Аналитика и комментарии
НазадПочему лидерам гражданского общества неинтересен Проект независимости Молдовы
Не успело молодёжное крыло ДПМ собрать мусор с площади, где привечали эту старую в новом убранстве идею, как самопровозглашённые лидеры гражданского общества громко ударили по ней из петард, чтобы было слышно хозяевам из Брюсселя. А мы-то думали, что объявленный проект прежде всего заденет сторонников традиционных идей объединения с Румынией и евроазиатского пути!
Больше всего, однако, идея самостоятельности страны встревожила поборников европейской интеграции. Что же их так смутило в объявлении более сосредоточенного курса Молдовы на политическую самобытность? Раздражает, как прежде, партийный налёт и авторство власти? Ведь речь-то идёт о первом и главном пути, который молдаване тщетно пытались обрести за годы независимости. «Четвёртый путь – это последний путь», – расписался эпитафией старейшина гражданского общества, а ныне идеолог правой оппозиции Игорь Мунтяну. Неужели в таком же настроении провожал его Филат послом на берега далёкого Потомака.
Помните, за что вытравили Воронина из президентского дворца, устроив ему цветной переворот? Не за коммунизм, конечно, к тому времени ленинские заветы ПРКМ променяла на либеральные реформы, они были отражены даже в её программе. Воронина наказали за сбивчивый курс на ЕС и НАТО. Как и тогда, соратники Мунтяну и европейские партнёры испугались того, что потеряют дармовые деньги западных доноров. За такие деньги наши активисты и брюссельские эксперты не то что коммунистов и демократов готовы вешать, им родной дом не жалко спалить.
Боязнь за свой статус и паника от того, что политические деятели клана Лучинского-Филата никогда не вернутся к власти, прикрываются высокоинтеллектуальными выражениями, смешными по сути. «Гротеск (имеется ввиду «четвертый путь» – н. р.), возможный только в Молдове!» -заносчиво восклицает частый гость оппозиционных СМИ эксперт Влад Кульминский. «То, что мы видели на площади, напоминает передачу политической сатиры «Риал тайм» Билла Маера», – вторит ему Мунтяну. «Что скажут они, – печётся он о настроении послов ЕС, – когда услышат утверждение, что «оппозиция не строит, а ломает?!»
Можно ли жажде жизни и чистоте человеческих отношений противопоставить превосходство ума? Можно, оказывается, если того требует политическая целесообразность. По этой же причине идеологи правой оппозиции противопоставляют знаниям семинары, а экономическому и социальному строительству нашего государства – пропаганду демократии. По их прихоти мы десятилетиями вместо ценностей демократии употребляем дешёвый идеологизированный товар. Всё, как в стихах молдавских поэтов о Ленине: плакатная любовь и коленопреклонческие настроения.