Аналитика и комментарии

Назад

О взрывоопасной ситуации в Приднестровском регионе.

Заставив Красносельского созвать 28 февраля съезд депутатов всех уровней Приднестровья, Кремль преследует определённую цель. И эта цель может взорвать ситуацию в регионе.
О взрывоопасной ситуации в Приднестровском регионе.

У меня еще теплится небольшая надежда, что депутаты всех уровней не полностью потеряли здравый смысл. Если это так, то они ограничатся жетским заявлением в адрес Молдовы, возможно даже угрозами, но не переступят красные линии.

В то же время, я понимаю, чего хочет Кремль.

Москве нужно, чтобы съезд депутатов всех уровней принял обращение в адрес всех высших инстанций России с просьбой присоединения к России.

Сразу скажу. По моему мнению, если это обращение будет принято, Кремль не будет спешить присоединять регион.  Путин поручит изучить вопрос. И это будет форма скрытого давления на Молдову. По неофициальным каналам президенту Молдовы передадут, каких шагов Кремль ждет от нашей страны. И если они будут выполнены, то Москва гарантирует не дать ход обращению Тирасполя. При этом, на само Приднестровье, на депутатов, которых они подставляют, им будет плевать.

Какие будут желания Кремля?

В первую очередь, не форсировать процесс реинтеграции. Ни в коем случае не поддерживать Украину по всем направлениям. А главное, не идти с Украиной ни на какие договорённости по вопросу Приднестровья. Возможно, будут и другие требования.

Что делать?

Во-первых, дать понять властям региона и всем депутатам (можно на неофициальном уровне), что Молдова готова в полной мере запустить на практике закон о сепаратизме.  И первыми на себе это испытают депутаты всех уровней и все руководители региона.

Во-вторых, накануне этого съезда президенту Молдовы нужно провести встречу или беседу по телефону с президентом Украины и сообщить общественности, что обсуждались различные проблемы, в том числе и ситуация в Приднестровском регионе Молдовы. Стороны договорились о сотрудничестве по всем обсуждаемым проблемам. Это будет сигнал для руководства Приднестровского региона.

Не исключаю и другие шаги, которые дадут понять руководству этого региона, что Молдова готова к решительным действиям.

Ситуация сложная. Но не теряю надежды на здравый смысл депутатов всех уровней. Они, в случае роковой ошибки, пострадают больше всего.