Аналитика и комментарии

Назад

Операция Кремля по дезинформации 1. Агенты влияния, полезные идиоты, партии

Кремль намерен сорвать референдум, и для этого будут мобилизованы все необходимы ресурсы.
Операция Кремля по дезинформации 1. Агенты влияния, полезные идиоты, партии

Мы рассмотрим ситуацию в Молдове. Но примерно по такой же методике, с такими же инструментариями, подходами и методами Россия действует в других странах. Особенно показательно это на примере Украины, где после провала гибридных атак Кремля, были задействованы другие рычаги – военные.

Сегодня одна из целей Кремля – Молдова. Пока гибридные атаки. Пока опора на дезинформацию, манипуляцию и попытки дестабилизации. 

Главная цель Кремля – провалить референдум.

Президент Молдовы Майя Санду заявила: «Дезинформация и манипуляция Кремля будут использоваться на выборах». Ошибка президента в том, что не только на выборах. Все эти технологии постоянно используются Кремлем, а со дня провозглашения намерения провести референдум Москва и ее марионетки в Молдове – агенты влияния, полезные идиоты, партии еще более активизировались. И в этом главная опасность, так как Кремль будет вбивать свои нарративы не только тогда, когда начнется выборная кампания, а много месяцев накануне. И он уже это начал.

Применяются как точечные удары по определенным адресным группам и регионам, так и информационное ковровое бомбометание по всей территории и по всем гражданам.   

Обратите внимание - Илан Шор на встрече в Москве с председателем комитета Государственной Думы России по делам СНГ Леонидом Калашниковым пообещал скомпрометировать «референдум Майи Санду». Кстати, именно так они теперь называют этот референдум. Шор дал гарантии, что референдум закончится провалом. Что это значит? Может Шор импровизировал? Нет. Его речь была подготовлена или согласована со специалистами Кремля в штатском. Кремль устами Шора выразил свою позицию. Она ясная и понятная - Кремль намерен сорвать референдум, и для этого будут мобилизованы все необходимы ресурсы.  

И вот первые результаты. Бойкот референдуму объявляют коммунисты. Социалисты говорят, что не допустят победы проевропейцев на референдуме. И это только начало.

Что касается желания Кремля, чтобы на выборах президента Майя Санду потерпела поражение, то речь идет не только о том, чтобы поменять президента на своего или другого политика. Свой хорошо, но и чужой не страшно. Главная цель - нанести удар по правящей партии, так как Санду это единственная опора, на которой держится PAS. Проиграет Санду - развалится PAS. Но в данном случае меня судьба Санду и PAS волнует меньше всего. Это их проблемы.  Для меня главное – мы не должны проиграть референдум, так как это отбросит страну назад.

Зачем это Москве?

Этот вопрос часто звучит в Молдове. Зачем маленькая и прямо скажем бедная Молдова, без нефти, газа и других полезных ископаемых России? Отвечаю.

Во-первых, Россия считает все постсоветское пространство зоной своего влияния и не скрывает этого. Кусает локти, что отпустили страны Балтии (Эстонию, Латвию. Литву). Те, воспользовавшись благоприятным моментом, успели вступить в ЕС и НАТО. Сейчас Путин убежден, что после победы Трампа он убедит американского президента разделить сферы влияния и подмять под себя все постсоветское пространство.  Да, сомнительно, что США и Европа пойдут на это. Но Путин этого хочет и старается достичь любыми методами. Кремлю важно не только не пустить Молдову в ЕС и НАТО, но и сменить власть. Нужны свои люди у власти в Молдове. Конечная цель - создание чего-то типа СССР 2.0 или Российской империи.

Во-вторых, важно не допустить реинтеграцию Молдовы. Кремль хочет продолжить контролировать Приднестровье. Это важно для него, как с политической точки зрения, так и военной.

Активизация в Молдове агентов влияния и полезных идиотов. 

Агент влияния – это не шпион. Хотя и это не исключено в отдельных случаях. Агент влияния, это как правило известный человек - политик, депутат, высокопоставленный чиновник (настоящий или экс), общественный деятель с широким кругом знакомств в элитных кругах, к мнению которого могут прислушаться в обществе. И его задача продвигать идеи, которые играют на руку той или иной стране. В данном случаем мы говорим о тех, кто обслуживает интересы России.

Агент влияния может это делать как в корыстных интересах, так и бесплатно, по идейным соображениям.

Полезные идиоты это те, кого легко переманить на свою сторону, сделать «полезным», заставить действовать в интересах манипуляторов.

В Молдове предостаточно и тех и других.

Нам более интересны агенты влияния, которые как по объективным, так и субъективным причинам работают на интересы Кремля. Из тех, кто в последнее время на слуху, я бы выделил следующих: Илан Шор, Игорь Додон Ирина Влах, Богдат Цырдя. У каждого из них своя ниша, своя задача. Но цели общие. В дальнейшем я остановлюсь подробно на характеристиках названных и других агентов влияния и расскажу, какие цели и задачи они решают.  

Особая роль пророссийских партий.

Длительное время Илану Шору удавалось убедить общественность, что он не за Россию и не за Запад. Сейчас однозначно, за Россию. И все партии, которые курирует Шор – пророссийские. Сегодня мы знаем о двух партиях –«Возрождение» и «Шанс». Возможно есть пока «спящие» партии.

Партия социалистов – это команда Игоря Додона. И ПКРМ во главе с Владимиром Ворониным.

У этих партий нет и не может пока быть сильных кандидатов на пост президента. Но они могут сильно сыграть во втором туре, поддержав оппонента Майи Санду.  Но самое главное, они могут мобилизоваться, чтобы провалить референдум. Они активно будут продвигать нарративы Кремля, направленные на провал референдума.  Сегодня они запустили нарратив: «Если вы против Майи Санду, значит не должны поддерживать «ее референдум»!

Надо признать, что число сторонников Санду снизилось. Сегодня против нее настроены даже многие ее бывшие сторонники и те, кто голосовал за нее на прошлых выборах. И они могут не выйти на выборы, что ударит не только по Санду, но и по референдуму. Поэтому важно, чтобы среди кандидатов на пост президента были проевропейцы, за которых могут проголосовать избиратели и одновременно поддержать референдум. Это также отдельная тема, но к ней будем постоянно возвращаться.

Антиевропейские нарративы. План по противодействию.

Будет много запусков нарративов персонально против Майи Санду, а также против PAS.  Будет время и желание проведу анализ этих нарративов. Но это, как я уже говорил, проблема Санду и PAS. Меня больше интересуют нарративы против европейского выбора Молдовы, которые должны по мнению Кремля привести к провалу референдума. Наша команда намерена в первую очередь противостоять им. Почему? Потому, что провал референдума отбросит нашу старину назад, остановит на некоторый период процесс евроинтеграции. Этого нельзя допустить. У нас есть план. Мы будем рассматривать каждый антиевропейский нарратив и разоблачать заложенную в нем дезинформацию и манипуляцию. Перечислю некоторые уже запущенные нарративы: «В ЕС – кризис», «ЕС – зло и зло оттуда пойдет в Молдову». Особенно меня впечатлил нарратив «Вступлении в ЕС – это война на стороне НАТО против России». Эту тему давно ведут наши ведущие агенты влияния – Шор, Додон, Цырдя и Влах.

Эту тему я затрону в следующей публикации.