Аналитика и комментарии

Назад

Платформа ПКРМ 2009 года: обновление старой идеи

Электоральная платформа ПРКМ 2009 года получилась жидкой. Практически, она лишена оригинальности, новизны или глубинны идей.

1. Позиционирование ПКРМ.

Из платформы, но и судя по последним декларациям и действиям, ПКРМ позиционируется как партия "добрых перемен" и "обновления". И это после 8 лет нахождения у власти. При этом, ПКРМ действительно обновило свой Исполком, привлекла молодежь в правительство. Но разве в этом сущность обновления?

2. О платформе ПКРМ

Увы, электоральная платформа ПРКМ 2009 года получилась жидкой. Практически, она лишена оригинальности, новизны или глубинны идей. Почти половина занимает достижения, констатации, и лишь малая часть, планы, обещания, перспективы. Платформа не дает четкого ответа, какую страну строят молдавские коммунисты, вектор движения, роль государства в экономике, четкая модель разрешения приднестровского конфликта, способы преодоления коррупции и так далее. Многие блоки объединены исскуственно, умозрительно, без внутренней связи и логики. Все четыре блока:
—построение социального государства,
— экономическое обновление,
— интеграционная открытость,
— безопасность страны и гражданское единство

страдают внутренней несвязанностью, абстрактными формулировками. Как понимать к примеру, "интеграционную открытость"? Блок "экономическое обновление", дает ряд общих фраз, типа развития технопарков, лишь намекая на то, что ПКРМ усилит роль государства в экономике. В блоке Безопасность страны и гражданское единство, говоря о необходимости объединения страны, переходят к борьбе с искоренением коррупции и преступности, заканчивая с "консолидацией многонационального народа Республики Молдова"…

Можно сказать, что ПКРМ очень тонко подменяет понятие "социализм", понятием "социальное государство". Говоря о построении "социального государства", ПКРМ запускает две "фишки": 500 евро зарплата, пенсия на уровне прожиточного минимума (около 100 евро сегодня), и бесплатное образование. Можно предположить с большой долей вероятности, что бесплатное образование может просто разрушить молдавские ВУЗы, значительно уменьшить количество студентов и профессоров, вытолкнуть их заграницу или же превратить их в безработных.

Насчет зарплаты в 500 евро, то это возможно, только если евро и дальше будет падать. А если реально, чтобы платить зарплаты в 500 евро и пенсии в 100 евро, нужны рабочие места, нужно иметь производство, экспорт. За 7 лет правления ПКРМ, по самым скромным подсчетам, по разным причинам, закрылись свыше 200 тысяч рабочих мест. С пенсией все обстоит сложней. Сегодня в Молдове на 800 тысяч работающих, около 650.000 пенсионеров, то есть почти один к одному. А нормально должно быть на одного пенсионера три работника. Откуда будут платить ПКРМ пенсию в 100 евро просто не понятно.

Поднимая планку обещаний до 500 евро, избирателю вбивается мысль что ПКРМ уже выполнила свое предвыборное обещание 2005 года "довести размер средней зарплаты до 300 долларов, а пенсию до 100 долларов". Но увы, это не так. Сегодня средняя зарплата в стране около 2700 леев, (270доларов) а пенсия, около 640 леев.(64 доллара). То есть, меньше 3050 леев, что и есть эквивалент 300 долларов США и 1050 леев, эквивалент 100 долларов. Мы уже не говорим о том, что в 2005 году, доллар стоил около 14 леев, то есть, 4200 лей. И цены были намного ниже. За это время доллар сильно упал в цене, не без вмешательства Национального Банка. Особенно пострадали пенсионеры, реальная пенсия которых все это время уменьшилась.

3. О Приднестровье.

Ничего принципиально нового в разрешении приднестровского конфликта в платформе ПКРМ нет. Однако, в вводной части, ПКРМ заявляет что "Эта программа — твердая гарантия того, что построение единой, состоятельной, европейской Молдовы непременно станет реальностью". Выходит, что объединение страны остается стратегической задачей ПКРМ.

Здесь молдавские коммунисты предлагают 4 вещи, в той или иной степени позитивные для Левобережья:

- ассоциированное членство в ЕС и использование интеграционного потенциала Содружества независимых государств. То есть, Молдова-мост между Востоком и Западом.

- Демилитаризация всей территории Республики Молдова. Можно только предположить, что это гарантия для России и Левобережья, что Молдова отказывается от Армии, и сформирует мобильные профессиональные центры военной подготовки. Но как тогда объяснить тот факт, что Молдова подписывает с НАТО еще один План Действий Молдова – НАТО, в которой происходит модернизация молдавской армии по стандартам НАТО.

- всестороннее укрепление нейтралитета страны. Но ЕС, США и НАТО не хотят гарантировать статус постоянного нейтралитета Молдовы. Что делать, как реально укрепить нейтралитет? Платформа, к сожалению, ответа не дает.

- Активная социальная поддержка населения Приднестровья, его интеграция в общедемократическое поле Молдовы.

И здесь, абстрактная, общая конструкция, хотя звучит красиво. Что это значит, что Молдова обязуется платить пенсии, компенсации, пособия по безработице гражданам Левобережья? Мы сомневаемся. А как интегрировать в "демократическое поле" Молдовы? Ведь даже избирательные участки в Приднестровье открыть никто не собирается.

Вывод прост: платформа ПКРМ получилась общей, абстрактной, лишенной смысловой нагрузки. Видимо, ось кампании, акцент, будет поставлен на достижениях, на команде и на личности лидера ПКРМ, а не на программных установках.
портал "Приднестровье XXI"