Аналитика и комментарии

Назад

Операция Кремля по дезинформации- 2. Нарративы: тема войны в российской пропаганде на Молдову

Одна из наших задач - разоблачать дезинформацию и манипуляции со стороны России, и её марионеток в Молдове. И к этой теме мы будем постоянно возвращаться
Операция Кремля по дезинформации- 2. Нарративы: тема войны в российской пропаганде на Молдову

Нарратив. Президент Майя Санду – это война

Тема войны появилась еще в 2020 году, когда за пост президента боролись назад Майя Санду и Игорь Додон. Его продвигали пропагандисты в России, им вторили в Молдове. Практически в каждом выступлении Додона звучал тезис, что избрание Санду – это путь к войне.

О какой войне шла речь? Ни Додон ни другие об этом прямо не говорили, но намекали, что это будет война с Приднестровьем. Заканчивается президентская каденция Майи Санду. Войны нет. Успокоились? Нет. Продолжают продвигать этот нарратив. И это несмотря на то, что сама Санду, официальные лица Молдовы постоянно заявляли, что решать проблему Приднестровье будут только мирным путем.

Зачем это?

Во-первых, настраивать жителей приднестровского региона против властей Молдовы. Цель – тормозить процесс реинтеграции. Во-вторых, держать в напряжении граждан Молдовы, запугивая их войной. И, в -третьих, на этот раз уже связывая эту угрозу с процессом вступления Молдовы в ЕС.

Нарратив. Спасение Молдовы – нейтралитет. Угроза Молдове – это милитаризация.

Еще одна тема, связанная с войной, это требование нейтралитета. Не будет нейтралитета, обязательно будет война. Нейтралитет спасет от войны. Ведущим специалистом по нейтралитету и борьбе с милитаризацией Молдовы в последнее время стала Ирина Влах. Стремясь войти в большую политику, экс-башкан Гагаузии решила найти себе тему, которая может сделать ее известной в общенациональном масштабе. И которая, кроме того, близка Кремлю. Ирина Влах стала требовать проведения референдума на тему нейтралитета. Одновременно она осуждала процесс вооружения молдавской армии.

Вот одно из заявлений Влах, прозвучавших на днях: "Платформа Молдова" возьмет на себя миссию мониторить и сообщать о каждом отклонении властей от нейтралитета».

 Что за Платформа? Кто в ней? Звала все партии, кто пришел? Молчит, как партизан.

Давайте разберемся с «хотелками» Ирины Влах. Начнем с референдума, который Ирина Влах предлагает провести в день выборов президента совместно с референдумом по европейской интеграции. Вы знаете такое выражение «масло масленое». Так и с нейтралитетом. Нейтралитет Молдовы зафиксирован в Конституции.  Откройте Конституцию Молдовы. Статья 11. Республика Молдова – нейтральное государство. Далее.  Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет. Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств. Все четко и ясно.

Правда не все исполняется. На территории Молдовы присутствует армия России. Речь не о миротворцах. Речь об остатках 14 армии, которую не вывели с территории Молдовы, и она не подчиняется властям Молдовы. ОГРВ находится в приднестровском регионе Молдовы. По логике, сторонники нейтралитета, в том числе Ирина Влах, должны об этом говорить и требовать от России вывода своей армии. Но нет, об этом ни слова. Молчат. Это табу.

А теперь несколько слов о роли нейтралитета. Помог нейтральный статус Грузии в 2008 году? Нет. Армия России вторглась в Грузию. Грузия потеряла часть своей территории – Южную Осетию и Абхазию. Более того, Россия их признала как независимые государства. Помог нейтралитет Украине в 2014 году? Нет. Россия аннексировала Крым и оккупировали часть территории, а 24 февраля 2022 года развязала уже полномасштабную войну.

Кто даст гарантии, что нейтралитет поможет Молдове и остановит Россию, если она захватит Николаевскую и Одесскую области? А они даже не скрывают своих планов относительно Приднестровья.  Более того, большой друг Додона депутат Госдумы России Сергей Миронов заявил: «Вооруженные силы РФ могут расширить зону специальной военной операции на Молдову, чтобы защитить русскоговорящее население, склады с боеприпасами и своих военнослужащих в этой стране». Напомню вам, что, когда Россия развязала войну с Украиной, буквально через неделю Посольство РФ в Молдове обратилось к гражданам Молдовы. Что просили? Просили дать информацию о притеснении русскоязычных. Догадываетесь зачем? Правильно – нужен повод для вторжения в Молдову. Тогда Украина обломала зубы агрессору, но думаю, что от своих планов Кремль не отказался.

Хорошо поняли, что такое нейтралитет, имея такого соседа как Россия Швеция и Финляндия. Поняли и приняли решение вступить в НАТО. Финляндия уже вступила, Швеция на очереди.  

Теперь несколько слов о так называемой милитаризации Молдовы. Влах, Додон, Цырдя, Шор, другие агенты влияния и полезные идиоты, обслуживающие Кремль, постоянно об этом талдычат. А что в реалии? Молдавская армия испытывает большой дефицит вооружения. Особая проблема – ПВО. Не подлежит сомнению, что если есть армия, то она должна быть хорошо вооружена. Для Молдовы, в первую очередь, это оборонительное оружие. И главное – ПВО.  Германия подарила Молдове несколько БТРов, потом министерство обороны купило у Франции радар. И сразу прокремлевские силы начали кампанию против милитаризации Молдовы. Где и в чем эта милитаризация? Может нам не нужно ПВО? Не нужен радар и средства ПВО?

Порассуждаем на эту тему. Россия ведет войну против Украины. Пока ни конца ни края этой войны не видно. В планах России захватить Николаевскую и Одесскую область. Это приграничные области с Молдовой. Россия постоянно обстреливает населённые пункты Украины, в том числе и те, которые близки к границам Молдовы. Сбитый или потерявший курс российский «Шахед» уже упал недалеко от Этулии. Где гарантии, что какой-то беспилотник, управляемая бомба или ракета не собьются с курса и не ударят по территории Молдовы? Влах, Додон, Цырдя могут дать такую гарантию? Ждем от них ответа. А ведь российские ракеты и бомбы падали даже не территорию России. К примеру, на город Белгород. Известно, что инцидент со взрывом авиабомбы в Белгороде 20 апреля 2023 года произошёл по причине нештатного сброса боеприпаса российским истребителем-бомбардировщиком Су-34. Это не мои предположения, об этом заявило Минобороны РФ. Такой же нештатный сброс может быть и над Молдовой.  Это одна из причин. Могут быть и другие причины. Это тема отдельного разговора.

Нарратив. Вступление Молдовы в ЕС – это война.

Нарратив, который вбросил Кремль в информационное пространство и который раскручивают его агенты влияния и полезные идиоты в Молдове – это утверждение, что вступление Молдовы в ЕС означает войну.

Илан Шор, находясь в Москве, заявил: «Курс правящей партии Молдовы на евроинтеграцию — это путь к нищете, войне и потере государственности». И далее: «Движение в ЕС — это движение против. Конкретно сегодня они воюют против России».  И еще нарративы от шористов и додонистов: референдум повлечет за собой выход Молдовы из СНГ, утрату нейтралитета и втягивание Молдовы в войну с Россией на стороне ЕС и НАТО. Санду тянет молдаван к участию в войне против России на стороне НАТО и ЕС.

Этот нарратив на первый взгляд абсолютно абсурдный. Ведь никаких доводов, подтверждающих эти заявления, никто не приводит. Так чего они хотят этим добиться? Вбить в голову гражданам Молдовы, что вступление Молдовы в ЕС втянет нашу страну в войну. Но с кем? ЕС ни с кем не воюет. И НАТО, в котором состоит большинство стран ЕС, ни с кем не воюет. На протяжении 20 лет Путин пугает Россию страшным НАТО, тогда как все страны НАТО за год производят в разы меньше снарядов, чем Россия. Вот такого монстра боится Россия и требует гарантий безопасности!  На самом деле, мы все прекрасно понимаем, что Россия развязала войну не потому, что ей кто-то реально угрожает, а потому что она чувствует слабость, как НАТО, так и отдельных стран. Политика России — это угроза для ЕС, а также для Молдовы. Когда говорят, что вступление Молдовы в ЕС означает войну, это намек на то, что, если пойдете этим путем, Россия развяжет войну и против Молдовы. Этим шористы и додонисты будут пугать граждан Молдовы, призывая из голосовать против вступления Молдовы в ЕС. Ведь Россия привыкла расширяться военным путем. Так было раньше, так они хотят и сейчас.

Что делать?

На первое время хотя бы создать систему ПВО. Сухопутного вторжения не будет, на пути армии РФ стоит Украины, а обстрелы возможны. Надо также навести порядок с бомбоубежищами.  И создать систему оповещения. И об этом нужно говорить и требовать от власти создать систему безопасности. а в перспективе нужно добиваться вступления в НАТО. Это поняли Швеция и Финляндия, пора понять и Молдове.

И еще. Пора нам решительно потребовать, чтобы Россия убрала свою армию и передала нам склады с боеприпасами в Колбасне. Это наше имущество, которое при разделе СССР должно было перейти под контроль Молдовы, но Россия захватила его.   

Об этом мы будем с вами еще говорить, как на интернет-канале AVA TV, так и на информационно-аналитическом портале AVA.MD.

Одна из наших задач - разоблачать дезинформацию и манипуляции со стороны России, и её марионеток в Молдове. И к этой теме мы будем постоянно возвращаться