Аналитика и комментарии

Назад

Референдум: cпасение или конец Альянса?

Сегодня вопрос быть или не быть референдуму не так уж и важен. Главный «гамлетовский» вопрос звучит нынче иначе: быть или не быть Мариану Лупу президентом, а Михаю Гимпу - спикером? Вот где собака зарыта!
Референдум:  cпасение  или  конец  Альянса?

Честно сказать, такая «оригинальная» постановка вопроса показалась мне вначале не совсем корректной. Именно этим можно объяснить и выбор мною заголовка этого очерка. Нисколько при этом не передёргиваю, поскольку никак не могу понять, почему не были использованы все известные и вполне возможные и доступные варианты достижения разумного компромисса по вопросу об избрании президента.

Итак, давайте рассуждать просто и логично, не углубляясь в юридические дебри. Утверждать, что референдум – это «высшая проба демократии», на мой взгляд, это примерно то же самое, что с умным выражением лица (как, например, у наших высоколобых «либерал-конституционалистов»), публично вещать банальности о том, что Земля вертится, а Волга впадает в Каспийское море. Но, что поделаешь, сейчас у нас иные времена, иные нравы и, соответственно, иные «пробы демократии».

Своеволие и волюнтаризм нынешних представителей высшей власти в Молдове предопределены тем, что все они крепко зажаты в тисках «клановых интересов». Идёт ожесточённая борьба между ними за передел остатков государственной собственности, которая приобретает всё более уродливые формы.

Несмотря на то, что Конституция Республики Молдова провозглашает главной ценностью не власть, а конкретного человека с его интересами, правами и свободами, наши «либерал-конституционалисты» хотят, чтобы всё было наоборот. Правящий Альянс «За европейскую интеграцию» играет с молдавским народом в свою игру, по своим собственным правилам и своим понятиям.

Республика Молдова в настоящее время тяжело больна опасным для судьбы её государственности синдромом властного беспредела и безответственности. Сегодня у молдавской власти нет ни политики возможного, ни коалиции реального. Вместо чёткого политического курса мы имеем некий грубый суррогат, слепленный на скорую руку из слишком разных, порой достаточно противоречивых, интересов. Остро ощущается дефицит способности власти к объективному политическому мышлению, её умения действовать адекватно ситуации.

Так что, вовсе неслучайно Конституционный референдум в Молдове превратился в политический фарс. Сочувствую Альянсу: не идёт карта, и всё тут. И масть что-то не пошла. Но зато приходит азарт. Хочется во что бы то ни стало отыграться. И снова растут ставки. Надо снова ввязаться в драку, а там – будь что будет. «Туз из рукава» Михая Гимпу и последний аргумент – референдум.

Как способ узнать волю народа, референдум берёт начало ещё в Древнем Риме. Там это был апробированный инструмент сохранения власти в руках аристократии. С течением веков это волеизъявление постепенно обрело форму демократии.

Но в конце XX - начале XXI в.в. этот инструмент демократии правящие режимы различных стран вновь приспособили к «национальным особенностям».

Например, во многих постсоветских республиках он использовался для «изменения правил игры» при формировании власти. При этом преследовалась одна цель – сохранить и продлить власть лидеров этих республик.

Особенно характерно это для многих стран Центральной Азии. После 90-х годов ХХ века проведение референдумов стало носить характер политической эпидемии. Похоже, что этот вирус добрался теперь и до Молдовы.

Власть новая, да повадки старые

Я убеждённый противник возрождения авторитарных режимов, но я также и категорически против навязанной Молдове сегодня обманчивой «провинциальной демократии».

Что ни говори, а умеют наши молдавские политики удивить народ умением читать законы так, как это выгодно только им, видеть в них то, что они вообще в себе не содержат, крутить ими и так, и эдак, лишь бы всё получилось так, как надо им, политикам, лично.

Вся трудность и сложность этого хитрого дела состоит, однако, в том, что каждая партийная команда, пытается переформатировать и подогнать Конституцию только под себя, под свои собственные запросы и потребности, под амбиции своего вождя.

Проблема с неизбранием президента – это лишь удобный повод для проведения референдума. Фактически же этот театр абсурда во главе с главным режиссёром Михаем Гимпу затеян лишь для того, чтобы создать некие «правовые механизмы», обеспечивающие пребывание во власти нынешнего АЕИ-2 «отныне, и присно, и во веки веков».

«Демократия по-молдавски», сформировавшаяся за время правления Альянса, характеризуется тем, что теперь можно, если нужно, изменить Избирательный Кодекс накануне выборов, можно, если нужно, использовать Конституцию страны как «партийную подстилку».

«Цель оправдывает средства!» - этот авторитарный принцип живёт в душах многих наших политиков. Ради достижения нужной им цели, они пускают в ход не только мощный прессинг по всему политическому полю, но также используют разнообразные психологические приёмы, чтобы затуманить сознание народа, замылить ему глаза.

А чему тут, собственно, удивляться, если для удержания власти все средства хороши!? Вот и находят вожди Альянса очередной «туз в рукаве». Вот и начинают они «поиск клопов» в статьях Основного Закона страны. Вот и втягивают они доведённых до нищеты избирателей в свою собственную «властную войну».

Но и народ в Молдове уже нынче совсем не тот, что прежде. Он уже многому научился и многое понял. Он уже не хочет, чтобы его держали за «быдло», чтобы его считали «дураком». Крепкие слова по адресу партийных вождей Альянса сегодня уже можно слышать даже из уст тех самых людей, которые ещё вчера им верили и надеялись на «новую и хорошую» либерально-демократическую власть.

Реакция самих вождей правящего Альянса на растущее недовольство и возмущение их политикой со стороны народа удивляет. Создается странное впечатление, что эту коалиционную команду в лице Альянса избиратели просто раздражают, поскольку «отвлекают» её от куда более важной задачи – удержания власти любой ценой, любыми средствами и методами.

Давно забыты вождями Альянса их громкие предвыборные демократические и антитоталитарные лозунги. Теперь у них в ходу только один лозунг: «Вся власть сегодня, завтра и навсегда –Альянсу!».

Эх, были бы моя воля и соответствующий капитал, я бы поставил вождям Альянса ещё при их политической жизни памятник – бронзовое кресло на гранитном пьедестале с надписью «Беззаветным борцам за власть ради личной власти!».

А почему бы, скажите, и нет? Кто бы другой, спрашивается, выдержал тысячу тревожных дней и бессонных ночей «беззаветной борьбы» за теплые властные кресла? Кто бы другой ради удержания своей филейной части тела в этих уютных креслах был готов беззаветно пожертвовать всем – своими прежними принципами, своим добрым именем, своей репутацией, своими друзьями, коллегами и соратниками? Кто бы другой, на каждом шагу нарушая принципы демократии, цинично топча законы, посягая на саму Конституцию, без тени смущения продолжал бы беззаветно позиционировать себя в качестве «истинных демократов» и «борцов с авторитаризмом»?

Общеизвестно, что многие молдавские избиратели на прошедших выборах голосовали не столько за ту или иную партию, сколько за демократию. Вожди партий, образовавших после выборов правящий Альянс, наобещали народу «европейские демократические ценности». Но, как говорится, одними обещаниями больного не вылечишь, а покойника не воскресишь.

Когда народ спрашивает сегодня вождей Альянса, где же она, эта самая демократия, они возмущаются. Как, говорят, они, а разве свобода слова, позволяющая вам всячески – безнаказанно! - ругать Альянс, это не демократия?

Но, господа либералы и демократы, разве только в «свободе слова» заключается весь смысл демократии? Или вы считаете, что все права народа начинаются и заканчиваются на ней? Высказал, дескать, народ по адресу власти всё, что у него на душе накипело, выслушала его терпеливо власть и не взгрела плетью за эту критику, так разве же это не демократия? Вы говорите – мы слушаем, и всех делов.

В общем, как ни крути, но всё говорит о том, что мы до сих пор не избавились в Молдове от партийной диктатуры, от навязывания партийными вождями во власти всем нам своей воли. Они не считают нас полноправными граждане нашей же страны. Для них мы только «избирательный электорат», которым можно манипулировать по своему усмотрению с помощью «новых принципов и ценностей», подчас очень далёких от подлинной демократии.

Пещерный антикоммунизм, который насаждается вождями Альянса в общественном сознании в Молдове, лишает нас права выбора. В развитых демократически странах правые и левые силы в парламенте представлены примерно поровну. Как, впрочем, и у нас в Молдове.

Их можно сравнить с двумя веслами одной лодки, которые работают синхронно, а потому лодку не заносит ни в неолиберализм, ни в социализм. Сломается одно весло, и лодку потащит течение неизвестно куда, она вообще может утонуть.

Но, судя по многим признакам, именно в лодке с одним веслом и хотят плыть наши молдавские неолибералы. Всё, что происходит в Молдове сегодня – это лишь начало глубокой конфронтации власти с народом, с непредсказуемым пока исходом. Лодка – Молдова может утонуть раньше, чем доплывёт до спасительного берега – Евросоюза.

Демократия внутреннего пользования

Но вряд ли стоит сочувствовать нашим «аникам-воинам» из Альянса - беззаветным борцам за власть ради личной власти. Увлекшись дележом властных кресел и портфелей между собой, они сознательно закладывают мины под гражданское общество, которые, однако, могут взорваться в их же собственных руках. Молдавские избиратели уже многое поняли. Если будут новые выборы, обмануть их вождям и партиям Альянса вряд ли снова удастся.

Те избиратели, которые вообще никогда не голосовали за партии Альянса, возмущаются, почему они должны страдать из-за прихотей Либеральной партии, которая набрала на выборах едва 9% электоральной поддержки, но её лидер Михай Гимпу вновь претендует на кресло спикера парламента?

Что, разве эти избиратели не правы? Они хотят знать, почему лидер ЛДПМ Влад Филат и лидер ДПМ Мариан Лупу, чьи партии вместе имеют около 50% электоральной поддержки, допускают, что именно маргинал Михай Гимпу заказывает «политическую музыку» в Молдове? Кто вообще управляет сегодня страной?

Разве эти избиратели не правы, когда говорят, что Мариан Лупу, вероятно, попал «под колпак» лидера либералов Михая Гимпу, а Влад Филат всё заметнее теряет свою прежнюю боевитость и последовательность?

Разве эти люди не правы в том, что меняют сегодня своё мнение о Гимпу, Филате и Лупу, а вместе с этим и отношение к власти в лице правящего Альянса?

Молдавские граждане хотят знать, что кроется за всеми властными выкрутасами лидеров Альянса, которые почему-то называются «заботой о народе и стране». Их уже не убеждают заклинания Гимпу, Лупу и Филата, о том, что Молдова пропадёт без Альянса.

Из всех лидеров Альянса Михай Гимпу, пожалуй, самый «заботливый» о народе. Он «переживает» за народ, как за свои бензоколонки. Никита Хрущёв, помнится, обещал к 1980 году построить коммунизм, а вот Михай Гимпу обещает всем нам «благополучный либерализм».

Но, понятно, только в том случае, если снова окажется в кресле спикера парламента, а его племянник Дорин Киртоакэ - в кресле президента. Недаром же либералы предлагают снизить возрастной ценз для кандидатов на пост главы государства - согласно нынешней Конституции, возраст либерального юниора Киртоакэ всё ещё не дотягивает до него.

Не понимаю я сегодня Влада Филата. Он ведь ранее говорил, что референдум ради избрания президента опасен. Тогда зачем ЛДПМ влезает в эту авантюру через пресловутое ушко в виде «козыря Гимпу»? Ведь уже вполне очевидно, что её последствия будут не в пользу партии Филата. Демократия для внутреннего пользования - это реликт прошлого, и с этим надо считаться.

В общем, что ни говори, но сегодня нашим «либерал-конституционалистам» живётся непросто. Ещё вчера подписали они соглашение «о справедливом распределении кресел и портфелей» между собой, а сегодня оказались перед тяжёлым выбором: как бы им похитрее сформулировать вопрос для референдума, чтобы усыпить бдительность избирателей и снова «прыгнуть в дамки»!?

Пора бы уже нашим либералам и демократам осознать, что референдум – это палка о двух концах. С его помощью можно решать такие судьбоносные вопросы, как независимость и государственность, выбирать пути развития Молдовы.

Но возможен и обратный эффект, когда его итоги раскалывают общество, усиливают противостояние, загоняют общество в «стойло интересов власти». В этом случае референдум эксплуатируется как дубинка. А, как известно, дубинка, используемая властью против народа, нередко порождает революцию.

Да, не спорю, референдум – это императив демократии. Но надо учитывать, что пока наш молдавский избиратель беден, вряд ли он будет голосовать головой, скорее желудком. Деньги, гречка, рис, макароны – хороший стимул для профанации волеизъявления. Поэтому снова выиграет тот, у кого есть деньги, рис, гречка и макароны. А у кого они есть, мы хорошо знаем. Так неужто же мы хотим вернуться к опыту Древнего Рима, то есть начать защищать интересы привилегированных лиц и олигархов!?

Какие напрашиваются выводы?

1. Сегодня вопрос быть или не быть референдуму не так уж и важен. Главный «гамлетовский» вопрос звучит иначе: быть или не быть Мариану Лупу президентом, а Михаю Гимпу - спикером? Вот где собака зарыта. В этой ситуации у них один выход: отказаться от своих властных амбиций ради политической стабильности в Молдове.

2. Молдова столкнулась с новым явлением – «демократией для внутреннего пользования». Вожди Альянса ещё не осознали, что они изрядно подпортили внешний имидж Молдовы, а потому наш «европеизм» выглядит ложным и циничным.

3. Предполагаемый референдум станет мощным «политическим дефолтом» для либералов и демократов. Весьма сомнительно, что после референдума кто-то из лидеров Альянса заработает политический капитал. Наоборот, для некоторых из них это обернется концом политической карьеры и развалом партии.

4. Альянс, чтобы сохранить себя, мутирует, прибегает к скрытым партийно-авторитарным методам решения своей судьбы. Это чрезвычайно опасно, так как «мутирующий либерализм» всё заметнее сползает в неотроцкистское революционное поле «перманентных войн» с оппонентами. Идеология такой мутации очень проста - идти на любой обман только для того, чтобы оставить в дураках оппозицию и усыпить избирателей.

5. Молдавский политический барометр демократии показывает на «пасмурно». Портит политическую погоду в стране Либеральная партия, имеющая всего 9% электоральной поддержки. Это позор нашей молдавской демократии перед всей Европой.

Итак, подведем итоги. Всё говорит о том, что если Альянс не пойдёт на компромисс с оппозицией, Молдову ожидают тяжёлые времена.

Скоро разберут подмостки, погасят софиты и закончится трагикомический спектакль «Вся власть Альянсу!», но ещё неизвестно, станет ли аплодировать нищий и обманутый народ лидерам правящей коалиции и вызывать их на «бис».

Не помешало бы всем им вспомнить, что власть - как вода в руке, сколько пальцы не сжимай, всё равно не удержишь.