Аналитика и комментарии

Назад

PAS против PAS

Начнем с их главного греха - самовлюбленность и самоизоляция. Все партии Молдовы отличались этим, но PAS превзошла всех в значительной мере.
PAS против PAS

Сегодня у PAS нет сильных соперников. Речь идет о республиканском политическом поле, а не о местных выборах. Додон сдулся. Шор пока не надулся. Коллеги по европейскому выбору в опросах пока не могут преодолеть порог статистической погрешности. Да, на местных выборах у PAS будут проблемы, но это тема отдельного разговора. И я к этому еще вернусь, как в передачах Nota bene на AVA TV, так и в публикациях на информационно-аналитическом портале AVA.MD.

А так как не с кем по-настоящему бороться, то партия борется сама с собой. И это не шутка. Многие ее действия наносят партии больше вреда, чем нападки всех ее конкурентов вместе взятых, как справа, так и слева. И если и дальше партия будет себя так вести, то возникнет реальная угроза не только резкого снижения числа голосов, полученных на выборах, но и полного провала на парламентских выборах в 2025 году.

А так бывает?

Бывает. Самый яркий пример АДПМ. Вначале партия выиграла выборы, получила в парламенте свыше 50% депутатов, а на следующих выборах вообще не прошла в парламент. Сейчас о ней уже никто не помнит. Также произошло с партией первого президента Молдовы Мирчи Снегура в 2001 году. Так могло быть с партией третьего президента Молдовы Владимира Воронина, если бы ПКРМ не вошла в блок с ПСРМ.

Что мешает PAS? Многое. Поговорим о проблемах, ошибках и просчётах этой партии.

Начнем с их главного греха - самовлюбленность и самоизоляция. Все партии Молдовы отличались этим, но PAS превзошла всех в значительной мере. Руководство этой партии, её чиновники – это боги на Олимпе. Да, они иногда спускаются в народ, даже раздают газеты простым граждан, о потом быстро возвращаются на Олимп и забывают о народе. Партия отгородилась не только от тех, кто был у власти до её прихода, но даже от своих былых соратников по борьбе за власть.

К проблемам PAS отнесем провальную кадровую политику. Партия делает ставку только на своих, отметая всех, кто не входит в это благородное партийное семейство. Увы, но свои не всегда профессиональны и эффективны на рабочих местах. Более того, они отодвинули настоящих профессионалов, заняв практически все руководящие посты. Отсюда общий уровень падения профессионализма властных структур (министерства, агентства, госпредприятие и т.д.).

К серьёзным недостаткам PAS отношу отсутствие стратегии развития Молдовы. Они не только не смотрят за горизонт, но часто и дальше своего носа не видят.

Еще одна проблема, которую многие из правящей партии недооценивают. Отмечу, что это не только проблема PAS, но и многих других молдавских партий, которые были у власти. Это работа с национальными меньшинствами. Хочу посоветовать им - езжайте в Румынию и изучите их опыта. Может тогда придет понимание, как решать эту проблему.

К числу недостатков PAS отнесу и отсутствие системы коммуникации с населением Гагаузии и Приднестровья. Ключевое слово - система. Это та проблема, которая может аукнуться. Сразу скажу, что к этой теме буду еще возвращаться много раз и не буду давать спокойной жизни как PAS, так и в целом власти.

Если анализировать экономический блок и работу партии, а также власти, которую сформировала эта партия, то здесь целый букет проблем. Это: отсутствие инвестиционной политики и политики импортозамещения, недооценка важности и поддержки «точек роста» в экономике и недостатки в системе продвижения экспортной продукции.

Отдельная тема – это если не провал, то серьёзные просчеты в борьбе с коррупцией, а также срыв проведения административно-территориальной реформы. Отметим еще  застойные процессы в области образования, науки, здравоохранения.  

Теперь о главном.

А где мечта?

Где ответ на вопрос, какую Молдову мы строим? Что получим на первом, втором, третьем этапе строительства?  Что каждый будет от этого иметь?

Народу уже недостаточно разговоров о возможности вступления Молдовы в ЕС в 2030 году.  Вступление в ЕС – это замечательно, но это лишь возможности для решения проблем, а не само решение. Люди хотят конкретики: что будет с рабочими местами, какие будут зарплаты и пенсии, каким будет качество образования и здравоохранения, что будет с ценами на товары первой необходимости и какие будут коммунальные платежи и т.д.

Что мы ждем от PAS и других проевропейских партий?

Ждем амбициозный проект развития Молдовы.

Ждем укрепления власти компетентными кадрами.

Ждем проекта Молдовы будущего.

Убежден, что это могут сделать проевропейцы, так как за ними пассионарная часть общества, интеллектуальная элита. Потому что проевропейцы играют на стороне будущего. Нужно показать народу контуры этого будущего. Нужны: мечта, стратегия, дорожная карта и практическая реализация.

Это дает Молдове шанс на развитие.