Аналитика и комментарии

Назад

Путин оправдывает нацизм и агрессию против других стран

Российские пропагандисты не придумали ничего умнее, чем предложить для патриотического подъема масс новый фашистский символ, по сути, новую свастику. И букву взяли не из кириллицы, а из латиницы. Z – с этой буквой связано новое русское безумие.
Путин оправдывает нацизм и агрессию против других стран

В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону президент РФ Владимир Путин фактически оправдал действия нацистов, заявив, что Польша сама спровоцировала Гитлера начать Вторую мировую войну. Значительную часть разговора Путин посвятил своему видению истории, в котором он уже традиционно оправдывал агрессию против Украины тем, что такого государства никогда не существовало.

После вторжения в Украину Путин заявлял: «мы не хотели нападать, но нас заставили». Почти слово в слово то же самое говорил Гитлер в своей речи перед Рейхстагом после нападения на Польшу 1 сентября 1939 года: «Польское государство отказалось от мирного урегулирования конфликта и взялось за оружие. Чтобы прекратить это безумие, у меня нет другого выхода, кроме как отныне и впредь силе противопоставить силу».

Как и агрессию в Украине, Путин также оправдал нападение нацистской Германии на Польшу в 1939 году, обвинив поляков в том, что они «сотрудничали с Гитлером». Кроме того, по словам Путина, Вторая мировая война началась из-за несговорчивости поляков. Якобы отказавшись передать Гитлеру территорию Польши под названием Данцигский коридор, Варшава зашла слишком далеко, подтолкнув фюрера начать военные действия.

Заметим, что в сентябре 1939 года именно нацистская Германия и Советский Союз напали на Польшу по условиям пакта Молотова-Риббентропа, подписанного между обоими государствами.

На выпады российского президента польский колумнист Петр Бенюшис написал: «слова Путина, что он не планирует нападения на Польшу, означают, что диктатор «уже имеет в ящике по крайней мере несколько планов «нападения Польши» на Россию».

Германия во времена господства нацистов осуществила аншлюс Австрии, то есть присоединила к своим владениям независимое государство. Кроме того, была осуществлена оккупация Судет под эгидой защиты проживающего там немецкого населения.

Путин часто повторяет действия, и даже постулаты Гитлера. РФ не придумала новых механизмов и осуществила аннексию Крыма и оккупацию Донбасса под тем же надуманным предлогом, который ранее использовал Гитлер.

К тому же так же российские войска осуществили оккупацию части территорий двух независимых государств, кроме Украины – Молдовы и Грузии. В результате появились самопровозглашенные непризнанные Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия.

Российские пропагандисты не придумали ничего умнее, чем предложить для патриотического подъема масс новый фашистский символ, по сути, новую свастику. И букву взяли не из кириллицы, а из латиницы. Z – с этой буквой связано новое русское безумие.

Представители российской власти, как и нацисты Третьего Рейха, любят символы, но осознают ли они, что действуют так же, как Гитлер в 41-44 годах? Символ Z использовался в концентрационном лагере Заксенхаузен. Станция Z –  так называлось здание, где нацисты массово уничтожали заключенных. В 1943 году здесь заработала еще и газовая камера.

Одним из оправданий полномасштабного вторжения в Украину в России называют «денацификацию». Ярлык «нацизма» российское руководство повсеместно применяет не только к Украине, но и к странам Балтии, к Польше и даже к Израилю. В мае прошлого года в интервью итальянскому телеканалу Rete4 министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «самыми яростными антисемитами» самих евреев и сравнил президента Украины Владимира Зеленского с немецким диктатором Адольфом Гитлером, который, по словам Лаврова, тоже имел еврейскую кровь.

Таким образом, нынешняя Россия открыто оправдывает нацизм и действия Гитлера. При этом пытается обвинить в распространении неонацизма другие страны. Не исключено, что российские власти такими высказываниями уже готовят повод для дальнейшей агрессии против суверенных европейских государств.