Аналитика и комментарии

Назад

Проблемы Молдовы. Часть 4. Отсутствие зонтика НАТО

Не могу понять, почему большинство граждан Молдовы не поддерживают идею вступления в НАТО. Кто их сумел убедить, что нейтральный статус спасает от ракет и бомб? Неужели их ничему не научили события в Украине?
Проблемы Молдовы. Часть 4. Отсутствие зонтика НАТО

       Финляндия и Швеция практически сразу сделали вывод – надо вступать в НАТО. Финляндия уже член НАТО, Швеция на подходе. О вступлении в НАТО даже заговорили в нейтральной Швейцарии.

         А разве не показательны примеры бывших советских республик Эстонии, Латвии и Литвы? Зонтик НАТО и членство в ЕС открыли перспективы для развития этих стран. В результате, ВВП на душу населения, а также пенсии и зарплаты у них выше, чем в России.

         Молдова находится на своеобразном геополитическом разломе. Имперская Россия поставила перед собой цель завоевать Украину, а потом установить свое господство в Молдове. Пока окончательно не решено, забирать всю Молдову или только отдельные районы.

         Да, Украина сдерживает армии РФ, не дает им дойти до Молдовы. Но это не значит, что Россия от своих планов отказалась.

         Опасность возможной агрессии России отпугивает инвесторов. Кто будет вкладывать финансы и технологии в страну, которая на оперативных картах Генштаба РФ помечена как возможная цель следующего удара?

        Меня поражает, что этого не понимают не только простые граждане, но и политические партии. Многие из них, особенно  ведущие, не решаются четко и ясно сказать – мы за вступление Молдовы в НАТО и объявляем это своей стратегической целью.

     Почему они этого не делают?

      Боятся потерять голоса избирателей, которые против НАТО?  А потерять свободу и независимость они не боятся? Коллапса экономики они не боятся? Катастрофического падения ровня жизни они не боятся?

     Разве они не понимают, что без зонтика НАТО не придут серьёзные инвесторы, не будет новых технологий, а как следствие этого, не будет развиваться экономика. А не будет развития экономики, ничего больше не будет – ни образования, ни здравоохранения, ни достойных пенсий и зарплат. Разве не ясно, что отсутствие зонтика НАТО – это тормоз для развития Молдовы?!