Аналитика и комментарии

Назад

Путин и Молдова. Роль «сетки Шора» и социалистов Додона в реализации целей России.

Параллельно с «сеткой Шора», куда входят несколько подконтрольных Шору партий, финансовые вливания начались в Партию социалистов и отдельных политиков.
Путин и Молдова. Роль «сетки Шора» и социалистов Додона в реализации целей России.

Россия в путинские годы закреплялась на дальних и ближних рубежах. Где-то военные базы, где-то миротворцы, где-то свои политики у власти.

В Молдове был период, когда все эти компоненты совпадали. На территории Молдовы в Приднестровье находится военная база и миротворцы. Был подконтрольный президент и правительство. Но в результате поражения Додона на выборах президента и ПСРМ на выборах в парламент, было потеряно влияние Кремля на власть.

Кремль не смирился с поражением. Он стал вкладываться в оппозицию, активизировался в Приднестровье, а в последнее время и в Гагаузии.

Сегодня самый большой успех России в Молдове – это создание «сетки Шора».

Речь идет о значительной группе граждан, есть информация, что их не менее 300 тысяч и число это растет, готовых за вознаграждение голосовать за любого кандидата и любою партию, которых им назовут кураторы.

«Сетку Шора» успешно испытали в Оргееве, Тараклии, Гагаузии и везде она приносила нужные результаты. Если бы партия и кандидат от «сетки» не были сняты на местных выборах в Бельцах, там их также ждала победа.

Сейчас среди политических технологов идут дискуссии: «сетка Шора» может быть эффективной только на небольших территориях или может охватить всю Молдову? Многие убеждены, что все зависит от финансовых вложений. Из разных источников поступают сообщения о том, что для провала референдума о вступлении Молдовы в ЕС и для поражения Майи Санду на выборах президента в «сетку Шора» и в проекты по дестабилизации Молдовы ежемесячно вливаются примерно 11 млн. долларов. А в августе, сентябре и октябре эта цифра может удвоиться и даже утроиться.

Таких вложений в политические процессы в Молдове никогда еще не было.

Параллельно с «сеткой Шора», куда входят несколько подконтрольных Шору партий, финансовые вливания начались в Партию социалистов и отдельных политиков.

На этом этапе они работают против Майи Санду и на срыв референдума, а в дальнейшем их цель - побороться за прохождение в парламент.  

Что касается выборов президента, то пока идут дискуссии о едином кандидате от Кремля, но окончательный выбор еще не сделан.

Зададимся вопросами.

Зачем Кремлю поражение Майи Санду и провал референдума? Какие цели преследует их активность в Приднестровье, Гагаузии, других регионах? Почему так много внимания уделяется политическим партиям, политикам, пропагандистам, информационным ресурсам? Чем объяснить постоянное упоминание Молдовы в выступлениях российских государственных деятелей, политиков, пропагандистов?

Ответ один: у Кремля есть интересы в Молдове.

Давайте разберемся, что это за интересы.

Это стратегическая цель – возрождение СССР 2.0. или Российской империи. И Молдова рассматривается как составляющая часть этого проекта.

Пути решения.

Военный сценарий.

Он предусматривал вооруженный захват Молдовы. Этот вариант рассматривался как вполне реальный, когда началось успешное наступление армии РФ в Украине. Тогда был расчет дойти до границ Молдовы, захватить Приднестровье, а возможно и всю Молдову. В любом случае, нахождение армии РФ на границе с Молдовой создавало условие для любых комбинаций.

 «Пятая колона» в Молдове ждала этого момента. Не зря Игорь Додон публично высказался на эту тему: «наши близко».

Но блицкриг сорвался, армия Украины не допустила их к границам Молдовы.

Возможно, надежды на этот вариант еще сохраняются, но одновременно идет работа над другим сценарием.

Политический сценарий

Основная задача - используя «сетку Шора», социалистов Додона, пророссийских пропагандистов, агентов влияния и полезных идиотов взять власть в Молдове «мирным путем».

Для реализации этого сценария планируется провалить референдум, не дать победить на выборах Майе Санду или любому другому кандидату, не подконтрольному Кремлю, дестабилизировать ситуацию в Молдове, а затем в 2025 году на выборах в парламент взять большинство.

И что дальше?

1. Усилить военный контингент РФ на территории Молдовы (приднестровский регион), чтобы при необходимости вторгнуться с этой стороны на территорию Украины. Или оказывать постоянное давление, дестабилизируя ситуацию в Одесской области.

2. Перекрыть транзит товаров для Украины через территорию Молдовы, а также украинского экспорта.

3. Получить возможность, используя Молдову, обходить санкции США и ЕС против России.

4. Не дать Украине возможности решить проблему нехватки снарядов, используя боеприпасы со складов в Колбасне.

5. Напрямую не выступая против Европейского выбора Молдовы и вступления Молдовы в ЕС, тихой сапой втаскивать Молдову в Евразийский экономически союз.

6. Повысить статус русского язык.

7. Провести федерализацию Молдовы, предоставив Приднестровью и Гагаузии право вето по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики Молдовы.   

Моя позиция

1. Считаю, что наша задача - поддержать на выборах президента и парламента кандидатов и партии, которые не связаны с Кремлем.

2. Не допустить победы на выборах протеже Кремля.

3. Сделать все возможное и даже больше, чтобы победить на референдуме.

4. Наши задачи – мобилизовать всех, кто не хочет, чтобы Молдовой, под контролем Кремля, правили шоры и додоны, а также сломать «сетку Шора». На естественный убыток в таких сектах закладывают 25% (взяли деньги, но не вышли голосовать или проголосовали за других). Необходимо через разъяснительную работу довести «убыток» минимум до 50%.

На все эти цели будут направлены наши интеллектуальные усилия, а также информационные ресурсы – AVA TV и AVA.MD.

Сегодня охват пользователей через наш информационный холдинг - свыше 1.5 млн просмотров в месяц. К 1 сентябрю мы планируем выйти на 3 млн. просмотров.

И всего этого мы добиваемся с помощью наших зрителей и читателей, которые финансируют наши проекты.

Благодарны гражданам Молдовы за поддержку и надеемся, что в выборный период, учтивая важность решаемых нами задач, она увеличатся.

Как поддержать:


Вариант 1 – Пожертвование на Банковскую карту Общественной организации Media AVA

Для этого в вашей банковской программе укажите, что хотите сделать перевод на карту –

5582 6300 6173 4207

получатель AO MEDIA AVA MDL

цель платежа - пожертвование


Вариант 2 – Поддержка через PayPal

Наш адрес PayPal - aav.moldova@gmail.com 
Или прямо через кнопку поддержки - 


Вариант 3 – Поддержка через подписку на Patreon

Перейдите по ссылке


Вариант 4 – Бесплатный для вас

Если вы гражданин Молдовы и платите подоходный налог. Вы можете попросить налоговую перенаправить 2% от вашего налога. От вас ничего не требуется, из тех денег, которые вы и так передаете государству, они могут согласно закону переправить часть на поддержку общественной организации, которую вы укажете.

Когда вы придёте в налоговую, чтобы оформить свои налоги, попросите у них Форму CET18 (Личное заявление в отношении подоходного налога). То же самое можно сделать, онлайн, если у вас есть электронная подпись, на сайте  www.servicii.fisc.md.

Заполняя форму, вы должны указать, что желаете перенаправить 2% из вашего подоходного налога на счёт неправительственной организации.

Beneficiar: AO MEDIA AVA
Cod fiscal: 1015620006924

С вас не будут в этом случае взыматься какие-то дополнительные расходы, а лишь 2% из того, что вы уже заплатили государству в качестве налога. Если вы не укажете, куда перечислить эти деньги, они автоматически уйдут в пользу государства.


Вариант 5 – спонсорская помощь от юридических лиц

Желающие поддержать Интернет-телевидение AVA TV и сайт AVA.MD могут перечислить пожертвования на расчетный счет

Получатель: AO MEDIA AVA Фискальный Код: 1015620006924 Название Банка: BC'MAIB'S.A. suc.'Ismail' Код BIC: AGRNMD2X877 Код IBAN: MD07AG000000022515772861 Валюта счета: MDL

или на Банковскую карту Общественной организации Media AVA

Получатель: AO MEDIA AVA Фискальный Код: 1015620006924 Название Банка: BC'MAIB'S.A. suc.'Ismail' Код BIC: AGRNMD2X877 Код IBAN: MD35AG000000022585772892 Валюта счета: MDL

Цель платежа – спонсорская помощь