная черта нынешней элиты - острое желание постоянно ругаться. Особенно это характеризует политическую элиту.

В общем, с элитой все сложно. Часть отошли от активной общественно-политической жизни. Часть предпочитает участвовать в этой жизни за рюмкой чая. А часть проявляет активность, но разрушительного свойства. Это касаться как тех, кто у власти, так и оппозиционеров.

Смотрите видео на эту тему на AVA TV

Nota bene. Молдова и пустота: где элита, где национальные лидеры, где идеи, где проекты?

Следующая публикация

Где лидеры, рисующие образ будущего Молдовы?