Аналитика и комментарии

Назад

Молдова 2019. Часть 4. Как избежать рисков и угроз.

Если люди осознают реальную опасность того, что может произойти, то вряд ли они будут голосовать за смену власти.
Молдова 2019. Часть 4. Как избежать рисков и угроз.

Полностью избежать рисков и угроз невозможно, но их можно и нужно минимизировать. И  к тому, что было написано в предыдущем очерке, следует добавить еще одну очень серьезную проблему - мировой финансово-экономический кризис, о котором нас предупреждают многие известные эксперты в области экономики и финансов.

Что касается возможного вмешательства России во внутреннюю политику Молдовы, то решить эту проблему можно только следующими способами. Во-первых, не дать победить на выборах пророссийским партиям и их кандидатам в одномандатных округах. Во-вторых, консолидацией политической, экономической и культурной элиты вокруг идеи построения независимого молдавского государства на основе  европейских ценностей. Убежден, что вокруг консолидированного ядра объединится подавляющее большинство граждан Молдовы.

Сложнее обстоит дело с не допуском к власти непрофессионалов, популистов и радикалов разных мастей. Они, как правило, умеют красиво говорить и много обещать. Они могут пообещать такое, что никакой здравомыслящий политик никогда не пообещает. В то же время надо признать, что значительная часть населения Молдовы по-прежнему падка на такого рода обещания.

Что делать в  этой ситуации? Только одно.

Рассказывать гражданам Молдовы к каким последствиям может привести неудачный выбор. Особенно в условиях, когда всех нас может накрыть  новый мировой финансово-экономический кризис. Нужно довести до каждого, что тот шанс, который получила Молдова после прихода к власти новой команды, может быть потерян, если поменяется власть.

Рассказывать, как  трудно было вывести экономику из рецессии. Напомню, в 2015 года показатель роста ВВП был минус 0.4%. А уже через три года плюс 5%. Это один из самых высоких показателей в Европе. И это достижение новой власти  за 2016-2018 гг.

Рассказывать, как трудно было добиться роста пенсий и зарплат, но новая власть в течение трех лет смогла сделать первые заметные шаги в этом направлении.

Рассказывать, как трудно было привлечь  иностранные  инвестиции, создавать новые рабочие места, открывать новые предприятия. Но новая власть создала за неполные три года свыше 150 тысяч новых рабочих мест.

Рассказывать о том, сколько отремонтировано и построено новых дорог и водопроводов.

Рассказывать, как решается жилищная проблема для бюджетников, молодых специалистов, для тех, кто желает вернуться в Молдову из других стран.

И самое главное. Говорить о том, что все это, в случае смены власти, можно потерять. И снова вернуться в 2015 год. И снова экономическое падение, прекращение роста пенсий и зарплат, а в худшем варианте, прекращение их выплат, закрытие школ и предприятий.

Если люди осознают реальную опасность того, что может произойти, то вряд ли они будут голосовать за смену власти.

Но нельзя исключать, что какая-то  часть избирателей решит рискнуть. На авось. А вдруг что-то из обещанного  оппозицией получится.

Имеют они на это право? Безусловно, имеют. И такое же право было у тех, кто голосовал в Кишинёве за Дорина Киртоакэ. Но парадокс такой ситуации в том, что они, воспользовавшись  правом своего выбора, заставили «расхлёбывать» последствия правления Киртоакэ всех  жителей муниципии.

Также будет и в случае смены власти в Молдове. И не говорите тогда, что вас не предупреждали…

Продолжение следует

Молдова 2019: Часть четвертая. Молдавская мечта.

Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.1. Каким был уходящий год?

Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.2. О проблемах 2018 года

Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.3. Риски и угрозы