Аналитика и комментарии

Назад

Моя позиция и цели

Сразу скажу: в этом виде они окончательно сформировались после событий 2014 года, после аннексии Крыма и начала войны против Украины.
Моя позиция и цели

Те, с кем я общался, речь прежде всего идет о представителях власти и моих коллегах, хорошо знают мою позицию.

И мое сотрудничество с ними обусловлено тем, принимают они мою позицию или нет. Принимают, это не только поддерживают меня, но и сами придерживаются такой позиции.

Такой подход привел к тому, что были разорваны деловые отношения с Игорем Додоном. Более того, он стал одним из самых критикуемых мною политиков. Причина – его поддержка политики России, которая аннексировала Крым и оккупировала часть территории Украины.

Во многом, но не во всем, моя позиция совпадала с позицией Влада Филата и Влада Плахотнюка. И это открывало возможности для сотрудничества. По многим направлениям она совпадет с позицией Майи Санду, но в силу субъективных причин, сотрудничество отсутствует.

Кратко о моей позиции.

1. Европейскому выбору Молдовы, европейской интеграции на нынешнем этапе развития альтернативы нет. Но недостаточно объявить о движении в ЕС, необходимо гражданам Молдовы обосновать необходимость этого проекта и полезность для страны и граждан. И еще. Движение в ЕС станет необратимым только в том случае, если оно найдет поддержку не только у проевропейских партий, но и у большинства граждан Молдовы. Поэтому считаю важным способствовать победе референдума в поддержку европейского выбора Молдовы.

2. Экспансия России, гибридные атаки на Молдову, дезинформация и манипуляция, попытки дестабилизировать политическую ситуацию в Молдове – это реальная опасность и с этим необходимо бороться. И это одно из ведущих направлений моей деятельности.

3. Действующие в Молдове пророссийские партии и политики, пропагандисты, агенты влияния и полезные идиоты, это угроза будущему нашей страны и им нужно противостоять, не допускать их к власти.  

4. Россия - агрессор и оккупант. Украина – жертва агрессии и оккупации. Наш долг всемерно помогать Украине в ее борьбе против агрессора и оккупанта. В перспективе нужно прилагать усилия для развития всесторонних связей с Украиной.

5. ЕС, США наши партнёры. Партнеры как в деле развития Молдовы, так и в противостоянии экспансии России.

6. Румыния друг Молдовы, который протянул ей руки помощи в самые трудные времена. Эту дружбу нужно поддерживать и развивать.

7. Политику власти необходимо критически анализировать. Но прежний мой подход, через закрытые аналитические записки не эффективен. Власть принимает и слышит только публичную критику. Я свой подход изменил. Но изменилась и власть, которая научилась не воспринимать любую форму критики.

8. Поддерживать нужно все (за некоторым исключением) проевропейские партии и проевропейских политиков. Только конкурентная борьба между ними даст возможность прийти к власти лучшим из них.

9. Больше внимания нужно уделять развитию регионов, которые должны стать локомотивами развития Молдовы. Поэтому важно провести административно-территориальную реформу. Гагаузия, где объединены три района, может стать моделью для других регионов.

10. Приднестровье созревает для завершения процесса реинтеграции. Нужно больше внимания уделять этому региону, работать там с различными категориями граждан.

11. Важно поддерживать интересные программы, планы и проекты по развитию экономики, образования, науки, здравоохранения и других сфер деятельности Молдовы

12. Надо искать и поддерживать людей, которые генерируют и воплощают различные идеи и проекты, направленные на развитие Молдовы.  

Вот таковы мои принципы, такие цели и задачи стремлюсь реализовать.