Аналитика и комментарии

Назад

Почему множатся атаки на Иона Стурза?

Не привыкли в Молдове к инакомыслию. У нас нынче своеобразные «свободные мыслители». На Западе таких называют «интеллектуалами на резьбе» - они идут вместе с «резьбой власти». Византийцы мы и баста! Ион Стурза неугоден, потому что не идёт вместе с «резьбой власти».
Почему множатся атаки на Иона Стурза?

«В реальности же существует параллельное государство, другой командный центр, другие владельцы Республики Молдова… Партии – это какие-то коммерческие предприятия, где есть совершенно иные владельцы и другие администраторы… Ставка на новое поколение политиков себя не оправдала, и страна нуждается в фактической замене элит».

Из интервью И.Стурза радиостанции «Еуропа либерэ».

С интересом слежу за рефлексиями властной элиты, отчаянно реагирующей на инакомыслие, то бишь на критику и высказывания в адрес тех, кто нами управляет. Внутриполитические проблемы вокруг Альянса затмили появление критических стрел «бунтаря режима» в лице Иона Стурза.

Болезненность этого процесса нетрудно заметить. Нынешние демократы и либералы-погремушки раньше не маячили в информационном пространстве, пропускали мимо ушей его интеллектуальные упрёки в адрес режима. Но как И.Стурза начал называть вещи своими именами – наши «чистые либералы» зашебуршились, заголосили. Это значит, что-то созрело, и броуновская реакция началась.

Они надули щёки, ужесточили риторику, стали «острыми» на язык. Либерал-наполеончик Мунтян с иронией напустился на «prinţişorul», который хочет стать стратегом, а его шеф Гимпу в одной телепередаче назвал его «дилетантом», политиком, который не любит черновую работу и так далее.

Не претендуя на полноту охвата, хочу высказать сугубо субъективные наблюдения за нынешней «холодной войной» между И.Стурза и нынешними либералами и демократами.

И.Стурза и неврозы на правом фланге.

Вновь прозвучала классика сталинизма: кто не с нами, тот против нас. Одни неврозы в стане либералов. Если Стурза что-то где-то сказал или написал, то это означает прямой удар по нынешним «либеральным и европейским ценностям». Этот экс-премьер, социал-либерал возглавляет ряды отважных раскачивателей Системы. Вот, оказывается, какой этот Стурза.

За сотни лет молдавского государства смута всегда начиналась с боярских раздоров, и, похоже, Стурза начал арьергардные бои с нынешними боярами – псевдолибералами. Наши «чистые либералы», не без поддержки демократов, бросили перчатку и заголосили, защищая «свои ценности». Нет, не идеологию, которой у них нет, - они защищают олигархизм и нынешний коррупционный режим.

Так в чём упрекает И.Стурза нынешнюю власть? Кто-то из мудрых людей сказал, что говорить правду в океане лжи – это уже героический поступок. Сегодняшнюю власть больше всего устраивает не правда о себе, а пофигисты. Идеология очень проста: по фигу коррупция, по фигу воровство, по фигу правовой беспредел, по фигу цинизм власти и т.д. На пофигизме крепко стоит наша власть. Это продлевает ей жизнь.

Но вот появился человек, которому не по фигу, что творится у нас в стране. Этот «плохиш» Стурза, по словам Гимпу - «дилетант», «мальчишка», который не любит вкалывать, как он, на алтарь благополучия и заботы о народе. Только он, Гимпу, самый «революционный и истинный либерал», и таких в Молдове больше нет. Послушаешь, и невольно приходит в голову мысль: у нас так много «мучеников и героев революции», и так мало умных политиков.

Без сомнения, в среде нашей политической элиты мало интеллектуалов-аристократов такого масштаба, как социал-либерал И.Стурза. А это коробит многих. Аристократ говорит вещи, о которых раньше не осмеливались. Он рубит правду-матку о Системе.

Для И.Стурза ужас сегодняшней молдавской политики – её тотальный имморализм. Среди властной элиты большой дефицит людей, имеющих высокий моральный авторитет в обществе.

Политика кишит популистами, демагогами и клоунами, а политическая борьба не столько конкуренция идей, программ, стратегий сколько борьба кланов. По мнению И.Стурза, у нас нет элиты народного доверия. Произошла смена идеологий: поменяли развитой социализм на развитой цинизм и обман с идеологией «Друзьям, кумовьям, клану – всё, врагам - закон». В Молдове правят деньги и власть, а не понятие закона, долга, совести и морали.

Политика реформ превратилась в лживую рекламу, дискредитацию европеизма. Мы вам безвизовый режим, а вы нам власть и деньги. Вот такой у нас, по словам И.Стурза, «общественный договор» власти с народом. Наши политики озабочены не национальным интересом, а своими деньгами. Они уже успешно провели «конвертацию власти в собственность».

Почему боятся И.Стурза?

Мы живём в джунглях, где идёт борьба за выживание коррупционно-олигархического режима. И не дай Бог появление на либеральной делянке чужаков. И вот на политическом небосклоне появилась другая харизма – совсем не похожая на харизму нынешних европеистов. А у И.Стурза она есть. Верхушка элиты уже учуяла, что он может стать могильщиком Системы.

Для него власть без идеи реальной модернизации страны – обезьяна в костюме. В нынешних властных идеях – делать законы «под себя», заботиться о своём клане, политиканство, обман и либеральная клоунада. Коррупционеры «окопались» на всех этажах власти.

Как бы это пафосно не звучало, но И.Стурза дал обществу знак: надо что-то делать, у нас нечестная, аморальная политика. Нынче в народе ходит шутка: в Молдове легче встретить святого, чем безупречно честного политика. И многие оценки И.Стурза становятся неким политическим камертоном честной власти. Это знак беды для тех, кто нечестно управляет страной.

По этой причине сегодня в Молдове бродит опасный для режима призрак «Интрига - 2016». Глубоко убеждён, что нынешние лидеры уже посматривают в сторону президентского дворца. Но шансов, в случае прямых выборов, почти нет. Вот почему наша либеральная власть боится Иона Стурза.