Аналитика и комментарии

Назад

Проблемы Молдовы. Часть 5. Болевые точки экономической политики

А вот с правительством есть проблемы. В экспертной среде, среди людей грамотных и знающих сложилось общее мнение по поводу того, что в правительстве очень незначительная часть министров соответствует требуемому уровню.
Проблемы Молдовы. Часть 5.  Болевые точки экономической политики

У Молдовы не было и пока нет своего Бальцеровича и не было и нет продуманной экономической политики.  Были хорошие и разные министры экономики, но ни один из них не оставил яркий след в истории экономического развития Молдовы. По моему субъективному мнению, был такой шанс у Кирилла Габурича, но ему был отпущен очень короткий срок на этом посту. К тому же, в силу разных причин у него не были развязаны руки. Знающие этот период политической истории Молдовы понимают, что я имею ввиду.

Был в нашей экономической истории черный период – это наличие различных мафий – зерновой, рыбной, мясной и др.  Но были и периоды относительно свободного развития экономики, когда рос ВВП, увеличивался экспорт.   

Сегодня мы, наверное, переживаем самый сложный период в нашем экономическом развитии. Знаю, что скептики скажут, не самый, будет еще хуже. Но я оптимист и надеюсь, что перелом все же произойдет. Возможно, при этой власти, а может после ее ухода.  

Я уже писал, что если президента Молдовы оценивать с точки зрения соответствия ее деятельности требованиям Конституции к этой должности, то у нас, наверное, лучший президент за всю историю Молдовы.  Все, что прописано в Конституции относительно этой должности, она выполняет. И есть определенные достижения, особенно в области внешней политики. Да, мы думали, что голосуем за национального лидера, но выбрали честного, неподкупного, правильного с точки зрения закона чиновника №1. И это был лучший вариант во время выборов президента три года назад. Не исключаю, что это будет лучший вариант на президентских выборах в 2024 году. Во всяком случае, пока альтернативы не видно.

 А вот с правительством есть проблемы. В экспертной среде, среди людей грамотных и знающих сложилось общее мнение по поводу того, что в правительстве очень незначительная часть министров соответствует требуемому уровню.  

Особые претензии к финансово-экономическому блоку. Многие убеждены, что этот блок - главный тормоз экономического развития Молдовы. И совсем не случайно в последние два года показатели развития в различных отраслях экономики стали падать.

В прошлом году было плохо.  Понятно, выходили из пандемии, а тут еще война и энергетические проблемы.  Пандемии уже давно нет, к войне худо-бедно приспособились, проблемы энергетики начали решать. И что? Промышленное производство в первом квартале упало на 7.9%. За первое полугодие объем строительных работ упал на 8,0%. И наша основная гордость, достижение последних лет – экспорт в ЕС. Что с ним? В первом квартале сократился на 11%. И еще одна убийственная цифра - число налогоплательщиков за год сократилось почти на треть.

Объем новых банковских депозитов в июле снизился на 5,4 % по сравнению с июнем 2023 года, составив 3,2 млрд леев. По сравнению с июлем прошлого года (3,6 млрд) этот объем упал почти на 12%.

Поступления от НДС падают второй квартал подряд и во втором квартале 2023 г. составили 6,5 млрд леев — это минимум за последние 2 года.

А что у нас с инвестициями? Практически никаких сдвигов. Власть говорит, что не хотят идти, потому что рядом война. У меня другая информация. Да, массы желающих нет, но отдельные инвесторы готовы вложиться в Молдову. А кое-кто уже и вложился, не смотря на войну.

Что делает власть, чтобы привлечь и не упустить инвесторов? Обхаживает, уговаривает, создает все условия для работы? К примеру, в Сингапуре к приезду инвестора не успели запустить лифт в здании, которое подготовили для его размещения. Так по распоряжению премьер-министра всю ночь тянули временный кабель, чтобы инвестор мог подняться в лифте и не топать на 20-й этаж по лестнице. А у нас зачастую министр экономики, как прежний, так и нынешний, месяцами не рассматривают инвестиционные проекты и не спешат решать проблемы, которые возникают перед инвестором.

А что у нас с импортозамещением?  Ведь значительную часть давальческого сырья, комплектующих можно производить в Молдове. Только нужно помочь молдавским фирмам выйти на соответствующий уровень. И где государственная программа по импортозамещению, что делается в этом направлении? Практически ничего.

А как обстоят дела с подготовкой кадров для работы со сложной техникой, с новыми технологиями? Инвесторы со всем этим готовы прийти в Молдову. Что делает власть, министерство экономики и образования, чтобы решить эту проблему? Ничего.

В старые, недобрые времена это назвали бы вредительством и саботажем. И были на это соответствующие статьи в уголовном кодексе.

Оппозиция поднимает многие из этих проблем, но только критикует, ничего не предлагая. И есть опасение, что, поменяв эту власть на другую, мы получим таких же непрофессиональных министров. И это тупик для Молдовы, падение, которое уже невозможно будет остановить.

Что делать?

Возможно нужно менять кадры. Возможно нужно искать консультантов, которые имеют опыт решения этих проблем. А возможно нужно всем думающим людям в нашей стране собраться и совместно поискать пути решения проблемы.  Ведь есть еще в Молдове люди, которые способны что-то делать. И они доказали это своей повседневной работой. Их нужно найти и поддержать. И дать возможность реализовать свои опыт и знания на высших постах в правительстве.

У тех, кто сегодня у власти в Молдове, осталось не так много времени. Максимум год. А может еще меньше. Или они переломят ситуацию или ситуация сломает их.  И тогда почетной отставки не будет.