Аналитика и комментарии

Назад

Путин превращает Северную Корею в «дальневосточный Иран»

Выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Путин сделал ряд недвусмысленных заявлений. Он в очередной раз озвучил критику в адрес Запада и завуалированно дал понять, что война с Украиной будет продолжаться.
Путин превращает Северную Корею в «дальневосточный Иран»

Примечательно, что в тот же день в Россию с официальным визитом прибыл северокорейский диктатор Ким Чен Ын – его бронепоезд пересек границу с Приморским краем РФ и проследовал в направлении Владивостока. 13 сентября Путин и Ким Чен Ын провели официальную встречу на космодроме «Восточный». Северокорейский диктатор неоднократно выражал заинтересованность в получении российских ракетных технологий. Если Пхеньян с помощью РФ создаст собственный ракетно-ядерный щит, он превратится в «дальневосточный Иран» и сможет реально угрожать большой войной в АТР

Северная Корея имеет огромные запасы вооружений, которые по причине их архаичности вряд ли могут быть применены в войне против ее соседей – особенно с учетом наличия в РК и Японии американских военных баз. В этом отношении, наличие ракет, артиллерии и РСЗО, скопированных из советских образцов 60-х годов ХХ века вряд ли поможет Пхеньяну получить преимущество в войне с технологически и экономически сильным противником. Однако северокорейское оружие заинтересовало Путина, который надеется получить его в обмен на предоставление Пхеньяну современных ракетных и ядерных технологий, которыми располагает РФ, а также продовольствия, нефти и валюты. С учетом визита в июле текущего года С.Шойгу в КНДР,  можно утверждать, что Пхеньян действительно получит интересующие его российские военные технологии, а Кремль – доступ к огромным арсеналам северокорейских баллистических ракет малой дальности и артиллерийских снарядов. Соответственно, Путин будет наносить неизбирательные удары по украинским городам и энергетической инфраструктуре Украины уже ближайшей зимой. Это неизбежно будет сопровождаться массовыми жертвами среди мирных украинцев, разрушением жилых домов, очередной волной беженцев из Украины в ЕС. Помимо этого, качественная милитаризация КНДР с помощью российских технологий уже в среднесрочной перспективе может спровоцировать войну в АТР: не секрет, что Пхеньян претендует на территорию Южной Кореи.

Вышеизложенное есть веским аргументом для усиления поставок оружия Украине. Путин планирует длительную эскалацию, ни у кого не должно быть иллюзий по поводу экспансионистских намерений Кремля. Отрицать эту угрозу или не верить в реальность ее масштабов – означает подвергнуться нападению России, как это произошло с Украиной. Российская армия должна понести неприемлемые потери – современное западное оружие доказало свою эффективность и способно эффективно уничтожать российские склады, казармы, военную технику, логистические узлы. Продолжение войны против Украины должно стать самоубийством для российской армии. Запад должен сделать все необходимое, чтобы Путин получил стратегическое поражение – этого можно достичь при помощи комплексной поддержки Украины.