Аналитика и комментарии

Назад

Почему Кремль такой тупой? А может ставка на Шора не тупость, а трезвый расчет?

Оппозиция (кроме тех, кто поддерживает Шора) недоумевает. Зачем Кремль поддерживает Шора? Разве Кремль не видит, что протесты, организованные Шором, выгодны нынешней власти.
Почему Кремль такой тупой? А может ставка на Шора не тупость, а трезвый расчет?

Разве не понятно, что другие оппозиционеры не выйдут на протесты рядом с шористами.

К примеру, Ренато Усатый заявляет: «Из-за того, что организатором протестов является Шор, ни одна здоровая на голову партия в них не участвует. И многие люди, которые готовы разорвать на части правительство и президентуру, не идут туда из-за того, что Шор является организатором протестов».

Усатый прав. Правы Ткачук, Батрынча и другие оппозиционеры, которые говорят об этом.

Получается, что Кремль тупой, если делает ставку на Шора и его секту?

Должны огорчить тех, оппозиционеров, которые так думают. Кремль не тупой. Он делает ставку на реальные политические силы. А всех остальных, которые не хотят светиться рядом с шористами, Кремль давно списал или отправил в отстойник для решения других задач.

Кремлю нужны сегодня обезбашенные политики, готовые на все, на любые акции, на силовые методы. А Шор такой, ему нечего терять, кроме своих цепей. Он отбивается от тюрьмы, он борется за сохранение своего бизнеса в Молдове.

Кремль осознал, что парламентскими методами пророссийские партии к власти в Молдове уже не придут. Москве важно, чтобы шористы раскачали ситуацию в Молдове, дестабилизировали, создали хаос, расшатали власть. Это необходимо, чтобы сорвать процесс евроинтеграции, не допустить Кишинев к решению проблемы Приднестровья, ослабить поддержку  Молдовой Украины. Шористами готовы пожертвовать, чтобы реализовать эти планы. Их не жалко. А после того, как партию в Молдове запретят, их электорат приберут к рукам новые ставленники Кремля, которые сегодня формируются вокруг «Движения для Молдовы».

В это же время, Кремль тайно поддерживает другие партии и других политиков. Поддерживать тех, кто пойдет не только с «пророссийскими знаменами», но и с «проевропейскими» и даже с «унионистскими». А потом попытаются сколотить из них коалицию «За Запад и Восток».   

Мы живем в интересное время. Будет интересно, как поведут себя молдавские политики.  Сегодня многие из них перед выбором: брать деньги Кремля и играть по его правилам или попытаться войти в большую политику, продвигая идеи, которые найдут поддержку граждан.  

Будем наблюдать и анализировать.

Подписывайтесь на интернет-канал AVA TV и регулярно (каждый день) читайте новости и аналитику на AVA.MD