Аналитика и комментарии

Назад

Нас ждут новые, еще более опасные гибридные атаки России.

Чем не угодил Игорь Додон Кремлю и почему на первое место в предпочтениях вышел Шор.
Нас ждут новые, еще более опасные гибридные атаки России.

Для многих было большой неожиданностью то, что Кремль, выбирая между Додоном и Шором, сделал ставку на последнего. И второй тур выборов башкана в Гагаузии это окончательно подтвердил.

В чем причина?

Есть несколько версий.

Додон только брал деньги, а Шор не только брал, но и делился с теми, кто давал.

Деньги, которые брал Додон, обеспечивали безбедную жизнь самому лидеру и его близкому окружению, а Шор вкладывал в развитие своей партийной секты и в организацию протестных акций.

Додон обещал дестабилизировать ситуацию в Молдове, но это были слова, не подкрепленные делами. А Шор реально работал в этом направлении.

Можно привести и другие примеры.

Но самое главное – это модели взаимоотношений, которые выстраивали Додон и Шор с Кремлем.

У Додона была модель лояльности по отношению к кремлевским шефам, но при этом он старался не перейти красные линии, которые могли создать ему серьёзные проблемы в Молдове. Примерно такой же стратегии придерживался Владимир Воронин, который не дал себя сломать в период подписания (не подписания) меморандума Козака.

Додона контролировали Филат и Плахотнюк, обозначив ему рамки, которые он не мог переступить. После ухода Филата и Плахотнюка из большой политики, он вроде бы получил свободу, но прежние инстинкты оказались живучи, красные линии он не переходил.

Для Шора не было никаких красных линий. Он осознал, что лояльности Кремлю уже мало, нужна безусловная преданность и слепая исполнительность. Такой подход понравился Кремлю, и они сделали ставку на Шора, переведя Додона в запас. Сбрасывать со счетов они его пока не будут, но и особой надежды на сотрудничество с ним не возлагают.

Обсуждая эту тему, мы должны понимать, что сам Кремль серьёзно изменился за последнее время. И эти изменения создают и создадут в будущем Молдове новые проблемы. В Кремле, судя по всему, победила партия войны. Есть мнение, что власти России сумели создать гибрид двух идеологий: с одной стороны, это имперско-монархическая идея, а с другой стороны, большевистско-сталинская. Самое интересное, что в истории эти две идеологии стояли друг против друга насмерть, и вдруг их объединили. Родился страшный кровавый бесчеловечный монстр – то, что слепили сейчас в России. Все это – рашизм.

И уход Путина (из жизни или власти) ничего в ближайшей перспективе не изменит, а может только еще больше ухудшить ситуацию для Молдовы. Необходимо понимать, что у кремлевской партии войны нет ограничителей и нет желаний в чем-то идти на компромисс. А это значит, что гибридная война (пока говорим только о гибридной войне) против Молдовы приобретет еще больший размах. И если Илана Шора все же удастся посадить в тюрьму, то на его месте появятся новые «шоры», а кремлевская пропаганда в Молдове будет еще сильнее. И то, как сегодня ведут себя кремлёвский СМИ в Молдове («КП» в Молдове, Sputnik Молдова и другие, а также отдельные пророссийские пропагандисты) показывает, что они почувствовали уже эти новые веяния и с воодушевлением их поддерживают.

И цели Кремля останутся прежние: дестабилизировать ситуацию в Молдове, чтобы в перспективе взять под контроль ряд регионов или всю Молдову.

Вот такие нас ждут времена…

 

Подписывайтесь на интернет-канал AVA TV и  читайте новости и аналитику на AVA.MD