Аналитика и комментарии

Назад

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 1. Истоки кризиса и ответственность «демократов».

Первый экономический совет к правящей элите, прежде всего к правому и левому центру, лежит в сфере политики.
Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 1. Истоки кризиса  и  ответственность «демократов».

В последнее время во многих медийных ресурсах главной темой стала сегодняшняя плачевная экономическая ситуация в Молдове и пути или варианты ее исправления. Многие уважаемые экономисты проанализировали , обобщили и выдали диагноз. Очень интересны статьи и выступления г.г. Головатюка, Пойсика, Гореловой и др.

Статистика, анализ, констатация приближающегося коллапса и потрясений. Но нет рекомендаций. Конкретных рекомендаций. Шаг 1.Шаг 2 …Шаг 10. Параллельно. Последовательно. Или в иной очередности.

Хочется все-таки пойти дальше, высказаться о необходимых конкретных шагах , которых мы ждем от правительства и власти вообще. Пригласить и других авторов к обсуждению и выработке проектов решений в экономике.

Если суммировать выводы вышеуказанных авторов, получаем в сухом остатке следующее. Молдова находиться в системном экономическом кризисе практически во всех отраслях экономики.

Авторы говорят и пишут о неспособности правительства и власти проводить реформы , генерировать и осуществлять на практике реальные действия по исправлению ситуации. Власть боится выборных потерь от принятия непопулярных , но необходимых решений. Ну и, несомненно, личных потерь. Причем все эти обвинения звучат в адрес АЕИ , который последние 2.5 года находиться у власти. И действительно, «камни на площади», камни за пазухой , камни на дорогах твоих партнеров – все это вызывает неприятие. Но…

Системный кризис , который поразил экономику Молдовы не есть результат последних 2.5 лет. Это итог всего того , что происходило во время СССР, после развала СССР и до сегодняшнего дня. Я не сторонник того, чтобы во всех грехах и проблемах в экономике обвинять Альянс. Все намного глубже.

Двадцать лет назад исчезла плановая экономика СССР. В результате не стало и плановой экономики Молдовы, ее промышленности, таких предприятий как «Счетмаш», «Мезон», «Виброприбор», «Топаз», «Им.Ленина- Бельцы», «Электроточприбор» и др.

Но гибель их была предсказуема и закономерна. Они не могли не прекратить своего существования, так как исчез экономический смысл их существования. Их продукция стала не нужна на традиционном рынке СССР-СНГ, а технологическое отставание и провальная экономика производственных процессов довершили дело. Экономически и организационно они могли существовать только в СССР, учитывая ,что до 40% объемов производства этих заводов составляла военная продукция и/или продукция двойного назначения.

В 1975 году я начал трудиться токарем на «Виброприборе». Основной парк - токарные станки - 1948 года выпуска, Ереванский механический завод Уже тогда меня это поразило. В цехе же стоял зачехленный станок с числовым программным управлением. Он был вреден для производственного коллектива. Если его запустить – надо уволить 20 рабочих и сократить все расценки на труд оставшихся токарей.

С 1989 году и далее я работал на «Мезоне». Вся основная продукция - микросхемы - изначально отставала от западных аналогов на 12-15 лет. Это знали и осознавали все. Но они были нужны для той техники, которая существовала и эксплуатировалась на тот момент в СССР. Понятие экономики предприятия в истинном , академическом смысле этого понятия - отсутствовало. Затраты и эффективность не были главным критерием производства. При разработке и внедрении новых образцов закладывались такие издержки производства, что потом можно была 10 лет планово сокращать себестоимость и получать премии. И такой псевдоэкономический подход был во всей «экономике».

Технологическое и организационное отставание были заложены в самой системе СССР. Я не говорю, что было плохо все. Но то, что мы считали «хорошим» и привело к экономическому отставанию в СССР и как результат - его развалу.

Сельское хозяйство, как часть агропромышленного потенциала Молдовы, тоже деградировало, но было ли все так хорошо раньше, при колхозах и совхозах?

Цитата по памяти, на пресс- конференции, после вложений в модернизацию завода «Ростсельмаш», огромной суммы. Автор - министр экономики России Е.Ясин. « У меня нет вопросов к комбайну, хороший комбайн. У меня нет вопросов к людям, его делают хорошие люди. Но у меня вопрос, почему он стоит на 30% дороже, чем немецкий, при этом потери при уборке составляют 25 % урожая, а через 2 года эксплуатации он разваливается на части.»

В Молдове засуха. Где молдавские поливные земли гарантированного земледелия, насосные станции, километры алюминиевых труб? Их нет.
Трубы проданы как цветмет. Система искусственного орошения похерена. Но вся распродажа - дело рук «красных директоров». Кроме них, на селе, доступа к производству таких операций никто не имел.

Кишиневский «Траком». Изначально создавалось как планово - убыточное предприятие. Бессмысленное с точки зрения экономики. Создано с исключительной целью не допустить безработицы.

И последнее. Таблица – без комментариев. Данные из советских статистических ежегодников и Статистических ежегодников США по сельскохозяйственному сектору.


Средние годовые удои молока от одной коровы кг/год.
http://pics.livejournal.com/bash_m_ak/pic/0005t8e0


Для чего понадобился этот исторический экскурс? Необходимо осознать и принять одну истину.

На 1 руб ВВП СССР тратил в 1.5-2 раза больше ресурсов – трудовых, сырьевых, энергетических., чем развитые страны. Экономический провал и стал одной из причин последующего развала государства СССР.

Наше сегодняшнее отставание в технике, технологии, производительности труда, было заложено в нашем «счастливом прошлом». Мы умели делать ракеты и танки , но так и не научились массово и качественно делать приличные автомобили ,телевизоры, утюги и колготки.

Последующие 20 лет капиталистической «перестройки», шараханья из стороны в поисках стратагемы развития и союзников, добили то, что когда-то являлось и называлось – молдавской экономикой.

СССР проиграл не только идеологически. СССР проиграл экономически. И сегодня, Россия прямой наследник и правопреемник СССР, на 70 % живет на доходы от нефти и газа, и всего 30 % составляют доходы от производственного сектора.

То, что произошло, то произошло. На дворе 2012 год. Мы граждане страны Молдова, которая объективно разрушена в экономическом плане и технологически отстала.

За 20 лет мы прошли 5 кризисов:

– 1993-96гг. - рухнул Союз, разорвались экономические связи, прошла варварская, но неизбежная процедура первичного накопления капитала, в которой участвовала тогдашняя партийно-, хозяйственная-, комсомольская-, и советская номенклатура.

- 1998 -2000гг . - региональный кризис , обесценивание молдавской валюты, углубившее обнищание населения и развал экономики.

- 2005-2006 гг.- рукотворный кризис имени Воронина-Козака-Путина, когда из-за негибкой или избыточно гибкой внешней политики, Молдова в одночасье потеряла главный рынок сбыта для своей главной ликвидной продукции – вина.

-2008-2009 гг- мировой финансовый кризис, который безусловно на нас очень сильно повлиял в силу большой зависимости от внешних факторов.

- 2012-20?? гг – Еврокризис. Потребление и, соответственно, реализация товаров и услуг на территории Молдовы рухнули как минимум на 50%,в силу неуверенности в людей в завтрашнем дне, что оказывает очень сильное влияние на текущее состояние корпоративных и государственных ресурсов, прежде всего финансовых.

То есть, из 20 лет независимости мы и наша страна практически 10 лет были в кризисе, когда сохранение достигнутого - это уже результат. А жирные для всего мира 2004 – 2008 годы пролетели мимо нас, благодаря скандалу Воронин –Козак - Путин.

Молдавский политический кризис 2009-2012 гг., благодаря действиям ряда партий, поднял новую волну этнических противоречий. Политический кризис в Молдове + Еврокризис 2012 -20?? породил острую неуверенность в обществе. Неуверенность во всем. Страна, где 85% населения в состоянии депрессии. Это предел.

Первый экономический совет к правящей элите, прежде всего к правому и левому центру, лежит в сфере политики.

Успокойте свой народ. Соберите специальное заседание Парламента и сделайте соответствующие заявления. Растиражируйте его. Доведите его до подкорки каждого человека. Определитесь для себя и заявите это своему народу однозначно.

Дайте людям определенный вектор.

«Мы суверенное государство Молдова. Сегодня, завтра и в будущем. Все граждане страны, имеют равные права и находятся под защитой Закона. Закон един для всех».

Относительное успокоение общества по главному вопросу даст возможность провести необходимые реформы реанимации экономики.

Продолжение следует.