Аналитика и комментарии
НазадОбеспокоенность за будущее GRT
В эти дни исполняется календарный год, как Общественное телевидение и радио Гагаузии (компания «GRT») не приглашает меня в прямой эфир на радиопередачи, несмотря на мои письменные и устные обращения.
Программа «Прямой диалог» всегда была для меня одной из самых важных, поскольку с профессиональными ведущими можно вести живую дискуссию с жителями Гагаузии, отвечая на их вопросы и получая столь необходимую обратную связь.
Как депутат Народного Собрания Гагаузии, представляющий избирательный округ № 3 муниципия Комрат, где проживает около 5% от общего числа избирателей автономии, я считаю, что мои избиратели лишены права на прямое общение через общественного вещателя.
Мы не можем «вживую» обсудить, что уже сделано в рамках наказов, данных мне избирателями, и что, к сожалению, пока остается не выполненным.
С сожалением приходится констатировать, что на Общественном телевидении и радио, принадлежащем гагаузскому народу и финансируемом за счет наших налогов, установлена цензура.
Я, как политик, открыто критикующий Башкана Гагаузии за сотрудничество с Иланом Шором, осужденным национальным судом за финансовые махинации, оказался в списке лиц, которым закрыт доступ к общественному радио.
Мое мнение не обязательно правильное, но оно имеет право на жизнь и дискуссию.
Существует редакционная политика, по которой одни имеют свободный доступ к общественному вещателю, а другим это право отказано. Это ненормальная ситуация.
Общественное телевидение и радио, будучи важнейшим гражданским институтом, игнорирует свободу слова и право на выражение мнений, препятствуя открытому обсуждению важнейших общественных вопросов.
Компания утратила независимость и превратилась в инструмент политического влияния команды Илана Шора, забыв о своей миссии – быть независимым и объективным источником информации.
Вместо того чтобы предоставлять гражданам достоверную и разнообразную информацию, поддерживая плюрализм мнений, цензура на Общественном телевидении и радио Гагаузии подрывает доверие граждан, превращая общественный медиа-канал в средство пропаганды.