Аналитика и комментарии

Назад

Политическая слепота – обратная сторона сознательности

Может, сейчас у нас появился единственный шанс, в основе которого лежат уроки прошлого, провести Национальное плебисцитное собрание, аналогичное собранию прошлого века, чтобы получить вотум доверия граждан во имя продолжения в создавшихся условиях демократического правления? В противном случае, завтрашний день будет неизменно толкать нас к пропасти.
Политическая слепота – обратная сторона сознательности

«Страна, брошенная «на произвол судьбы» – следствие амбиций

и высокомерия политических лидеров, равно как и нашего собственного поведения»

Если обратиться к прошлому, к периоду между двумя войнами, а может, еще лучше к временам Караджале, то нынешние обстоятельства сослужили бы нам большую службу в этом плане. Во-первых, позволили бы нам констатировать, что только факторы, принимающие решения, виновны в самых больших несчастьях, обрушивающихся на судьбу того или иного народа. Во-вторых, может быть, наконец, мы поняли бы, что лишь «грубые» факты и данные не объясняют опасностей по сути, которые подстерегают нас при любом отклонении от демократических принципов и правил. А в-третьих, обозревая события тех поистине трагических для нас времен, например, событий конца августа – начала сентября 1940 года (начало террора сталинского режима, потеря Северной Буковины и др.), мы должны правильно, без экивоков и отклонений, интерпретировать то обстоятельство, что выбор в пользу тоталитаризма (диктатуры) был разрушительным, ставящим существование нашей нации, наших соотечественников под знак исторического катаклизма.

Вышеперечисленное, надеюсь, поможет нам проникнуться истиной, что во всех ситуациях существует определенная логика компромисса (это актуально и для ситуации, в которой находимся мы сейчас), а именно та, что вытекает из силлогизма о том, что уступка к уступке, «закрывание глаз» перед серьезными отклонениями (что произошло у нас в попытке удержать любой ценой альянс) ведет нас к коллапсу, особенно в трудные времена, аналогичные тем, что имеются сегодня, когда не только наша страна, но и оба полушария находятся в глубоком кризисе беспрецедентного размаха.

Итак, подобное сходство и подобные сравнения с прошлым и настоящим выступают в более ясном свете, разумеется, при определенном условии: не ощутить на собственной шкуре симптомы политической слепоты, «болезни», которой, к великому нашему сожалению, подвержено большинство политиков Республики Молдова. Как вы считаете, те, кто сегодня напрямую или косвенно ратуют за отставку премьер-министра, за досрочные выборы, не страдают ли этой «болезнью»? Задумываются ли они над будущим этой страны или над устремлениями ее граждан? Зачем нужно было так много усилий для начала процесса интеграции в ЕС (зачастую непопулярные реформы) за эти три года демократического правления? Понимают ли эти покорные функционеры реальную опасность, которая подстерегает нас в случае осуществления такого сценария?

Возможно, настало время именно сейчас, доказывая лишний раз свои знания нашего прошлого, сделать достоянием гласности решительное, аргументированное, открытое, а не завуалированное многоголосие деструктивной политики иных политических деятелей, которые, между прочим, давно показали, что провалили экзамен на сознательность. Им-то как раз и следовало бы понять, что они имеют дело с информированными людьми, которые поездили и ездят по белу свету, знакомы с европейскими ценностями и способны оценить их, в курсе движения идей в современном мире. Иные из них сами прошли через болезненный и порой драматический процесс, вызванный сознанием, в силу чего впоследствии сумели и умеют блюсти свое кредо, которое обязывает их посвящать себя общественному благу. Более того, сегодня они сосредоточились на усилиях, необходимость которых осознали как профессионалы и граждане, занимаясь трудоемкой работой на предмет выработки обоснованного ответа на вопросы, которые задают сейчас наши разочаровавшиеся соотечественники, сердитые на нынешнюю власть за ситуацию, в которой мы оказались, находясь едва на заре вновь завоеванной свободы в конце первого десятилетия нынешнего столетия. В этом контексте мы отвечаем им, что не допустим диктатуры, коррупции, селективного правосудия, явлений, проводимых теми, кто прячется за ширмой досрочных выборов. Это заставляет нас повторно проникнуть на «заминированную» территорию сознания иных «коммунистов», «либералов» и «демократов».

Возвращаясь к политической слепоте, которая привела к установлению в последние годы «терроризма» некоторых государственных сановников (много чести назвать их по имени), определенных иными из них «государственным терроризмом», должны признать, что она (слепота) стала угрожать в равной мере деятельности публичных чиновников, в том числе и высокопоставленных, жизни большинства граждан страны, безопасности финансовой системы, и, почему бы и нет, государству в целом. Все более обширные и более острые конфликты между политическими деятелями во власти, равно как и, между прочим, отголоски их в рядах политиков от оппозиции, «теневых» политиков, а также среди населения, дай Бог, приведут к развязке, подобно той, что была в начале 1941 года. Но это осуществимо только при условии, что одни избавятся от политической слепоты, другие выдержат успешно экзамен на сознательность, и все это только на фоне неоспоримой народной поддержки. Может, сейчас у нас появился единственный шанс, в основе которого лежат уроки прошлого, провести Национальное плебисцитное собрание, аналогичное собранию прошлого века, чтобы получить вотум доверия граждан во имя продолжения в создавшихся условиях демократического правления? В противном случае, завтрашний день будет неизменно толкать нас к пропасти.

tribuna.md